Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.06.2023
19:05

Астрономы «сфотографировали» газовый гигант в 87 световых годах от Земли

    Исследователи получили прямое изображение газового гиганта, напоминающего Юпитер. Астрономы сообщили об обнаружении экзопланеты в системе AF Зайца — . . .

25.06.2023
19:00

Солнечный максимум может ударить по нам раньше и гораздо сильнее

    Солнце быстро приближается к основному пику солнечной активности. Эксперты предупреждают, что пик солнечной активности может начаться к концу 2023 года на . . .

25.06.2023
18:08

Мощное магнитное поле белого карлика обмануло ученых

    Трио астрономов из Центра астробиологии (CAB), CSIC-INTA, обнаружило, что белый карлик, который, согласно недавним прогнозам, должен был направиться к нашей Солнечной . . .

24.06.2023
22:55

НАСА показало, сколько опасного газа окружает Землю

    Новое видео НАСА показывает, как Земля задыхается от густого тумана углекислого газа, который покрывает планету. На недавно опубликованной анимации видно, как . . .

24.06.2023
19:54

Звездное скопление М 92 оказалось почти ровесником Вселенной

    Новая оценка возраста небольшого шарового скопления в Млечном Пути показала, что он может достигать 13,8 миллиарда лет. В такую же цифру оценивается и возраст нашей . . .

24.06.2023
16:34

УЧЕНЫЕ МГУ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ РОБОТОВ И ПЧЕЛ

    Представители научно-образовательной школы «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» предложили использовать методы машинного обучения и нейронных . . .

24.06.2023
15:29

ЭКСПЕДИЦИЯ ФРИТЬОФА НАНСЕНА К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

    Родившийся в 1861 г. в Норвегии исследователь Фритьоф Нансен был известным полярным исследователем, ученым и дипломатом. Среди его многочисленных достижений была попытка достичь Северного полюса на корабле «Фрам» в 1893 г.

    История путешествия Нансена на «Фраме» началась в то время, когда Северный полюс еще не был достигнут и преобладало мнение, что добраться до него возможно, только путешествуя по замерзшему Северному Ледовитому океану. Нансен же был убежден, что это не так и ледяная шапка постоянно находится в движении, дрейфуя по океану. Исследователь предположил, что существует морское транспортное течение, проходящее от района Берингова пролива через околополюсное пространство в Гренландию. И, согласно его расчетам, ледовые массы перемещаются от Новосибирских островов до Гренландии за 700 суток. 18 февраля 1890 г. на заседании только что основанного Норвежского географического общества он сказал: «Бесполезно идти, как это делали прежние экспедиции, против течения, мы должны поискать, не найдется ли течения попутного». Так было принято решение собрать экспедицию.

    Идея встретила суровую критику. Эксперты не ставили под сомнение теоретические аргументы Нансена, но заявляли, что практическая реализация плана невозможна. Ведущий американский полярник Адольф Грили назвал намерения Нансена «бессмысленным проектом самоубийства». 

    Но Нансена это не остановило. Чтобы осуществить задуманное, он спроектировал и построил специально адаптированное для плавания по льду судно «Фрам», которое должно было не только противостоять экстремальным условиям Арктики и выдерживать давление льда, но и дрейфовать вместе с ледяной шапкой через океан. Оно было построено с закругленным корпусом, чтобы давление льдов выжимало корпус на поверхность. По словам Нансена, судно могло «выскользнуть, как угорь, из объятий льда».

    Из 600 добровольцев в северную экспедицию были приглашены 12 норвежцев. Заместителем и капитаном корабля Нансен выбрал Отто Свердрупа. К команде присоединились опытные моряки: Теодор Якобсон, Сигурд Скотт Хансен, Хенрик Блессинг (врач), Ялмар Йохансен, Адольф Джоуль, Ивар Могстад, Антон Амундсен, Ларс Петерсен, Питер Хенриксен, Бернхард Нордаль и Бернт Бенцен.

    Экспедиция началась в 1893 г., когда «Фрам» отплыл из Норвегии. Следующие три года корабль с командой будут дрейфовать через Северный Ледовитый океан, проходя массу испытаний. 

    С самого начала путешествие было изнурительным: команда долгое время выдерживала сильный холод, темноту и изоляцию. Фритьоф Нансен даже заболел депрессией. В январе 1894 г. направление движения дрейфа стало неизменно северным. С учетом низкой скорости Нансен опасался, что, если скорость дрейфа будет постоянной, на пересечение полярного бассейна потребуется пять-шесть лет. К концу лета 1894 г. Нансен убедился, что судно не достигнет полюса, и твердо решил отправиться в санный поход.

    7 апреля 1895 г. Нансен и спортсмен и опытный лыжник Ялмар Йохансен предприняли смелую попытку — они решили погрузить вещи на сани, запряженные собаками, а сами пойти до Северного полюса на лыжах. Нансен и Йохансен выступили 14 марта 1895 г. на трех нартах. Пеший поход на север оказался чрезвычайно тяжелым: постоянно дули встречные ветры, скрадывая за счет дрейфа льда пройденное расстояние, собаки слабели, и приходилось забивать совсем изможденных и скармливать остальным животным. Нансен и Йохансен неоднократно проваливались сквозь молодой лед, обмораживали пальцы на руках. Температура постоянно держалась между −40° C и −30° C. Когда все собаки погибли и состояние исследователей стало совсем тяжелым, Нансен принял решение прекратить борьбу за полюс: достигнув 86°13′36′′ с.ш., они повернули к мысу Флигели. До Северного полюса оставалось около 400 км.

    Обратный путь давался легче, однако приборы путешественников вышли из строя, а последние полученные данные о местонахождении оказались ошибочны. Оставшийся путь пришлось идти без приборов, определяющих время и местоположение. Неточные карты того времени ничем не могли им помочь, оставалось пройти как можно дальше до наступления зимы.

    28 августа 1895 г. команда решила остаться на зимовку в неизвестном месте — это был мыс Норвегия в западной части острова Джексона. Они оборудовали землянку для ночлега из моржовых шкур и камней и питались медвежьим и моржовым мясом и салом. Температура в укрытии держалась на уровне 0° C, а полярные лисы расхищали и без того жалкие запасы полярников. И только 27 мая 1896 г. зимовщики продолжили свой путь, рассчитывая добраться до архипелага Шпицберген. Все собаки к тому времени были уже мертвы, поэтому пришлось передвигаться пешком, преодолевая разводья на каяках. Полярникам пришлось еще не раз столкнуться с тяжелыми испытаниями: однажды морж распорол парусиновый борт каяка и Нансен едва не утонул. 

    По счастливой случайности 17 июня 1896 г. английский полярный исследователь и географ Фредерик Джексон со своей экспедицией проходил через мыс Флора и нашел обессилевших зимовщиков. «С одной стороны стоял европеец в клетчатом английском костюме и высоких сапогах, цивилизованный человек, гладко выбритый и подстриженный, благоухающий душистым мылом, <…> с другой — одетый в грязные лохмотья, перемазанный сажей и ворванью дикарь, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественный светлый цвет его нигде не проступал…», — описывал Нансен чудесную встречу. Джексон решил, что Нансен и Йохансен — единственные выжившие с судна «Фрам». 26 июля 1896 г. на мыс Флора прибыла яхта Windward, на которой Нансен и Йохансен вернулись в Норвегию, ступив на землю Варде 13 августа. А 20 августа «Фрам» вернулся на родину полным составом. 

    Экспедиция так и не достигла Северного полюса, но при этом имела оглушительный успех. Нансен доказал, что Северный полюс расположен не на суше и не на постоянном ледяном покрове, а на подвижном, непредсказуемом паковом льду. Инновационный дизайн корабля произвел революцию в исследованиях Арктики. А собранные научные наблюдения внесли большой вклад в понимание Арктического региона. Как выразился председатель Королевского географического общества сэр Клементс Маркем, «норвежская экспедиция разрешила все географические проблемы Арктики». Правила, описывающие скорость и направление дрейфа льда, получили название «правила Нансена» и впоследствии широко использовались в полярных экспедициях XX в. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

24.06.2023
15:19

ALMA не нашла дозвездных ядер большой массы в темных облаках Млечного Пути

    Это указывает на различия в формировании звезд разной массы Астрономы при помощи обсерватории ALMA обнаружили в инфракрасных темных облаках Млечного Пути 839 . . .

24.06.2023
13:03

«Хаббл» рассмотрел шаровое скопление NGC 6544

    Многочисленные звезды шарового скопления NGC 6544 сияют на этом снимке, полученном космическим телескопом НАСА/ЕКА "Хаббл". Это скопление тесно связанных звезд . . .

24.06.2023
12:25

Обнаружена экзопланета, которая поможет увидеть, что станет с Землёй после расширения Солнца

    Международная группа учёных рассказала о планете, дальнейшее изучение которой поможет понять, какое будущее ждёт Землю с расширением Солнца — наша планета может . . .

23.06.2023
21:13

Тепловые пятна показывают скорость роста галактики 12 миллиардов лет назад

    Международная команда астрономов создала температурную карту пыли, дрейфующей внутри одной из старейших спиральных галактик Вселенной, что дает новое . . .

23.06.2023
17:10

США в этом году от ветра и солнца получили больше электроэнергии, чем от угля

    Согласно предварительным данным Управления энергетической информации США (EIA), за первые пять месяцев этого года благодаря энергии солнца и ветра было . . .

23.06.2023
15:51

Земля сформировалась быстрее, чем считалось: за несколько миллионов лет

    Моделирование показало, что на формирование планеты ушло на порядок меньше времени, чем считалось ранее. При этом вода и другие необходимые для жизни ингредиенты . . .

23.06.2023
15:34

Термосфера Земли максимально «нагрелась» за 20 лет: с чем это связано

    Всплеск температуры атмосферы, вызванный последовательными геомагнитными бурями, предполагает быстрое приближение «солнечного максимума». Термосфера Земли . . .

23.06.2023
15:19

Астрономы заметили гамма-всплеск от столкновения звезд возле черной дыры

    Ярчайшая вспышка в далекой и очень старой галактике может быть связана с прежде неизвестным механизмом — гамма-всплеском, созданным парой нейтронных звезд, . . .

23.06.2023
14:03

Астрономы обнаружили новую экзопланету с помощью TESS

    Международная команда астрономов сообщает об открытии нового мини-нептуна, вращающегося вокруг ближайшей звезды. Новообретенный инопланетный мир, получивший . . .

23.06.2023
12:14

Исследователи изучили ультрадиффузную галактику UGC 9050-Dw1

    Используя космический телескоп "Хаббл" (HST) и "Очень большой массив Янского" (VLA), астрономы исследовали ультрадиффузионную галактику UGC 9050-Dw1. Результаты . . .

23.06.2023
12:04

Молекулярная нить защитила молодую Солнечную систему от взрыва сверхновой

    Соотношение изотопов, обнаруженное в метеоритах, позволяет предположить, что, когда Солнце и Солнечная система еще формировались, поблизости взорвалась . . .

23.06.2023
11:44

Астрономы отыскали самый горячий коричневый карлик

    Он обращается вокруг горячего белого карлика Астрономы обнаружили самый горячий коричневый карлик, его дневная сторона горячее фотосферы Солнца и самой горячей . . .

22.06.2023
21:55

В Китае определили скорость эволюции первых млекопитающих Земли

    Ученые выяснили, что древние млекопитающие появились на рубеже юрского и мелового периодов, а их общий предок жил на Земле около 208 млн. лет назад, в триасову эпоху . . .

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100