Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.06.2023
11:17

На спутнике Сатурна нашли последний компонент, необходимый для зарождения жизни

    Анализируя данные, собранные космическим зондом «Кассини», учёные обнаружили, что подповерхностные океаны Энцелада (спутник Сатурна) содержат фосфаты — одно из . . .

15.06.2023
11:09

В США создали подробную 3D-карту Марса с помощью суперкомпьютеров — она доступна любому владельцу смартфона

    Насладиться видами Марса теперь легче, чем когда-либо раньше. В США создали общедоступную карту Красной планеты на основе огромного количества снимков, сделанных . . .

14.06.2023
18:27

Молчание инопланетян: астрофизик Липунов рассчитал, когда мы сможем пересечься с иной цивилизацией

    «Жизнь на другой планете будет открыта в ближайшие 10-20 лет» «Кто из вас достаточно умен, чтобы понять, на что вы смотрите?» Такой вопрос, по словам профессора . . .

14.06.2023
18:08

Две звезды с рекордной скоростью пытаются покинуть Млечный Путь

    Рекордсменом скорости в галактике Млечный Путь является звезда J0927, а второе место принадлежит, также недавно обнаруженной, звезде J1235. Самые быстрые звезды в . . .

14.06.2023
18:01

Впервые зафиксирован свет от образования первых звезд во Вселенной

    Телескоп Уэбба впервые зафиксировал свет от образования первых звезд во Вселенной Международная группа астрономов во главе с учеными из Университета Гронингена . . .

14.06.2023
17:55

Сингапур потратит более $7 млрд на расширение инфраструктуры подводных интернет-кабелей

    Сингапур, по сообщению ресурса Datacenter Dynamics, в течение ближайших десяти лет намерен провести комплексную модернизацию своей интернет-инфраструктуры. Речь идёт как . . .

14.06.2023
17:43

Используемые людьми материалы теперь весят больше, чем все живое на Земле

    В последние годы степень влияния человечества на планету становится все более очевидной. От вызывающего тревогу накопления пластиковых отходов в наших океанах до разрастания городских районов масштабы нашего воздействия неоспоримы.

    Концепция «техносферы» направлена ​​на раскрытие огромного масштаба нашего коллективного воздействия. Эта концепция была впервые введена американским геологом Питером Хаффом в 2013 году, но с тех пор палеобиолог Ян Заласевич популяризировал этот термин. Техносфера охватывает огромный глобальный объем производства материалов, произведенных в результате деятельности человека, а также связанное с этим потребление энергии.

    Со времен сельскохозяйственной революции около 12 000 лет назад (когда люди начали строить города и накапливать товары) человеческая предприимчивость неуклонно росла. Однако за последние пару столетий это влияние резко возросло. С тех пор этот всплеск превратился в экспоненциальный рост, особенно с 1950 года.

    Техносфера свидетельствует о том, что люди все больше превращаются в глобальную силу наравне с природными системами, формирующими мир. Таким образом, преобразование, необходимое для уменьшения нашего влияния, одинаково велико. И все же, несмотря на растущую осведомленность, не было конкретных действий для решения проблемы воздействия человечества на планету.

    Чтобы понять масштабы техносферы, лучше всего визуализировать ее. Итак, вот четыре фактора, которые показывают, как наша коллективная зависимость от «вещей» постепенно засоряет планету Земля.

    1. Взвешивание техносферы

    В 2020 году группа израильских ученых представила шокирующий факт: совокупная масса всех материалов, используемых в настоящее время человечеством, превысила общую массу всех живых организмов на Земле.

    Согласно их выводам, общий вес всей жизни на Земле (биосферы) — от микробов в почве до деревьев и животных на суше — составляет 1,12 триллиона тонн. В то время как масса материалов, активно используемых человеком, включая бетон, пластик и асфальт, составила 1,15 трлн тонн.

    При учете сопутствующих побочных продуктов материалов, используемых людьми, включая отходы, вспаханную почву и парниковые газы, геолог и палеонтолог Ян Заласевич подсчитал, что техносфера расширяется до ошеломляющих 30 триллионов тонн. Это будет включать массу промышленного выброса углекислого газа, эквивалентную 150 000 египетских пирамид.

    2. Изменение Земли

    Примечательно, что человеческая деятельность в настоящее время затмевает естественные процессы изменения поверхности нашей планеты. Общая глобальная наносная нагрузка (эрозия), которая естественным образом переносится каждый год, в основном переносимая реками, впадающими в океанские бассейны, оценивается в среднем примерно в 30 миллиардов тонн. Однако этот естественный процесс был омрачен массой материалов, перемещенных в результате деятельности человека, такой как строительство и добыча полезных ископаемых.

    Фактически, масса материала, перемещенного людьми, превысила естественную нагрузку отложений в 1990-х годах и с тех пор быстро растет. Только в 2015 году люди переместили около 316 миллиардов тонн материала , что более чем в десять раз превышает естественную нагрузку наносов.

    3. Перевозка «вещей»

    Наши возможности по транспортировке топлива и продуктов по всему миру способствовали тенденциям, показанным на предыдущих графиках. Люди теперь транспортируют эти материалы на все более огромные расстояния.

    Доставка по-прежнему остается основным механизмом перемещения материалов по всему миру. С 1990 года количество материалов, отправляемых по всему миру, увеличилось более чем в три раза и продолжает расти.

    4. Рост пластика

    Пластик выделяется как один из главных «чудо-материалов» современного мира. Из-за огромной скорости и масштабов роста производства и использования пластика пластик, пожалуй, является наиболее репрезентативным показателем техносферы.

    Первые формы пластика появились в начале 20 века. Но его массовое производство началось после Второй мировой войны, и в 1950 году было произведено около 2 миллионов тонн пластика. Однако к 2019 году мировое производство пластика увеличилось примерно до 460 миллионов тонн.

    Этот всплеск производства пластика вызывает насущную озабоченность. Пластиковое загрязнение в настоящее время вызывает множество негативных последствий как для природы, так и для человека. Например, океанический пластик может разлагаться на более мелкие кусочки и попадать в организм морских животных.

    Возрастающее воздействие человечества на планету Земля представляет серьезную угрозу для здоровья и безопасности людей и обществ во всем мире. Но понимание масштабов нашего влияния — это только часть дела.

    Не менее важны природа, форма и расположение различных материалов, составляющих техносферу. Только тогда мы сможем понять истинное влияние человечества. Например, даже самые крошечные материалы, произведенные людьми, такие как нанопластики, могут иметь значительные и далеко идущие последствия.

    Ясно, однако, то, что наша неустанная погоня за постоянно растущим производством материалов подавляет нашу планету.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/155709-materialy-ispolzuemye-lyudmi-teper-vesyat-bolshe-chem-vse-zhivoe-na-zemle

14.06.2023
17:37

Ученые объяснили причины странной деформации в земной коре

    Крупнейший континентальный разлом Земли, система Восточно-Африканского разлома, долгое время был чем-то вроде загадки для геологов, но новое исследование, . . .

14.06.2023
17:25

NYT: Люди на Земле появились одновременно, как минимум, в двух разных местах

    Интернациональная группа учёных опровергает укоренившееся представление о том, что человек произошёл в одном конкретном месте. Согласно их научной статье, . . .

14.06.2023
16:58

Канадцы составили распорядок дня среднестатистического жителя Земли

    Канадские ученые провели исследование, в котором были проанализированы данные о режиме дня людей по всему миру. О выводах канадцев, со ссылкой на PNAS, пишет сайт N+1 . . .

14.06.2023
16:22

Как птицы ориентируются на магнитное поле Земли: новые исследования

    Птицы - это одни из немногих животных, которые могут ориентироваться на магнитное поле Земли. Но как именно они это делают? Исследователи из Университета Западного . . .

14.06.2023
15:58

PowerX создаст 140-метровый плавучий повербанк для перевозки энергии по океану

    По мере того, как мир переход на чистую энергетику, создается перекос — в одних регионах много возобновляемых источников энергии, а другие в силу географических . . .

14.06.2023
15:16

Более 40% прогнозируемых запасов российского угля залегает на Крайнем Севере

    Объем предполагаемых ресурсов в регионе составляет не менее 700 млрд тонн Свыше 40% предполагаемых запасов каменного угля в России залегает на территориях, . . .

14.06.2023
14:51

Астрономы наблюдали далекую сверхновую, «размноженную» гравитационной линзой

    Далекий взрыв можно использовать для изучения природы темной энергии. Исследование опубликовано в Nature Astronomy. Международная группа астрономов зафиксировала . . .

14.06.2023
14:45

Данные передали со скоростью 1 700 000 Гбит/с с помощью нового оптоволокна

    Инженеры разработали новый вид оптического волокна, совместимый с существующей инфраструктурой, который позволяет передавать данные с рекордно высокой . . .

14.06.2023
14:41

Рядом с Землей нашли звезду, которая медленно превращается в алмаз

    Исследователи нашли белый карлик, который находится на ранних стадиях кристаллизации в алмаз. Астрофизики наблюдали за белым карликом HD 190412 C, расположенным в . . .

14.06.2023
13:41

Саудовская Аравия показала, как строится самый футуристический курорт в мире

    Саудиты показали процесс строительства и первые виллы, которые по форме напоминают космические корабли. Курорт расположится на необитаемом острове Шайбара в . . .

14.06.2023
13:24

Прибор MIRI JWST обнаружил излучение H-альфа у галактик эпохи реионизации

    Международная группа астрономов во главе с Пьерлуиджи Ринальди из Университета Гронингена впервые обнаружила излучение в линии H-альфа у ранних галактик эпохи . . .

14.06.2023
13:13

Астрономы отыскали субнептун в обитаемой зоне красного карлика

    Астрономы обнаружили новый пример экзопланеты в обитаемой зоне у близкого к Солнцу красного карлика. HN Весов b может быть субнептуном, в системе также может быть . . .

14.06.2023
12:59

«Джеймс Уээб» сфотографировал древние галактики в пузырях

    После Большого взрыва газ в родившейся Вселенной был настолько горячий и плотный, что поглощал едва ли не все электромагнитные излучения. Тёмные века закончились . . .

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100