Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.05.2023
13:06

В стратосфере обнаружены загадочные сигналы в инфразвуковом диапазоне

    Команда под руководством Дэниела Боумана из Sandia National Laboratories провела исследование, используя микробарометры, которые разместили на аэростатах. В результате этого . . .

22.05.2023
12:57

Как растения передают информацию об опасности для своих частей

    Растения обладают уникальным свойством "понимать", когда сбросить листья, в какую сторону расширить свой ареал обитания, куда сыпать семена. И неплохо . . .

22.05.2023
12:51

Вулкан Попокатепетль активизировался: опасность для авиации и населения

    В субботу тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь из трех аэропортов Мехико из-за извержения вулкана Попокатепетль. В результате экстренным службам . . .

22.05.2023
11:49

На Солнце произошла серия мощных вспышек: как это отразится на Земле?

    Солнечные вспышки являются обычным явлением на нашей звезде, но иногда они могут быть особенно мощными и оказывать значительное воздействие на Землю. В этой . . .

21.05.2023
23:00

«Уэбб» нашел следы невероятно огромных звезд: они погибли на заре Вселенной

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил ключевые химические сигнатуры сверхмассивных звезд всего через 440 млн лет после Большого взрыва. Космический . . .

21.05.2023
22:54

Астрономы впервые поймали радиосигнал от умирающего белого карлика

    Астрономы впервые смогли зафиксировать радиосигнал, источником которого послужила вспышка сверхновой на расстоянии около 400 миллионов лет от Земли. Когда у . . .

21.05.2023
22:41

Спутники отслеживают признаки приближения Эль-Ниньо

    В дополнение к списку рекордных потерь льда, рекордных температур воздуха и рекордных засух, температура поверхностных вод океанов также находится на рекордно . . .

21.05.2023
22:33

Ученые исследовали ярчайший квазар J1144

    Ученые изучили рентгеновское излучение самого яркого квазара, наблюдавшегося за последние 9 миллиардов лет космической истории. Он был назван SMSS J114447.77-430859.3, или . . .

21.05.2023
20:05

Ученые исследовали неопознанный источник рентгеновского излучения XTE J1906+090

    Используя космические аппараты INTEGRAL и Swift, европейские астрономы наблюдали неопознанный источник рентгеновского излучения, известный как XTE J1906+090. Результаты . . .

21.05.2023
09:53

Получены первые изображения самого яркого квазара молодой Вселенной

    Группа учёных Исследовательского института астрофизики и планетологии (Франция) и Института внеземной физики общества Макса Планка (Германия) рассказала о . . .

21.05.2023
09:50

В энергетике выбросы парниковых газов в 2022 году установили новый антирекорд — так много их никогда не было

    Портал «Глобальная энергия» со ссылкой на аналитиков Ember сообщил, что по итогам 2022 года выбросы парниковых газов в энергетике достигли нового исторического . . .

20.05.2023
23:28

Астрономы готовятся к следующей тысяче лет опасных столкновений с астероидами

    Это так же неизбежно, как восход Солнца и приливы и отливы. Когда-нибудь очередной крупный камень из космоса врежется в Землю. Это происходило на протяжении . . .

20.05.2023
23:23

Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе опубликовал новые снимки

    Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе (DKIST) опубликовал восемь новых изображений Солнца. На снимках изображены солнечные пятна и спокойные области Солнца . . .

20.05.2023
18:07

Наступающее Эль-Ниньо ударит по мировой экономике

    Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Science, Эль-Ниньо не за горами, и когда установится теплая погода, это может нанести ущерб мировой . . .

20.05.2023
17:12

Туманность Бумеранг: самое холодное место во Вселенной

    Туманность Бумеранг, находящаяся в 5 тысячах световых лет от Земли, считается самым холодным местом во Вселенной. Астрономы называют эту туманность, которую можно . . .

20.05.2023
16:35

20 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЕЛ

    С незапамятных времен пчелы окружены ореолом почета и обожания: их прославляют в сказках, мифах и легендах, им посвящают картины и музыкальные произведения. Эти . . .

20.05.2023
16:25

Жирные кислоты могут существовать в космосе

    Команда физиков обнаружила, что среда молекулярного облака в межзвездном пространстве может поддерживать существование жирных кислот, ключевого компонента . . .

20.05.2023
16:19

Кольца Сатурна намного моложе планеты

    Кольца Сатурна - удивительное зрелище. Они настолько легендарны, что трудно представить Сатурн без колец. Но на протяжении большей части истории Сатурна у него не . . .

20.05.2023
15:56

Четыре луны Урана тоже могут иметь жидкие океаны

    Изучение океанических миров - планетарных тел с потенциальными внутренними резервуарами жидкой воды - выходит на передний план в астробиологии и поиске жизни за пределами Земли. От галилеевых лун Юпитера до Титана и Мимаса Сатурна, Тритона Нептуна и даже Плутона - ученые стремятся лучше понять, действительно ли эти миры обладают внутренними резервуарами жидкой воды. Но как насчет Урана и его более чем двух десятков лун? Могут ли они также иметь внутренние океаны?

    Именно это надеется выяснить недавнее исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research. Группа исследователей изучила вероятность существования внутренних жидких океанов на пяти крупнейших из 27 лун Урана - Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон и Миранда. Это исследование было проведено после того, как в докладе Национальных академий "Происхождение, миры и жизнь" особое внимание было уделено будущему исследованию Урана, а именно миссии Uranus Orbiter and Probe (UOP): A Decadal Strategy for Planetary Science and Astrobiology 2023-2032", который был опубликован в 2022 году.

    "Когда речь идет о малых телах - карликовых планетах и лунах - ученые-планетологи ранее находили доказательства существования океанов в нескольких маловероятных местах, включая карликовые планеты Церера и Плутон, а также луну Сатурна Мимас", - сказала доктор Джулия Кастильо-Рогез, планетарный ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА и ведущий автор исследования. "Значит, существуют механизмы, которые мы не до конца понимаем. В данной работе исследуется, какими они могут быть и как они связаны со многими телами в Солнечной системе, которые могут быть богаты водой, но имеют ограниченное внутреннее тепло".

    Для исследования ученые построили компьютерные модели для расчета потенциала внутренних океанов на пяти лунах на основе данных из множества источников, одним из которых является "Вояджер-2", который остается единственным космическим аппаратом, исследовавшим Уран и его луны, сделав это в январе 1986 года. Остальные источники включают наземные наблюдения, а также несколько других космических аппаратов, таких как Galileo, Dawn, Cassini и New Horizons НАСА, все из которых обнаружили по крайней мере один океанический мир во время своих соответствующих миссий.

    Результаты исследования указывают на потенциальные внутренние жидкие океаны на Титании (диаметр 1 580 км), Обероне (1 520 км), Умбриэле (1 170 км) и Ариэле (1 160 км) благодаря их способности поддерживать внутреннее тепло "при незначительном или полном отсутствии приливного нагрева в настоящее время", как отмечается в исследовании. К сожалению, Миранда (470 км/270 миль) была признана слишком маленькой для поддержания достаточного внутреннего тепла, чтобы иметь жидкий океан.

    Исследователи определили, что внутреннее тепло не является единственным компонентом, необходимым для поддержания внутренних океанов на этих лунах, поскольку такие антифризы, как хлориды, аммиак и соль, также могут быть ответственны за наличие внутренних жидких океанов.

    Как уже отмечалось, миссия UOP была ключевой темой последнего Десятилетнего обзора, и лучшее понимание состава поверхности и внутренностей этих лун позволит ученым и инженерам принимать наиболее обоснованные решения относительно того, какие научные инструменты будут использоваться в космической миссии. Это включает в себя приборы, предназначенные для исследования поверхности и поиска жидкости в их внутреннем пространстве.

    В исследовании, опубликованном в журнале Acta Astronautica в январе 2023 года, предлагается использовать аэрозахват для миссии UOP, что предполагает использование атмосферного сопротивления и только один проход через атмосферу планеты, чтобы замедлить космический аппарат достаточно для выхода на орбиту без расхода топлива в процессе. Хотя аэрозахват давно теоретизировался как потенциальный метод для планетарных миссий, он еще не использовался в реальных космических миссиях.

    В исследовании отмечается, что по текущим базовым оценкам продолжительность полета и орбитальной миссии для UOP составляет 13 лет и 5 лет соответственно. В отличие от этого, при использовании метода аэрозахвата, а также при определении массы орбитального аппарата и зонда и использовании тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy Expendable в качестве ракеты-носителя, в исследовании прогнозируется, что продолжительность полета и орбитальной миссии UOP составит 8 лет и 10 лет, соответственно, с предполагаемой датой запуска между 2028 и 2038 годами, чтобы соответствовать требованиям графика миссий.

    Какие новые открытия сделают ученые о лунах Урана в ближайшие годы и десятилетия, и как UOP изменит наши представления об этих уникальных мирах? Только время покажет, и именно поэтому мы занимаемся наукой!

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230518225023

19.05.2023
18:43

На солнце появилось две активных зоны беспрерывно выбрасывающих вспышки класса М

    Определенно нас ждут интересные события и в самое ближайшее время. Сейчас два солнечных пятна только поворачиваются в нашу сторону, но они уже оказывает . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100