Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.03.2023
11:21

«Хаббл» обнаруживает гигантскую пылевую систему вокруг молодой звезды HR 4796A

    Астрономы, используя для наблюдений космический телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), открыли обширную, структурно сложную пылевую систему диаметром порядка 200 . . .

07.03.2023
11:10

Первая экзопланета-кандидат, открытая «Кеплером», теперь наконец подтверждена

    Первая экзопланета-кандидат, открытая при помощи ныне выведенного из эксплуатации космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), наконец получила подтверждение, . . .

07.03.2023
10:56

Нейтрино изменили структуру «космической паутины», выяснили ученые

    Подобно мухам, попавшим в паутину, призрачные частицы, известные как нейтрино, запутаны в космической паутине галактик. Они почти не имеют массы. Они проходят, . . .

07.03.2023
10:53

Комета Каталина показывает, что кометы доставляли углерод на каменистые планеты

    В начале 2016 г. «ледяная гостья» из внешней части Солнечной системы прошла мимо Земли. Она на короткое время наблюдалась на небе как комета Каталина, после чего . . .

07.03.2023
10:45

Недавно открытая суперземля поможет протестировать модели атмосфер экзопланет

    Современные модели атмосфер планет земного типа в основном представляют собой чисто теоретические конструкции, поскольку прямые наблюдения настолько далеких и . . .

07.03.2023
10:40

Открыто 12 новых внесолнечных планет

    В прошлом месяце охотники за внесолнечными планетами поохотились на славу. Они открыли еще 12 новых миров на орбите около других звезд. Теперь общее число открытых . . .

07.03.2023
10:36

Рентгеновские источники могли быть черными дырами

    Пока известно два типа черных дыр: звездные, с массой 10 солнц, и супермассивные, которые могут быть в миллиард раз массивнее нашего Солнца. Астрономы предполагают, . . .

06.03.2023
23:09

Китай обошел США в гонке за новые технологии

    Многолетнее соперничество Китая и США в сфере развития новых технологий демонстрирует лидерство Поднебесной. Это выявили австралийские ученые. Институт . . .

06.03.2023
23:03

Обнаружена новая магнитная катаклизмическая переменная

    Проанализировав данные космического аппарата «Спектр-РГ» и спутника Transiting Exoplanet Survey (TESS), астрономы обнаружили новую магнитную катаклизмическую переменную . . .

06.03.2023
23:00

«Хаббл» наблюдает галактику-медузу JO201

    На этом снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл» НАСА, изображена галактика-медуза со свисающими звездными щупальцами. Когда такие галактики движутся в . . .

06.03.2023
19:50

Большой тёмный взрыв мог привести к появлению Вселенной

    Большой взрыв мог быть не одинок. К появлению всех частиц и излучений во Вселенной, возможно, присоединился ещё один Большой тёмный взрыв, затопивший нашу . . .

06.03.2023
19:42

Какие природные катаклизмы потрясут в ближайшие годы

    Страны Европы готовятся к масштабной засухе. Проблемы с питьевой водой ощущаются уже сейчас. Реки критично обмелели в прошлое лето, нынешнее будет не лучшим. Да и в . . .

06.03.2023
19:38

Geophysical Research Letters: способность океана поглощать CO2 достигнет предела в 2100 году

    Переломная точка в глобальном потеплении обозначена экспертами Техасского университета в Остине. Они выяснили, что возможность океана в поглощении углекислого . . .

06.03.2023
18:28

Поймай аксион, если сможешь: как новый эксперимент оживит «мертвую» физику

    Ученые сделали первый шаг к поиску аксионной темной материи, разработав экспериментальную установку, которая обеспечит гораздо большую скорость поиска аксионов . . .

06.03.2023
18:15

У звезды, похожей на Солнце, нашли планеты, напоминающие Юпитер и Нептун

    Планетологи обнаружили экзопланеты у звезды HIP 104045, расположенной в 175 световых годах от Земли. Система этой звезды, близкой по возрасту и свойствам к Солнцу, . . .

06.03.2023
18:01

ТЕРАГЕРЦОВАЯ СВЯЗЬ МОЖЕТ СТАТЬ МАССОВОЙ ИЗ-ЗА ОТКРЫТИЯ ХИМИКОВ МГУ

    Учёные химического факультета и факультета наук о материалах МГУ обнаружили способность давно известного феррита кобальта взаимодействовать с высокочастотным терагерцовым электромагнитным излучением. В отличие от более дорогих, сложных в изготовлении современных материалов, использующихся для работы с высокочастотным излучением, феррит кобальта сильно магнитится, из-за чего в нем спиновые токи могут достигать рекордно высоких значений. Появилась возможность создать генераторы и детекторы терагерцового излучения для промышленного использования.

    Многие процессы в современном мире зависят от скорости передачи и обработки информации. Поэтому человечество стремится создавать многоядерные процессоры, суперкомпьютеры и т.д.

    Существующие стандарты связи ограничены определённой частотой: чем она больше, тем больше информации за единицу времени возможно передать. Например, развивающаяся сейчас технология 6G позволит передавать информацию с частотой до 100 ГГц, что приблизительно в 20 раз сократит время её получения в сравнении со среднестатистическим домашним вайфаем.

    Со временем человечеству необходимы будут устройства, способные функционировать и при более высоких частотах. Помимо короткого времени загрузки высококачественного видео «быстрая» связь необходима, например, в телемедицине, поскольку от оператора прибора, производящего медицинскую операцию, требуется точность движений скальпеля или лазера с минимальной задержкой сигнала.

    «Для использования высокочастотных излучений требуются особые материалы, которые способны их сгенерировать и принять, – рассказывает соавтор публикации Евгений Горбачёв, к.х.н., сотрудник химического факультета МГУ, – именно в этой области мы сейчас и работаем».

    Пригодные для эффективного взаимодействия с высокочастотным электромагнитным излучением материалы должны обладать способностью входить с ним в резонанс. Наиболее разумным способом преобразования излучения в аналитический сигнал, например, в электрический ток, считается механизм электронного резонанса в веществе. Поэтому крайне перспективно необходимо использовать материалы, где возможна высокая скорость вращения электронов. Определённые примеры таких веществ давно и хорошо изучены – это ферромагнетики и антиферромагнетики, магнитная структура которых обусловливает особые электронные свойства. Но первые детекторы высокочастотного излучения на их основе были сконструированы всего несколько лет назад.

    Использование ферромагнетиков и антиферромагнетиков в промышленности сопряжено с необходимостью прикладывать внешнее магнитное поле, то есть надо найти сверхпроводящий магнит, погрузить его в жидкий гелий и подать большой ток. При этом все манипуляции должны совершаться при очень низких температурах, при этом магнит требуется ещё правильно расположить и направить в нужную сторону. «Использовать нечто подобное в каком-нибудь мобильном телефоне уж точно не получится», – отметил Евгений Горбачёв.

    Ещё одна проблема антиферромагнетиков, которая обнаружилась в ходе исследований химиков МГУ, заключается в том, что ток, возбуждаемый в них, очень слабый, поскольку у них низкая магнитная восприимчивость – они плохо притягиваются даже к очень сильным магнитам.

    «Изначально наша группа занималась магнитотвёрдыми материалами – например, теми, из которых делают магнитики на холодильник, магниты для моторов, среды для магнитной записи, а также антирадарные устройства. Они сохраняют направление и амплитуду магнитного поля, которое что-то притягивает или отталкивает и которое может вступать в контакт с электромагнитными волнами. Мы подумали, что эти материалы можно как-то приспособить и для других, более инновационных целей, – поясняет Евгений Горбачёв. – Если материал – проводник, то он будет отражать излучение, поэтому нам необходимы диэлектрики – как раз наши различные ферриты, например, феррит кобальта, известный уже более семидесяти лет. Как раз они и представляют собой магнитотвёрдые материалы».

    Именно феррит кобальта и был выбран исследователями в качестве простого материала, обладающего всеми необходимыми свойствами для пробы на роль взаимодействующего с высокочастотными излучениями. Хоть его синтез прост и банален, но про новую, обнаруженную химиками интересную физику феррита кобальта до их работы никто не знал. Математическая сложность уравнений, которые необходимо решить для описания физики магнитных материалов, напрямую зависит от количества магнитных подрешёток – и здесь феррит кобальта оказался проще родственных соединений, поскольку его структура может быть описана всего двумя частными уравнениями Ландау-Лифшица, а значит, имеет удобное количество решений. «Мы это сделали: написали на бумажке уравнения, по сложности приближенные к математическому анализу на младших курсах, решили его и получили интересную вещь: токи для ферримагнетиков должны быть на несколько порядков выше, чем у антиферромагнетиков, работы по которым сейчас публикуются в научных журналах Nature и Science. Но вопрос ещё и в величине частоты: она ведь тоже нужна большая. И тут пригодились знания в магнетизме: феррит кобальта при низких температурах магнитотвёрдый, поскольку колоссально увеличивается его магнитная анизотропия, влияющая на частоту электронного резонанса», - поясняет Евгений Горбачёв.

    Учёные показали, что охлаждённый феррит кобальта способен резонансно поглощать частоты до 350 ГГц без приложения внешнего магнитного поля, что на сегодня стало рекордом. Также удалось экспериментально доказать наличие резонансных частот у этого вещества, причём резонанс этот именно электронный, то есть связанный с магнитной подсистемой. Однако такие свойства присущи не только ферриту кобальта: химики МГУ предложили целый класс материалов, которые могут практически использоваться в очень новой («cutting edge») области – терагерцовой спинтронике.

    «Для нас эта работа стала неожиданным погружением в электронику и спинтронику. Это действительно важные вещи, и нам хотелось бы, чтобы они нашли скорейшее применение, но современная наука развивается на голову быстрее, чем производство, поэтому мы работаем на будущее: исследуем, анализируем, перебираем и описываем», - подытоживает Мирослав Сошников, студент 3-го курса бакалавриата факультета наук о материалах МГУ, соавтор статьи.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

05.03.2023
22:50

Стартап создает робота, который заменит людей и будет способен на все

    Стартап Figure представила план по созданию Figure 01, первого в мире коммерчески жизнеспособного робота-гуманоида общего назначения. Он будет думать, учиться и . . .

05.03.2023
22:44

«Юнона» сфотографировала вблизи вулканический спутник Юпитера

    Межпланетная станция «Юнона» сделала серию снимков поверхности Ио во время сближения со спутником 1 марта. 1 марта 2023 года космический корабль НАСА «Юнона» . . .

05.03.2023
21:34

Площадь ледяного кольца вокруг Антарктиды уменьшилась до рекордного уровня

    Площадь ледяного покрова вокруг Антарктиды сократилась до 1,79 млн кв. км - минимального значения за 44 года спутниковых наблюдений, сообщает The Guardian. Это третий . . .

05.03.2023
21:29

Телескоп NASA «Нэнси Грейс Роман» предоставит новые возможности для изучения Вселенной

    Новое моделирование показывает, как космический телескоп NASA «Нэнси Грейс Роман» позволит изучать эволюционирующую Вселенную способами, которые не были возможны . . .

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100