Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.02.2023
14:46

Китайские астрономы обнаружили изолированную темную карликовую галактику

    Используя радиотелескоп FAST, китайские астрономы обнаружили новую галактику, которая была обозначена как FAST J0139+4328. Галактика изолирована и имеет относительно . . .

17.02.2023
14:40

Челябинский метеорит упал на Землю 10 лет назад

    Никто не видел приближения Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Сразу после восхода солнца 20-метровый астероид весом 13 000 тонн врезался в атмосферу над . . .

17.02.2023
14:33

Космический телескоп Джеймса Уэбба исследовал скопление Пандоры

    На новом изображении космического телескопа Джеймса Уэбба NASA/ESA/CSA видны невиданные ранее детали скопления Пандоры (Abell 2744). На снимке показаны три скопления . . .

17.02.2023
14:30

Методы машинного обучения используют для идентификации новых космических объектов

    Ученые из Института фундаментальных исследований Тата (TIFR) и Индийского института космической науки и техники (IIST) определили природу новых космических объектов, . . .

17.02.2023
14:25

Индийские астрономы изучили рассеянное скопление Teutsch 76

    Используя 3,6-метровый оптический телескоп Devasthal (DOT), индийские астрономы провели подробные наблюдения скопления Teutsch 76. Результаты наблюдательной кампании, . . .

16.02.2023
20:19

Российские учёные исследовали кинематику и происхождение газа в галактике NGC 2655

    Используя 6-метровый телескоп Специальной астрофизической обсерватории и 2,5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории, российские астрономы исследовали . . .

16.02.2023
20:15

«Хаббл» рассмотрел переменную звезду V 372 Orionis и ее компаньона

    В центре нового снимка космического телескопа «Хаббл» находится яркая переменная звезда V 372 Orionis. Её меньшую звезду-компаньона можно увидеть в верхнем левом углу . . .

16.02.2023
19:37

Ученые Сколтеха разработали метод раннего прогнозирования геомагнитных бурь

    Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из Института астрофизики имени Лейбница, Университета Граца, Университета Загреба и Загребской астрономической обсерватории разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по солнечным наблюдениям.

    Современные подходы к прогнозированию геомагнитных бурь ограничены краткосрочным прогнозом с опережением в несколько часов, основанным на измерениях солнечного ветра и межпланетного магнитного поля в точке Лагранжа L1, близкой к Земле.

    Солнечный ветер – это поток электронов, протонов и ядер гелия, который постоянно дует от Солнца, обдувая Землю и другие планеты Солнечной системы. Высокоскоростные потоки солнечного ветра возникают из корональных дыр на Солнце.

    Когда быстрый солнечный ветер догоняет и сталкивается с более плотным медленным солнечным ветром, который генерируется «спокойной» частью солнечной короны, это приводит к образованию гигантской структуры – коротирующей области взаимодействия, которая вращается вместе с Солнцем. За несколько дней она может достигнуть орбиты Земли и вызвать геомагнитные бури и полярные сияния. А поскольку корональная дыра может вновь появиться перед нами через один оборот Солнца, быстрый солнечный ветер, дующий из нее, может вызывать геомагнитные бури и полярные сияния, повторяющиеся каждые 27 дней.

    Время распространения солнечного ветра от Солнца до Земли составляет примерно от одного до пяти дней, что создает естественное время для раннего предупреждения. Однако магнитная структура межпланетного возмущения, в частности южная компонента межпланетного магнитного поля, вызывающая шторм, пока не может быть определена по наблюдениям за Солнцем. Это сильно ограничивает возможность прогнозирования шторма на несколько дней вперед.

    Однако полученные исследователями результаты позволяют увеличить время прогноза до нескольких суток и обеспечить защиту инженерных систем в космосе и на Земле от воздействия космической погоды. Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    «Мы установили наличие эмпирических связей между областями корональных дыр на Солнце и скоростью солнечного ветра в L1, между картами магнитного поля солнечной фотосферы, полученными с помощью дистанционного зондирования, и измерениями in-situ в L1, а также между областями корональных дыр, магнитным полем на Солнце и геомагнитными показателями», – рассказывает первый автор исследования Симона Нитти, выпускница магистратуры Сколтеха. – «Мы показали, что магнитное поле от корональной дыры, распространяющееся от Солнца к Земле, сохраняется более чем в 80% случаев. Это открывает возможность использовать магнитное поле, полученное в результате наблюдений за Солнцем, вместо магнитного поля в L1. Кроме того, чтобы улучшить прогнозы, мы включили в модель прогнозирования геомагнитной активности сезонные колебания южной компоненты межпланетного магнитного поля».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230125001749

16.02.2023
19:33

Замедление магнетара может быть связано с разрывом на его поверхности

    5 октября 2020 года быстро вращающаяся нейтронная звезда, расположенная примерно в 30 000 световых лет от Земли, изменила скорость. Ее вращение внезапно замедлилось. А . . .

16.02.2023
19:27

Астрономы используют новую технику для идентификации звездных пятен

    На Солнце иногда образуются пятна – темные области на поверхности звезды. Они создаются сильными магнитными полями, которые подавляют вихревые движения и . . .

16.02.2023
19:24

Французские исследователи выяснили, почему ядра звезд вращаются медленнее, чем ожидалось

    При определенных условиях ядра звезд сжимаются. Когда это происходит, ядра начинают вращаться быстрее, чем внешние слои звезды. Однако астросейсмологи обнаружили . . .

16.02.2023
18:40

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

    Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода могут существовать десятки миллионов лет, несмотря на то, что отдельные молекулы . . .

16.02.2023
18:36

Теплый коричневый карлик был обнаружен спутником TESS

    Используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), международная группа астрономов обнаружила теплый коричневый карлик. Открытие было представлено в статье, . . .

16.02.2023
18:28

Астрономы приблизились к пониманию того, как образовался Меркурий

    Моделирование формирования Солнечной системы было в значительной степени успешным. Оно способно воспроизводить положения всех крупных планет вместе с их . . .

16.02.2023
18:05

Астрономы обнаружили 20 остатков сверхновых, демонстрирующих ультрафиолетовое излучение

    Используя спутник AstroSat, астрономы из Университета Калгари идентифицировали в галактике Андромеда 20 остатков сверхновых (SNR), которые демонстрируют рассеянное . . .

16.02.2023
17:57

Оттоки газа от молодой звезды могут влиять на звездообразование в соседней области

    Новорожденные звезды не всегда любезны со своими братьями и сестрами. Новые наблюдения показывают отток высокоскоростного газа от молодой звезды, который . . .

16.02.2023
17:54

Первые звезды могли иметь массу, в 100 000 раз превышающую массу Солнца

    Компьютерное моделирование показало, что в ранней Вселенной формировались сверхмассивные звезды, масса которых в 100 000 раз превышала массу Солнца. На протяжении . . .

16.02.2023
17:04

Астрономы изучили более 5000 черных дыр, чтобы выяснить, почему они мерцают

    Черные дыры очень странные, даже по стандартам астрономов. Их масса настолько велика, что искривляет пространство вокруг них так сильно, что ничто не может . . .

16.02.2023
16:59

Астрономы находятся в поиске непрерывных гравитационных волн от Scorpius X-1

    Команда Джона Уилана из Рочестерского технологического института использовала данные третьего цикла наблюдений LIGO-Virgo в поиске непрерывных гравитационных волн . . .

16.02.2023
16:54

Планета размером с Землю найдена всего в 72 световых годах от нас

    Международная группа астрономов подтвердила существование K2-415b, экзопланеты размером с Землю, вращающейся вокруг карликовой звезды класса M всего в 72 световых . . .

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100