Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.01.2023
19:35

«Джеймс Уэбб» впервые подтвердил открытие экзопланеты

    Это землеподобное тело у красного карлика Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые помог астрономам подтвердить кандидата в экзопланету. Целью . . .

19.01.2023
18:19

Тёмная материя покажет нам реальные размеры Вселенной

    Астрономы начали использовать сложный набор симуляций, продвинутую модель машинного обучения формирования скоплений галактик и экзотические отношения между . . .

19.01.2023
17:51

Атмосферная пыль нивелировала потепление от парниковых газов

    Nature: атмосферная пыль оказалась способна нивелировать потепление от парниковых газов Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, . . .

19.01.2023
17:44

Учёные научились с помощью Wi-Fi «видеть» людей сквозь стены

    Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали метод создания цифровой трёхмерной модели человеческого тела и его передвижений в комнате с . . .

19.01.2023
17:37

Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии

    Европейские климатологи обнаружили, что температуры в центральных регионах Гренландии в последние два десятилетия стали примерно на 1,5 градуса Цельсия выше, чем . . .

19.01.2023
16:07

В MIT разработали «идеальный полупроводник» толщиной в один атом

    Инженеры научились выращивать монолитные кристаллы толщиной в один атом на кремниевых пластинах. Исследование опубликовано в журнале Nature. Инженеры из . . .

19.01.2023
15:52

«Бенгальские огни» в короне предшествуют солнечным вспышкам

    Исследователи нашли в солнечной короне признаки, по которым можно предсказывать приближение солнечной вспышки. Исследователи из Северо-Западной . . .

19.01.2023
15:42

Озоновый слой восстанавливается, а дыры растут: как это возможно

    ООН в конце прошлого года объявила о постепенном восстановлении озонового слоя Земли. Одновременно спутниковые наблюдения показывают, что сезон озоновых дыр в Антарктиде последние годы продолжается аномально долго. «Хайтек» разбирается, что происходит с защитной частью стратосферы и достиг ли Монреальский протокол успеха.

    В 2022 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде представили отчет о результатах оценки истощения озонового слоя Земли. Подобное исследование проводится раз в четыре года для оценки достижения целей Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Результаты долгосрочных наблюдений показывают постепенное восстановление защитного слоя земной атмосферы.

    Одновременно исследователи из Службы мониторинга атмосферы европейской космической программы «Коперник» сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой в 2022 году стала 12 крупнейшей за 43 года наблюдений. При этом вот уже три года подряд озоновая дыра над южным полюсом Земли закрывается аномально поздно: только в конце декабря.

    Что такое озоновый слой и озоновая дыра?

    Озон — бесцветный газ, распространенный во всех слоях атмосферы. Это аллотропная модификация кислорода, в которой соединяется три атома этого химического элемента. Озон — очень мощный окислитель: он намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород и вступает в химическое взаимодействие практически со всеми металлам и неметаллами, многими неорганическими и органическими веществами.

    Большая часть озона земной атмосферы (около 90%) находится в стратосфере. Это часть газовой оболочки Земли, которая начинается на высоте около 10–16 км (в зависимости от широты) над поверхностью планеты и простирается до высоты около 50 км. Озон в стратосфере защищает жизнь на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения.

    Озоновая дыра — это область, как правило, в полярных регионах, в которой общее содержание озона в атмосферном столбе (столбе воздуха площадью 1 м²) опускается ниже 220 единиц Добсона. Одна такая единица равна слою озона 10 мкм при стандартных давлении и температуре.

    Как правило, когда говорят об озоновых дырах, имеют в виду истончение озонового слоя над Антарктидой. Это связано с тем, что особые метеорологические и химические условий, формирующиеся над южным полюсом усиливают антропогенное воздействие на стратосферу.

    Низкие температуры полярной ночи и разница между полюсами холода и более теплыми умеренными зонами приводит к формированию стратосферного полярного вихря. Он состоит из сильных воздушных потоков, циркулирующих высоко в атмосфере над Антарктидой, изолирующих холодный воздух над и позволяющих накапливать химические вещества, разрушающие озоновый слой. В результате, каждую весну в южном полушарии над регионом формируется озоновая дыра.

    Тем не менее, это не единственный известный подобный объект. Аналогичные (хоть из-за близости к горным массивам материка и менее регулярные и менее устойчивые) процессы можно наблюдать и у северного полюса. А канадский исследователь в прошлом году сообщил об открытии крупной озоновой дыры в тропическом регионе.

    Как изменялась озоновая дыра в 2022 году?

    Как и каждый год, приход австралийского лета (в южном полушарии весна начинается с сентября, а лето в декабре) с относительно более высокими стратосферными температурами приводит к тому, что полярный вихрь распадается. В результате более высокая концентрация озона в средних широтах перемещается к южному полярному региону, заполняя истощенную область и закрывая дыру.

    Но, в то время как средняя площадь озоновой дыры обычно быстро уменьшается в октябре и еще быстрее в ноябре, в последние три года исследователи наблюдают, что озоновая дыра сохраняется до ноября и закрывается только в декабре. Данные многолетних наблюдений показывают, что раньше это происходило в конце октября или ноябре, а в 2022 году озоновая дыра закрылась только в середине декабря. При этом самая продолжительная за всю историю наблюдений озоновая дыра в 2020 году просуществовала еще дольше и закрылась только 28 декабря.

    Исследование со спутника показало, что в 2022 году максимальная площадь озоновой дыры составила почти 25 млн км². Это 12-й результат за всю историю наблюдений с 1979 года. При этом ранее исследователи фиксировали долгосрочный тренд на сокращение площади дыры с 2000 года, только последние три года нарушают эту тенденцию.

    Восстановление озонового слоя или рост дыр?

    Как отмечается в исследовании ООН и ВМО, концентрации разрушающих озон веществ в стратосфере хоть и медленно, но изменяется: она снижается с конца 1990-х годов. Это связано, как полагают исследователи, с принятием Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Этот документ, принятый в 1987 году и вступивший в силу в 1989 году, определил перечень мер по защите озонового слоя. Прежде всего, ввел поэтапное ограничение на производство и применение хлорфторуглеродов.

    Тем не менее тот факт, что этот продолжительный «сезон озоновых дыр» повторяется в третий раз подряд, предполагает, что в стратосфере Южного полюса могут действовать дополнительные факторы. Исследователи из службы мониторинга атмосферы европейской космической программы «Коперник» называют три возможных фактора, два из которых постоянны, а третий — характерен только для 2022 года.

    Во-первых, размер и продолжительность жизни озоновой дыры может зависеть от силы полярного вихря. Формирующаяся под действием множества климатических факторов область низкого атмосферного давления накапливает большее количество вредных веществ. Например, развитие озоновой дыры в 2019 году было резко остановлено внезапным стратосферным потеплением над Антарктикой в сентябре, которое разрушило полярный вихрь.

    Кроме того, область с истощением озонового слоя создает петлю обратной связи через радиационный эффект, замедляя весеннее потепление стратосферы и, следовательно, продлевая срок жизни озоновой дыры.

    Во-вторых, глобальное потепление оказывает охлаждающий эффект в средней и верхней стратосфере: парниковый эффект снижает обмен между различными слоями земной атмосферы (более теплые воздушные массы остаются «запертыми» в нижних слоях). Как полагают исследователи, снижение температуры стратосферы влияют на рост и увеличение «продолжительности жизни» озоновых дыр.

    Наконец, в 2022 году произошло мощное извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Выброс огромного массива аэрозолей и частиц пепла привел к одним из самых масштабных возмущений в стратосфере за многие годы. Хотя влияние выброса на состояние озонового слоя пока мало изучено, исследователи полагают, что он мог привести к увеличению размера и срока жизни озоновой дыры.

    Все это свидетельствует о том, что локальные изменения год к году в Антарктиде не противоречит глобальному тренду на восстановление озонового слоя в целом в атмосфере Земли. Тем не менее, из-за высокой продолжительности жизни химических веществ, которые разрушают озон, потребуется еще несколько десятилетий.

    ООН и ВМО в своем отчете прогнозируют, что в приполярных областях Антарктиды концентрация озона вернется к уровням до 1980-х годов только к 2066 году. При этом прогноз для Арктики более позитивный — 2045 год, а в среднем для большей части земного шара в зоне, расположенной между 60° с.ш. и 60° ю.ш. — примерно к 2040 году.

    По информации https://hightech.fm/2023/01/19/monitoring-ozone-layer

19.01.2023
15:35

Опубликован крупнейший каталог Млечного Пути: он включает более 3,3 млрд небесных тел

    Астрономы опубликовали результаты исследования галактической плоскости Млечного Пути с помощью камеры темной энергии DECam. Исследователи проекта DECaPS2 . . .

19.01.2023
13:17

Астрономы обнаружили 13 новых пульсаров в скоплении Омега Центавра

    Используя радиотелескоп MeerKAT, астрономы из Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Германии обнаружили 13 новых пульсаров в шаровом скоплении Омега . . .

18.01.2023
21:06

Последние девять лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений

    Эксперты прогнозируют, что 2023 год будет теплее предыдущего Последние девять лет на Земле стали самыми теплыми за более чем 140 лет метеонаблюдений. К такому выводу . . .

18.01.2023
21:04

Перемены в движении ветров замедлили таяние ледников Западной Антарктики

    По мнению исследователей, это дает дополнительное время на снижение выбросов парниковых газов Климатологи обнаружили, что вызванные климатическими изменениями . . .

18.01.2023
20:46

Зонд “Психея” готов исследовать металлический астероид

    Согласно заявлению НАСА, миссия агентства “Психея” будет запущена в октябре 2023 года. Перенос произошёл после того, как её первоначально запланированная дата . . .

18.01.2023
20:42

Карликовая неправильная галактика UGC 7983

    UGC 7983 – это карликовая неправильная галактика, которая, как считается похожа на самые ранние галактики во Вселенной. UGC 7983 находится примерно в 30 миллионах . . .

18.01.2023
20:32

Предсказана рекордная жара в 2024 году из-за Эль-Ниньо

    Ученые предсказали, что усиление Эль-Ниньо в 2023 году грозит рекордным повышением глобальных температур и беспрецедентных тепловых волн. Об этом сообщает издание . . .

18.01.2023
20:28

Объяснена загадка троянских астероидов Юпитера

    Astronomy & Astrophysics: миграция Юпитера вызвала асимметрию в роях троянцев L4 и L5 Международная группа ученых объяснила загадку троянских астероидов Юпитера, которые . . .

18.01.2023
19:48

Лесные и степные пожары убивают в 5-6 раз больше людей, чем считалось ранее

    Последние исследования показали, что в США за год от пожаров погибает около 20 тысяч человек. Раньше считалось, что жертв в 5-6 раз меньше, поскольку учитывались лишь . . .

18.01.2023
19:39

Ученые объяснили, откуда на ледяной луне Энцеладе взялся таинственный глубокий снег

    Согласно новым измерениям толщины снежных сугробов, проведенным группой исследователей со всех концов США, в зимней стране чудес Сатурна, Энцеладе, находящейся . . .

18.01.2023
18:59

Вода в Ниле оказалась чище, чем во многих других реках планеты

    Вода в Ниле оказалась чище, чем во многих других реках планеты Фото из открытых источников Российские и египетские физики провели совместные исследования воды . . .

18.01.2023
18:41

ГЕОФИЗИКИ МГУ РАЗРАБОТАЛИ ИННОВАЦИОННУЮ МЕТОДИКУ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

    Учеными геологического факультета МГУ разработана инновационная методика моделирования геологических объектов. Методика моделирования позволяет привлекать . . .

<< 241|242|243|244|245|246|247|248|249|250 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100