Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.12.2022
19:28

Мячи на ЧМ в Катаре стали настолько технологичны, что их приходится заряжать

    Каждый Чемпионат мира по футболу приковывает внимание миллионов болельщиков. Судейский корпус при этом подвергается мощному давлению со стороны фанатов. Но . . .

05.12.2022
18:55

Со следующего года в Нью-Йорке появятся летающие такси — но есть один подвох

    Компания Lift заключила договор с оператором вертолетных туров Charm Aviation на производство 100 летательных аппаратов Hexa в следующем году. Они использовали лазейку, . . .

05.12.2022
18:35

Астрономы исследуют происхождение оптической изменчивости в галактиках с эмиссионными линиями

    Новое китайское исследование предполагает, что оптическая изменчивость в галактиках с эмиссионной линией (ELG), вероятно, вызвана активностью звездообразования, а . . .

04.12.2022
21:35

Искусственный интеллект A-Eye может помочь роботизированному сбору даных

    Когда дело доходит до принятия решений о незнакомых данных в режиме реального времени, существующие технологии ИИ и машинного обучения и близко не соответствуют . . .

04.12.2022
21:21

Если на Венере и есть фосфин, то его не так уж много

    В связи с отсутствием прямых наблюдений за внеземной жизнью ученые часто сосредотачиваются на поиске химических побочных продуктов жизни, которые могут быть . . .

04.12.2022
21:18

Телескоп Джеймса Уэбба дает беспрецедентный обзор внутрикластерного света в скоплениях галактик

    В скоплениях галактик есть часть звезд, которые уходят в межгалактическое пространство, потому что их вытягивают огромные приливные силы, возникающие между . . .

04.12.2022
21:04

OpenAI создала ИИ, способный генерировать осмысленные тексты от стихов до научных эссе — но иногда он очень убедительно врёт

    Некоммерческая организация OpenAI, специализирующаяся на разработке технологий искусственного интеллекта, открыла доступ к чат-боту ChatGPT, способному генерировать . . .

04.12.2022
20:31

Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

    Исследователи, участвующие в программе Breakthrough Listen, предусматривающей поиск техногенных сигналов инопланетной жизни, получили новый мощный инструмент — . . .

04.12.2022
20:26

В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink

    Специалисты Массачусетского технологического института сообщили об установлении абсолютного рекорда по скорости передачи данных из космоса на Землю. Опытная . . .

04.12.2022
20:21

Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свежие фото Титана, которые помогут изучить атмосферу этой луны Сатурна

    NASA показали снимки облаков и атмосферы спутника Сатурна Титана, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб», которые позволят лучше изучить его атмосферу . . .

02.12.2022
15:29

Российские ученые составили детальную карту поверхности Гипериона, спутника Сатурна

    При ее создании использовался алгоритм для анализа снимков космических объектов с формой, далекой от идеально сферической P> Исследователи из России разработали . . .

02.12.2022
14:39

Мегацунами на Марсе могло быть вызвано столкновением с астероидом, подобным Чиксулубу

    Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, марсианское мегацунами могло быть вызвано столкновением астероидов, подобным столкновению с Чиксулубом, . . .

02.12.2022
14:24

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ САМУЮ ДАЛЕКУЮ ЧЕРНУЮ ДЫРУ, ПОГЛОЩАЮЩУЮ ЗВЕЗДУ

    Ученые наблюдали, как черная дыра поглощает звезду на рекордно далеком расстоянии от Земли и испускает при этом мощную релятивистскую струю. Исследователи . . .

02.12.2022
14:19

«Хаббл» запечатлел звезды шарового скопления NGC 6440

    Похожие на сверкающий рой жужжащих пчел, звезды шарового скопления NGC 6440 ярко сияют на этом снимке, сделанном космическим телескопом НАСА «Хаббл». Скопление . . .

02.12.2022
14:16

В метеорите Эль-Али обнаружили два новых минерала

    Группа исследователей обнаружила в 15-тонном метеорите, найденном в Сомали, по меньшей мере, два новых минерала, которые никогда ранее не встречались на Земле . . .

02.12.2022
14:13

Обнаружены два новых молодых рассеянных скопления

    Анализируя данные со спутника ЕКА Gaia, астрономы обнаружили два новых молодых рассеянных скопления Casado 82 и Casado-Hendy 1. Об этом открытии сообщается в статье, . . .

02.12.2022
13:33

Новое изображение «Столпов Творения»

    Ученые объединили изображения культовых «Столпов Творения», сделанные камерами на борту космического телескопа Джеймса Уэбба. Снимок в ближнем инфракрасном . . .

02.12.2022
12:41

Йеллоустонскую магму заподозрили в накоплении на малой глубине

    Моделирование показало, что эта магма содержит больше расплава, чем считалось ранее

    С помощью сейсмотомографического моделирования ученые уточнили фазовый состав и картину распределения вещества в магматическом резервуаре под Йеллоустонской кальдерой. Выяснилось, что вещество с большей долей расплава концентрируется в 3–8 километрах от поверхности. Содержание жидкой фазы в этой магме оказалось выше, чем считалось ранее, и составило 16–20 процентов. Об исследовании сообщает статья в журнале Science.

    Вулканические извержения, при которых объем выбросов превышает 1000 кубических километров, часто называют мега-, или суперизвержениями. Они не только производят разрушительные изменения на большой территории, но и оказывают глобальное воздействие на климат. Они могут происходить в зонах субдукции (например, извержение вулкана Тоба, случившееся 74 тысячи лет назад) или в областях внутриплитного магматизма, таких как Йеллоустонская горячая точка на северо-западе США. Она формирует континентальный супервулкан, питающийся главным образом из резервуара с кислой и вязкой риолитовой магмой, которая близка по составу гранитным породам. Разгрузка такого очага, как правило, происходит в форме чрезвычайно мощного взрыва.

    Последнее катастрофическое эксплозивное извержение Йеллоустонского супервулкана произошло около 640 тысяч лет назад и предположительно состояло из двух событий, вызвавших последовательно две вулканические зимы. После опустошения магматического очага его риолитовая кровля просела, образовав огромную кальдеру площадью 7500 квадратных километров. Менее мощные извержения риолитовых лав случались и позднее, от 180 до 70 тысяч лет назад. Данные современных наблюдений за газовыми и гидротермальными выбросами, мониторинг смещений грунта и землетрясений говорят о том, что Йеллоустонский супервулкан остается активным до сих пор.

    Чтобы более уверенно судить о состоянии супервулкана, ученые моделируют строение магматического очага и характеристик его содержимого, используя метод сейсмической томографии. Так, с его помощью удалось установить, что мантийный плюм под Йеллоустонской горячей точкой устроен сложнее, чем считалось раньше. Сейсмотомография основана на инверсии (обращении) данных о времени пробега сейсмических волн в количественное описание физических свойств геологической среды, например, плотности породы.

    Инверсия позволяет построить визуальную модель границ очага, определить состав вещества в нем и оценить фазовые отношения, то есть степень кристалличности магмы, и, следовательно, ее способности к перемещению. Считается, что при содержании кристаллов в среднем более 60 процентов магма начинает вести себя как твердое тело. Такую смесь называют «кристаллической кашей». Сейсмотомографическая модель, построенная для поперечных волн, показала, что под Йеллоустонской кальдерой и далеко за ее пределами существует обширная область, где они замедляются. Ее интерпретировали как большое магматическое тело, простирающееся на глубинах 5–15 километров, в котором на долю жидкой фазы приходится всего около 10 процентов. Однако из-за недостаточного разрешения эта модель страдала неточностью и не согласовывалась с данными петрологических исследований туфа из отложений последнего мощного взрыва Йеллоустонского супервулкана.

    Для уточнения модели американские геофизики во главе с Россом Магуайром (Ross Maguire) из Иллинойсского университета применили метод полной инверсии поля поперечных сейсмических волн. В этом методе трехмерная численная модель многократно модифицируется путем сравнения с полевыми данными, включая сейсмические события, которые в стандартных алгоритмах трактуются как шум. После 10 итераций исследователи получили модель, в которой несоответствия с наблюденными данными были снижены на 50 процентов.

    По результатам моделирования выяснилось, что скоростные аномалии поперечных волн распределяются неоднородно. Наибольшее замедление волн (более чем на 30 процентов, до величины 2,3 километра в секунду), соответствующее увеличению доли жидкой фазы, обнаружилось ближе к поверхности, на глубинах от трех до восьми километров. Пиковое падение скорости ― до 2,15 километра в секунду ― ученые получили для пятикилометровой глубины в области, несколько смещенной к востоку от центра кальдеры. Эти значения коррелируют с петрологией туфов формации Лава-Крик, сформировавшихся из тефры последнего катастрофического извержения. По данным анализа, давление, под которым находился породивший их риолитовый расплав, составляло 80–150 мегапаскалей, а это соответствует диапазону глубин от трех до шести километров.

    Зона постепенно убывающих отрицательных скоростных аномалий под кальдерой простирается до глубины около 35 километров. Кроме того, на сейсмотомограмме присутствуют и другие низкоскоростные области, расположенные в средних (около 20 километров глубины) и нижних (около 40 километров) слоях коры.

    Это означает, что система магматических резервуаров Йеллоустонского супервулкана более сложна, чем полагали ученые до сих пор, и вещество в них дифференцировано по фазовому составу в зависимости от глубины. Наибольшее содержание расплавленной фазы Магуайр и его коллеги оценивают в 16–20 процентов ― выше, чем получалось в прежних моделях. Такая смесь все еще ведет себя как твердое тело, но ее дифференциация может отражать некоторую динамику в развитии магматического очага.

    Ученые полагают, что он способен существовать в состоянии «кристаллической каши» не менее 100 тысяч лет, на протяжении которых должна медленно происходить фазовая дифференциация. По достижении порогового содержания расплава от 35 до 50 процентов магма обретет подвижность, и после этого взрывное опустошение резервуара произойдет сравнительно быстро, в ближайшие 5000 лет. Суммарный объем кислого расплава, по подсчетам исследователей, составляет не менее 1600 кубических километров.

    Нельзя полностью исключать и вероятности ускоренной разгрузки магматического очага. Такой сценарий возможен при образовании небольших по объему «карманов» с концентрированным расплавом или в случае проскальзывания в вязкой высококристалличной среде из-за деформации. Однако авторы модели подчеркивают, что никаких непосредственных признаков приближающегося извержения она не выявляет, а лишь помогает детализировать картину строения и циклов активности Йеллоустонского супервулкана.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/12/01/yellowstone-magma-accumulation

02.12.2022
12:31

В следующем году в небо Нью-Йорка могут подняться сотни воздушных «самокатов» — они будут катать туристов

    Компания Lift Aircraft обещает уже в следующем году развернуть на Манхеттене сервис туристических полётов на одноместных электролётах собственной разработки. Для . . .

02.12.2022
12:28

Число пользователей 5G достигнет 1 млрд до конца 2022 года

    По прогнозам компании Ericsson, уже к концу текущего года глобальное число абонентов, использующих связь пятого поколения, достигнет 1 млрд человек. Судя по . . .

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100