Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.11.2022
20:56

Учёные придумали, как создать модель чёрной дыры на Земле — всё будет работать на квантовом уровне

    Учёные из Амстердамского университета в Нидерландах предложили сравнительно простую модель чёрной дыры, которую относительно легко можно воспроизвести в . . .

23.11.2022
20:50

На днях в Канаде упал астероид и учёные знали о его приближении за несколько часов

    Хотя в мире действует не один проект, отслеживающий движение потенциально опасных для Земли небесных тел, часто падение последних на нашу планету становится . . .

23.11.2022
20:29

Только синь сосет глаза

    Что мы знаем и чего не знаем о влиянии синего света на людей Еще пятьдесят лет назад считалось, что синий свет угрожает только пилотам, сварщикам, полярникам и . . .

23.11.2022
20:29

Только синь сосет глаза

    Что мы знаем и чего не знаем о влиянии синего света на людей Еще пятьдесят лет назад считалось, что синий свет угрожает только пилотам, сварщикам, полярникам и . . .

23.11.2022
19:02

Российские ученые изготовили четырехкубитный квантовый процессор на сверхпроводниках

    И продемонстрировали высокую точность двухкубитных операций на нем Микросхема реализует 5 кубитов (емкость одного из них отмечена зеленым), связанных с . . .

23.11.2022
14:49

Физики добились излучения четырехмерного света

    Для этого они связали его поляризационные степени свободы с орбитальными Физики из Италии и США изготовили микролазер, излучающий свет с четырехмерными . . .

23.11.2022
14:44

После трех лет работы спутник с солнечным парусом LightSail-2 сошел с орбиты и сгорел в атмосфере

    Изначально срок службы аппарата составлял один год Спутник LightSail-2, оснащенный солнечным парусом, завершил свою работу и сгорел в атмосфере Земли. Первоначально . . .

23.11.2022
14:41

«Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды

    Ее возраст составляет около ста тысяч лет Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение туманности вокруг молодой протозвезды L1527, . . .

23.11.2022
14:29

Как инструмент NIRSpec «Уэбба» раскрывает загадки Вселенной

    Астрономия задается вопросами о том, как начали формироваться первые звезды и галактики, и что, в конечном итоге, привело к нашему существованию. Ответы скрыты в . . .

23.11.2022
14:16

Группа астрономов наблюдала сужение струи квазара 3C 273

    Международная группа ученых с помощью сети радиотелескопов по всему миру впервые наблюдала сужение струи квазара. Результаты исследования показывают, что . . .

23.11.2022
14:12

Исследователи обнаружили поле, усеянное метеоритами

    Полевая группа, возглавляемая профессором Энди Томкинсом из Университета Монаша, обнаружила самое большое усеянное метеоритами поле в Австралии со времен . . .

23.11.2022
14:06

«Орион» сблизился с Луной

    «Орион» вошел в зону гравитационного воздействия Луны и приблизился к ее поверхности на расстояние 130 километров. В течение следующей недели он удалится от Луны . . .

23.11.2022
12:24

«Хаббл» прислал снимок скопления газа и пыли CB 130-3

    В центре этого изображения, полученного космическим телескопом «Хаббл», расположено небольшое плотное облако газа и пыли CB 130-3, которое находится в созвездии . . .

21.11.2022
21:39

Тувалу станет первой цифровой страной, переселившейся в метавселенную

    На климатическом саммите COP27 министр иностранных дел Тувалу заявил, что у его страны не осталось больше надежды – она обречена на исчезновение с лица планеты. По . . .

21.11.2022
21:26

Ученые объяснили, почему нет зеленых звезд

    Звездное скопление NGC 4755 часто называют Шкатулкой с драгоценностями, потому что его звезды выглядят как сапфиры с редкими рубинами и бриллиантами в небольшом телескопе. Однако изумрудов там нет. И это не просто так кажется. Оказывается, в космосе просто нет зеленых звезд.

    Невооруженным глазом, по крайней мере большинству людей, звезды кажутся красными или белыми. При использовании телескопов для увеличения яркости некоторые из этих, казалось бы, белых звезд становятся оранжевыми или синими, а некоторые могут становиться желтыми. Отсутствие звезд центрального цвета радуги говорит не о пробеле в физических свойствах звезд, а об особенностях восприятия.

    Большинство цветов, которые можно увидеть на Земле, обусловлены химическим составом поверхности объектов, который определяет, какие длины волн света отражаются, а какие поглощаются. Однако звезды разные. Их цвет зависит от температуры.

    Холодные звезды (3700 Кельвинов и ниже) излучают свет преимущественно в красной части спектра (длиннее 625 нанометров), а также в невидимом для нас инфракрасном диапазоне. В отличие от наших ассоциаций синего с холодным и красного с горячим, когда звезды нагреваются, они излучают более короткие волны света, поэтому самые горячие звезды, такие как Сириус, кажутся полностью синими.

    Связь между максимальной температурой и длиной волны определяется законом смещения Вейна. Согласно его формуле, звезда 5500К будет излучать максимум излучения 527 нанометров почти в центре зеленой части спектра.

    Отсутствие зеленых звезд теперь кажется еще более загадочным. Звезды такой температуры, безусловно, есть — ведь фотосфера Солнца, определяющая их свет, находится недалеко от температуры 5,72 К — так почему же они не зеленые?

    Ключевым моментом в ответе является то, что звезды не излучают свет только в верхней части своей формы, как струна, производящая звук одной длины волны. Пик — это просто пик, звезды всегда производят много фотонов с большей длиной волны и несколько фотонов с меньшей длиной волны.

    Если бы наши глаза были сфокусированы только на максимальной длине волны, мы бы увидели, что звезды, подобные солнцу, кажутся зелеными, но ведут себя иначе. Когда мы сталкиваемся со смесью зеленого и желтого, к которой добавлены красный и синий, мы видим эту смесь как белую.

    Тот же самый процесс мы наблюдаем при нагревании объекта на Земле. Сначала он светится красным, затем оранжевым, затем белым. Если у нас есть достаточно сильный источник тепла, он может даже светиться голубым, но не зеленым.

    Мы можем видеть зеленые звезды, если пропускаем свет через фильтр, отсекающий другие длины волн, но на самом деле это просто обман. Однако у Вселенной есть несколько хитростей в рукаве.

    Популярные оптические иллюзии заставляют нас смотреть на разноцветные формы и видеть контрастные жуткие останки после того, как мы отводим взгляд, поскольку наши глазные конусы устают от перегрузки цветом. Знаменитости могут сделать то же самое. Антарес — звезда настолько яркая и красная, что ее название буквально означает «соперник Марса» (по-гречески «Арес»). Его гораздо более слабый компаньон, Антарес Б, белого цвета. Однако при просмотре в том же поле зрения Antares B для контраста выглядит зеленым. Подобные описания были даны и для других белых спутников более ярких красных звезд.

    Трава или живые листья кажутся нам зелеными, потому что это почти единственная длина волны солнечного света, которую они отражают обратно к нам. Некоторые объекты в космосе похожи, например, редкая зеленая комета.

    Помимо плавных кривых излучателей тепла, подобных Солнцу, отдельные элементы излучают определенные спектральные линии за счет энергетических переходов своих электронов. Некоторые из них, например, кальций, особенно выделяются зеленым цветом. Однако других цветов света обычно достаточно для создания общего белого эффекта, если свет не разбивается на его составляющие.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150294-uchenye-ob-yasnili-pochemu-net-zelenykh-zvezd

21.11.2022
18:11

WorldStrat запечатлел Землю в мельчайших деталях

    Глобальный набор данных с открытым исходным кодом, включающий изображения Земли, сделанные с высоким разрешением, был разработан экспертами во главе с . . .

21.11.2022
17:33

Исследователи разрабатывают новый метод анализа скальных ледников

    Исследователи использовали новый метод определения толщины льда на скальных ледниках и соотношения льда к обломкам для создания карт четырех скальных ледников в . . .

21.11.2022
16:54

Слияние GW190521 было результатом столкновения двух невращающихся черных дыр

    Группа исследователей из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Туринского университета и Национальной академии наук Турина нашла доказательства того, . . .

21.11.2022
16:49

Исследование НАСА показало, что мощный вулканизм изменил климат древней Венеры

    Вулканическая активность могла стать причиной превращения климата Венеры из умеренного и влажного в кислотный. В статье, опубликованной в журнале Planetary Science, . . .

21.11.2022
16:49

Исследование НАСА показало, что мощный вулканизм изменил климат древней Венеры

    Вулканическая активность могла стать причиной превращения климата Венеры из умеренного и влажного в кислотный. В статье, опубликованной в журнале Planetary Science, . . .

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100