Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.11.2022
14:02

В Техасе построят целый район на 100 домов с помощью 3D-печати

    Бесконечная игра 2048 с физическими блоками. Бросайте и объединяйте блоки... Трехмерная печать в строительстве развивается высокими темпами. На сегодняшний день это . . .

17.11.2022
13:57

Новое исследование показало, что Земля может регулировать свою температуру на протяжении тысячелетий

    Новое исследование показало, что Земля может регулировать свою температуру на протяжении тысячелетий Фото из открытых источников

    Климат Земли претерпел некоторые большие изменения, от глобального вулканизма до ледниковых периодов, охлаждающих планету, и резких сдвигов в солнечном излучении. И все же жизнь в течение последних 3,7 миллиардов лет продолжала биться.

    Теперь исследование, проведенное исследователями Массачусетского технологического института в Science Advances, подтверждает, что планета обладает механизмом «стабилизирующей обратной связи», который действует в течение сотен тысяч лет, чтобы отодвинуть климат от края пропасти, удерживая глобальные температуры в устойчивом, пригодном для жизни диапазоне.

    Только как это сделать? Вероятным механизмом является «силикатное выветривание» — геологический процесс, при котором медленное и устойчивое выветривание силикатных пород включает химические реакции, которые в конечном итоге вытягивают углекислый газ из атмосферы в океанские отложения, задерживая газ в горных породах.

    Ученые давно подозревали, что выветривание силикатов играет важную роль в регулировании углеродного цикла Земли. Механизм силикатного выветривания может обеспечить геологически постоянную силу, удерживающую углекислый газ и глобальные температуры под контролем. Но до сих пор никогда не было прямых доказательств непрерывного действия такой обратной связи.

    Новые результаты основаны на изучении палеоклиматических данных, которые фиксируют изменения средних глобальных температур за последние 66 миллионов лет. Команда Массачусетского технологического института применила математический анализ, чтобы увидеть, выявили ли данные какие-либо закономерности, характерные для явлений стабилизации, которые сдерживали глобальные температуры в геологическом масштабе времени.

    Они обнаружили, что действительно существует постоянная закономерность, согласно которой колебания температуры Земли затухают в течение сотен тысяч лет. Продолжительность этого эффекта аналогична временным масштабам, в течение которых, по прогнозам, будет действовать силикатное выветривание.

    Результаты впервые используют фактические данные для подтверждения существования стабилизирующей обратной связи, механизмом которой, вероятно, является силикатное выветривание. Эта стабилизирующая обратная связь могла бы объяснить, как Земля оставалась пригодной для жизни во время драматических климатических событий в геологическом прошлом.

    «С одной стороны, это хорошо, потому что мы знаем, что сегодняшнее глобальное потепление в конечном итоге будет нейтрализовано благодаря этой стабилизирующей обратной связи», — говорит Константин Арншайдт, аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института (EAPS). «Но, с другой стороны, на это уйдут сотни тысяч лет, так что недостаточно быстро, чтобы решить наши сегодняшние проблемы».

    Ученые ранее видели намеки на стабилизирующий климат эффект в углеродном цикле Земли: химический анализ древних горных пород показал, что поток углерода в окружающую среду на поверхности Земли и из нее остается относительно сбалансированным, даже при резких колебаниях глобальной температуры. Кроме того, модели выветривания силикатов предсказывают, что этот процесс должен иметь некоторый стабилизирующий эффект на глобальный климат. И, наконец, тот факт, что Земля постоянна пригодна для жизни, указывает на некую врожденную геологическую преграду экстремальным колебаниям температуры.

    «У вас есть планета, климат которой подвергался стольким драматическим внешним изменениям. Почему жизнь выжила все это время? Один из аргументов заключается в том, что нам нужен какой-то стабилизирующий механизм, чтобы поддерживать температуру, подходящую для жизни», — говорит Арншайдт. «Но из данных никогда не было продемонстрировано, что такой механизм постоянно контролировал климат Земли».

    Арншайдт и Ротман стремились подтвердить, действительно ли работала стабилизирующая обратная связь, изучая данные о колебаниях глобальной температуры в геологической истории. Они работали с рядом глобальных температурных записей, составленных другими учеными, на основе химического состава древних морских окаменелостей и раковин, а также сохранившихся антарктических ледяных кернов.

    «Все это исследование возможно только потому, что были достигнуты большие успехи в улучшении разрешения этих глубоководных записей температуры», — отмечает Арншайдт. «Теперь у нас есть данные за 66 миллионов лет, с точками данных, отстоящими друг от друга не более чем на тысячи лет».

    К данным команда применила математическую теорию стохастических дифференциальных уравнений, которая обычно используется для выявления закономерностей в сильно колеблющихся наборах данных.

    «Мы поняли, что эта теория делает прогнозы того, как можно было бы ожидать историю температуры Земли, если бы существовала обратная связь, действующая в определенных временных масштабах», — объясняет Арншайдт.

    Используя этот подход, команда проанализировала историю средних глобальных температур за последние 66 миллионов лет, рассматривая весь период в разных временных масштабах, таких как десятки тысяч лет против сотен тысяч, чтобы увидеть, возникли ли какие-либо закономерности стабилизирующей обратной связи в пределах. каждой временной шкале.

    «В какой-то степени это похоже на то, что ваша машина мчится по улице, и когда вы нажимаете на тормоз, вы долго скользите, прежде чем остановиться», — говорит Ротман. «Есть временная шкала, в течение которой срабатывает сопротивление трения или стабилизирующая обратная связь, когда система возвращается в устойчивое состояние».

    Без стабилизирующих обратных связей колебания глобальной температуры должны расти со временем. Но анализ группы выявил режим, при котором колебания не возрастали, что означает, что в климате царил стабилизирующий механизм до того, как колебания стали слишком экстремальными. Временной масштаб этого стабилизирующего эффекта — сотни тысяч лет — совпадает с тем, что ученые предсказывают для выветривания силикатов.

    Интересно, что Арншайдт и Ротман обнаружили, что в более длительных временных масштабах данные не выявили каких-либо стабилизирующих обратных связей. То есть, по-видимому, не происходит какого-либо повторяющегося отката глобальных температур в масштабах времени, превышающих миллион лет. Что же в этих более длительных временных масштабах сдерживало глобальные температуры?

    «Есть идея, что случай, возможно, сыграл важную роль в определении того, почему спустя более 3 миллиардов лет жизнь все еще существует», — предлагает Ротман.

    Другими словами, поскольку температура Земли колеблется на более длительных участках, эти колебания могут быть достаточно малы в геологическом смысле, чтобы находиться в пределах диапазона, в котором стабилизирующая обратная связь, такая как силикатный выветривание, может периодически контролировать климат. и более того, в пределах обитаемой зоны.

    «Есть два лагеря: одни говорят, что случайность — достаточно хорошее объяснение, другие говорят, что должна быть стабилизирующая обратная связь», — говорит Арншайдт. «Мы можем показать непосредственно из данных, что ответ, вероятно, находится где-то посередине. Другими словами, произошла некоторая стабилизация, но чистая удача, вероятно, также сыграла свою роль в том, чтобы Земля оставалась пригодной для жизни».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150233-novoe-issledovanie-pokazalo-chto-zemlya-mozhet-regulirovat-svoyu-temperaturu-na-protyazhenii-tysyacheletij

17.11.2022
13:50

Редкий метеорит, упавший на Землю, показывает, откуда на Земле взялась вода

    28 февраля 2021 года огненный шар пересек небо Великобритании, оставив после себя фрагменты метеорита недалеко от города Винчкомб, Глостершир. Это был первый . . .

17.11.2022
13:15

Производительность суперкомпьютера «Говорун» в ОИЯИ достигла 1,1 Пфлопс

    В рамках ИТ-школы, проходящей 14-19 ноября в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и собравшей более 70 студентов из 13 университетов со всей . . .

16.11.2022
20:21

Космический телескоп Хаббл обнаружил взрыв сверхновой в скоплении Abell 370

    В ядре гигантской звезды, расположенной в 21 млрд световых лет от нас, закончилось топливо В результате этого события звезда схлопнулась сама в себя, а затем . . .

16.11.2022
20:16

Ученые предложили способ перехвата межзвездных объектов

    За последние годы в поле зрения астрономов, наблюдающих за Солнечной системой, попали два объекта, прибывших из межзвездного пространства: так и не . . .

16.11.2022
19:23

Обнаружен "зародыш" сверхмассивной черной дыры в карликовой галактике

    Это открытие поможет прояснить историю эволюции самых крупных черных дыр Вселенной, сообщили в университете Калифорнии в Санта-Крузе Ученые впервые обнаружили . . .

16.11.2022
19:18

До 2030 года температура а Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия

    Это произойдет с вероятностью 50% Климатологи прогнозируют, что температура на Земле вырастет на 1,5 градуса Цельсия с вероятностью 50% при сохранении или увеличении . . .

16.11.2022
18:55

Пылевая буря на Марсе сформировала «земные тропические облака»

    Орбитальный спутник Mars Express показал, как выглядят облака над пылевой бурей на Марсе. Они напоминают «узоры» над тропиками на Земле. Камеры на борту Mars Express . . .

16.11.2022
18:51

В России создали первый действующий квантовый процессор

    Ученые продемонстрировали выполнение двухкубитных операций с помощью сверхпроводниковая интегральная квантовая микросхемы, изготовленной в МФТИ. Об . . .

16.11.2022
18:36

Европейцы считают, что приоритетом ЕКА должно быть исследование изменений климата

    Согласно опросу европейских граждан, высшим приоритетом Европы должна стать борьба с изменением климата. Почти девять из десяти опрошенных заявили, что сбор . . .

16.11.2022
16:00

СЕКУНДЕ ДАДУТ ДРУГОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Сегодня, 15 ноября 2022 года, в Версале (Франция) открывается XXVII Генеральная конференция по мерам и весам, которая должна будет принять «дорожную карту» по . . .

16.11.2022
15:00

Исследование утверждает, что римские дороги заложили основу современного процветания

    Несмотря на то, что прошло более 2000 лет с тех пор, как были созданы древнеримские дорожные сети, существует четкая связь между маршрутами дорог и современным . . .

16.11.2022
14:55

Ученые объяснили загадочное происхождение Большого Барьерного рифа

    Австралийский Большой Барьерный риф мог бы никогда не сформироваться, если бы не образовался огромный остров, состоящий в основном из песка. Работа ученых с этими . . .

16.11.2022
14:46

Установлен мировой рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну — 1,53 Пбит/с

    Группа исследователей из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT, Япония) установила новый мировой рекорд скорости передачи . . .

16.11.2022
14:42

Крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция Hywind Tampen начала генерировать энергию — для добычи нефти и газа

    В минувшие выходные норвежская энергокомпания Equinor, больше известная благодаря проектам в нефтегазовой индустрии, начала вводить в эксплуатацию крупнейшую в . . .

16.11.2022
13:35

Ученые предполагают, что Тритон может быть «океаническим миром»

    Ученые считают, что Тритон, самый большой спутник Нептуна, может оказаться «океаническим миром». Исследователи предполагают, что на Тритоне под твердой коркой . . .

16.11.2022
13:32

Исследование раскрывает место рождения богатых золотом звезд

    Команда ученых из Университета Нотр-Дам и Университета Тохоку выявила место рождения богатых золотом звезд. В состав этих звезд входит большое количество тяжелых . . .

16.11.2022
13:19

Мощный удар позволил InSight исследовать глубинную структуру Марса

    Космический аппарат НАСА InSight был запущен в 2018 году. Целью миссии было заглянуть глубоко в недра Марса, чтобы получить важную информацию о структуре и формировании . . .

16.11.2022
13:11

Космические пралине? Раскрыта общая структура нейтронной звезды

    До сих пор мало что известно о недрах нейтронных звезд, чрезвычайно компактных объектов, которые образуются после смерти звезды. Масса, соизмеримая с нашим . . .

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100