Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.11.2022
17:25

Новое исследование комет дает представление о химическом составе ранней Солнечной системы

    Новое исследование Университета Центральной Флориды убедительно подтвердило, что выделение молекул кометами может быть результатом состава нашей Солнечной . . .

07.11.2022
14:12

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру

    Астрономы, используя телескоп Gemini North на Гавайях, обнаружили ближайшую к Земле черную дыру, которую назвали Gaia BH1. Черная дыра расположена примерно в 1600 световых годах от нас в созвездии Змееносца, ее масса примерно в 10 раз больше массы Солнца.

    Новое открытие стало возможным благодаря тщательным наблюдениям за движением компаньона черной дыры, солнцеподобной звезды, которая вращается вокруг Gaia BH1 примерно на том же расстоянии, на котором Земля вращается вокруг Солнца.

    Хотя, вероятно, в галактике Млечный Путь находятся миллионы черных дыр звездной массы, те немногие из них, что удалось обнаружить, были открыты благодаря их энергетическому взаимодействию со звездой-компаньоном. Если же черная дыра не питается активно (т.е. находится в состоянии покоя), она просто сливается со своим окружением.

    Первоначально команда определила двойную систему как потенциально содержащую черную дыру, проанализировав данные с космического аппарата Gaia. Спутник зафиксировал мельчайшие нарушения в движении звезды, вызванные гравитацией невидимого массивного объекта. Чтобы исследовать систему более подробно, ученые воспользовались спектрографом Gemini, который измерил скорость звезды-компаньона, когда она вращалась вокруг черной дыры, и обеспечил точное измерение ее орбитального периода.

    Последующие наблюдения Gemini позволили команде идентифицировать центральное тело как спящую черную дыру, которая примерно в 10 раз массивнее нашего Солнца.

    Команда полагалась не только на наблюдательные возможности Gemini North, но и на способность Gemini предоставлять данные в сжатые сроки, поскольку у ученых было лишь короткое окно для проведения последующих наблюдений.

    «Когда у нас появились первые свидетельства того, что система содержит черную дыру, у нас была всего одна неделя до того, как два объекта окажутся на самом близком расстоянии друг от друга на своих орбитах. Измерения на этом этапе необходимы для точной оценки массы в двойной системе», - сказали исследователи.

    Современные модели эволюции двойных систем, используемые астрономами, с трудом объясняют, как могла возникнуть своеобразная конфигурация системы Gaia BH1. В частности, звезда-прародитель, которая позже превратилась в недавно обнаруженную черную дыру, должна была быть по меньшей мере в 20 раз массивнее Солнца. Это означает, что она прожила бы всего несколько миллионов лет. Если бы обе звезды образовались одновременно, эта массивная звезда быстро превратилась бы в сверхгиганта, раздувшись и поглотив другую звезду, прежде чем та успела бы стать звездой главной последовательности, подобной нашему Солнцу.

    Совсем не ясно, как звезда солнечной массы могла пережить этот эпизод. Теоретические модели, которые допускают ее выживание, предсказывают, что звезда солнечной массы должна была оказаться на гораздо более узкой орбите, чем та, что наблюдается сейчас.

    Это может указывать на то, что существуют значительные пробелы в нашем понимании того, как черные дыры формируются и эволюционируют в двойных системах, а также предполагает существование пока неисследованной популяции спящих черных дыр в двойных системах.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20221105132028

07.11.2022
14:03

Новое исследование проливает свет на историю звездообразования и структуру IC 1396

    Международная группа астрономов исследовала IC 1396 — близлежащую область ионизированного атомарного водорода. Результаты исследования, опубликованные 21 октября . . .

07.11.2022
13:56

Кора Марса сложнее, чем считалось ранее

    Ранняя кора Марса может быть устроена сложнее, чем считалось ранее. Ученые предполагают, что она может быть похожа на первоначальную кору Земли. Базальтовая . . .

06.11.2022
19:05

Разрастающиеся пожары в Сибири достоверно связали с потеплением климата

    В последние 40 лет они усиливались на фоне роста летних температур и снижения влажности С 1982 по 2020 годы площади пожаров в сибирской части Арктики росли параллельно . . .

05.11.2022
12:30

Специалисты NASA обнаружили на Земле более 50 мест суперинтенсивного выброса метана

    Метан, как известно, является одним из основных негативных факторов, влияющих на изменение климата на нашей планете. В рамках проекта EMIT по исследованию . . .

05.11.2022
12:25

Ученые случайно создали пластик, который проводит электричество подобно металлу

    Исследователи из Чикагского университета признаются, что не понимают причины феномена странного нового материала, но это не мешает им строить планы по его . . .

05.11.2022
11:28

Представлены новые доказательства наличия солёной воды на Марсе

    Марс известен как каменистая планета, но появляется все больше доказательств, что в основании полярных отложений Марса существует соленая вода. Профессор . . .

04.11.2022
14:52

Две звезды малой массы и один коричневый карлик были обнаружены вокруг старых звезд

    Используя спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), группа астрономов обнаружила трех компаньонов старых звезд — две звезды малой массы и одного коричневого карлика. Эти . . .

04.11.2022
14:52

Две звезды малой массы и один коричневый карлик были обнаружены вокруг старых звезд

    Используя спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), группа астрономов обнаружила трех компаньонов старых звезд — две звезды малой массы и одного коричневого карлика. Эти . . .

04.11.2022
14:24

«Хаббл» заглянул в загадочную «замочную скважину» туманности NGC 1999

    Космическому телескопу «Хаббл» удалось заглянуть в «замочную скважину», находящуюся в сердце одной из туманностей в созвездии Орион. Снимок отражательной . . .

04.11.2022
14:20

Спутник «Хинодэ» показал вид на солнечное затмение из космоса

    25 октября произошло частное солнечное затмение, в ходе которого лунная тень накрыла от 15 % до 85 % поверхности Солнца для наблюдателей в Европе, на Ближнем Востоке, а . . .

04.11.2022
14:15

У чёрных дыр обнаружены квантовые свойства — они одновременно имеют разную массу

    Группа физиков из Университета Квинсленда провела компьютерное моделирование, которое теоретически обосновало наличие у чёрных дыр квантовых свойств. Учёные . . .

04.11.2022
14:00

Учёные разработали съедобный беспилотник для спасения жизней в экстренных ситуациях

    В рамках европейской программы RoboFood учёные из Швейцарии создали частично съедобный БПЛА — часть его конструкции выполнена из продуктов питания. Это существенно . . .

04.11.2022
13:56

Китай запустил первую в мире гибридную морскую электростанцию, которая добывает энергию из ветра и Солнца

    Одна из четырёх в Китае крупнейших энергетических компаний State Power Investment Corporation (SPIC) первой мире ввела в эксплуатацию гибридную морскую электростанцию . . .

04.11.2022
13:48

Новая экзопланета была обнаружена с помощью спектрографа ESPRESSO

    Используя спектрограф ESPRESSO, астрономы из Швейцарии и Австрии открыли новую экзопланету, которая в четыре раза массивнее Земли. Об этом открытии сообщается в . . .

04.11.2022
13:27

Выживание в космосе: экстремальная адаптация растений

    Какие растения имеют наилучшие шансы на выживание в космосе? Этим вопросом занимаются ученые Анна-Лиза Пол и Роберт Ферл в исследовании «Эпигенетическая . . .

04.11.2022
13:22

Антенны LOFAR обнаружили свечение вокруг скопления галактик Abell 2255

    Голландско-итало-немецкая группа астрономов наблюдала свечение радиоизлучения вокруг скопления из тысяч галактик. Они объединили данные с тысяч антенн LOFAR, . . .

04.11.2022
13:19

Как магнетизм может объяснить формирование системы Земля – Луна

    Существует несколько теорий о том, как образовались Земля и Луна, большинство из которых связаны с гигантским столкновением. Ученые из Университета Лидса и . . .

03.11.2022
13:33

Птицы Северной Америки уменьшились в ответ на изменения климата

    Наиболее заметно массу тела уменьшили птицы, обитающие в теплых широтах Птицы Северной Америки отреагировали на потепление климата уменьшением массы тела. К . . .

<< 321|322|323|324|325|326|327|328|329|330 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100