Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.10.2022
18:46

Масса Млечного пути оказалась вдвое меньше, чем считалось раньше

    Специалисты из Академии наук Китая вместе со своими коллегами из Австралии пересчитали массу Млечного пути и обнаружили, что она составляет порядка 550 млрд . . .

05.10.2022
15:25

ЧЕТВЕРОНОГИХ РОБОТОВ НАУЧИЛИ БЕГАТЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

    Американские ученые разработали новую систему алгоритмов, которая позволяет четвероногим роботам ходить и бегать по сложной местности, обходя при этом как . . .

05.10.2022
15:22

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ ЗА 2022 Г. ВРУЧЕНА ЗА РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КЛИК-ХИМИИ

    На состоявшемся сегодня заседании Нобелевского комитета Королевской академии наук Швеции были названы лауреаты Нобелевской премии по химии за 2022 г. —  ими стали . . .

05.10.2022
13:59

В Китае запустили крупнейший в мире проточный накопитель энергии

    В китайском городе Далянь на минувшей неделе была подключена к сети батарея проточного типа мощностью 100 МВт. На следующем этапе ее возможности планируется . . .

05.10.2022
13:39

SpinLaunch провела очередное испытание космической катапульты

    Каждый космический пуск стоит огромных денег, если для этого используются традиционные ракеты-носители. Компания SpinLaunch нашла способ сократить расходы на . . .

05.10.2022
13:32

Луна могла образоваться мгновенно в результате неизвестного массового столкновения

    В самом подробном суперкомпьютерном моделировании была предложена альтернативная теория о том, как впервые образовалась наша Луна. Моделирование, проведенное . . .

05.10.2022
13:07

На Солнце произошла мощная вспышка класса Х

    Солнце испустило сильную солнечную вспышку, достигшую пика 2 октября 2022 года в 23:25 по московскому времени. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

05.10.2022
12:55

Астероид Диморф обзавелся кометоподобным хвостом после тарана зондом DART

    Наземный телескоп SOAR рассмотрел длинный кометоподобный хвост из пыли и обломков у астероида Диморф. Хвост обладает протяженностью около 10 тысяч километров и . . .

04.10.2022
20:20

В Млечном Пути обнаружили галактическую «преисподнюю»

    Астрономы Сиднейского университета обнаружили гигантское скопление мертвых звезд в Млечном Пути. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly . . .

04.10.2022
15:41

Геологи описали формирование следующего суперконтинента

    Одной из характеристик тектоники земных плит является периодическое присутствие суперконтинентов. Они соединяют всю сушу на планете, окруженную суперокеаном, а . . .

04.10.2022
15:29

Астрономы определили причину странного смещения оси Урана

    Хотя он имеет много общего с другим ледяным гигантом нашей Солнечной системы, Нептуном, Уран обладает целым рядом уникальных свойств. И один из них нельзя не заметить: его ось вращения настолько искривлена, что он вполне может лечь. Это огромный наклон в 98 градусов от плоскости орбиты. Кроме того, планета вращается по часовой стрелке — в направлении, противоположном большинству других планет Солнечной системы.

    Новое исследование нашло правдоподобное объяснение этому странному поведению: Луна удаляется от планеты, из-за чего Уран наклоняется вбок. И это даже не обязательно должна быть большая луна. Это может быть примерно половина массы нашей Луны, хотя более вероятным кандидатом была бы более крупная луна.

    Обоснование можно найти в статье астронома Мелана Сайленфеста из Французского национального центра научных исследований. Эта статья, которая еще не прошла рецензирование, была одобрена Astronomy & Astrophysics и доступна в препринтах arXiv.

    Ученые разработали модели, объясняющие это странное поведение, например, массивный объект, сталкивающийся с Ураном и буквально отбрасывающий его в сторону, но более предпочтительным объяснением является скопление более мелких объектов.

    Однако эта гипотеза поднимает еще более сложные для объяснения вопросы, а именно досадное сходство с Нептуном.

    Эти две планеты имеют очень похожие массы, радиусы, скорости вращения, динамику и состав атмосферы, а также сумасшедшие магнитные поля. Эти сходства предполагают, что две планеты, возможно, родились вместе, и с ними становится гораздо труднее смириться, когда к этой смеси добавляются планетарные последствия.

    Это побудило ученых искать другие объяснения, такие как колебание, которое могло быть вызвано гигантской системой колец или Луной в ранней истории Солнечной системы (хотя и по другому механизму).

    Но затем, несколько лет назад, Сайленфест и его коллеги обнаружили кое-что интересное о Юпитере. Благодаря своим спутникам наклон газового гиганта может увеличиться с нынешних 3% до примерно 37% через несколько миллиардов лет по мере миграции его спутников.

    Затем они посмотрели на Сатурн и обнаружили, что его нынешний наклон в 26,7 градуса может быть результатом быстрой миграции его крупнейшего спутника Титана. Они обнаружили, что это может произойти практически без влияния на скорость вращения планеты.

    Судя по всему, это вызвало вопросы о самой наклоненной планете Солнечной системы. Затем команда смоделировала гипотетическую систему Урана, чтобы увидеть, может ли подобный механизм объяснить ее свойства.

    Миграция лун не является чем-то необычным. Наша собственная Луна в настоящее время удаляется от Земли со скоростью около 4 сантиметров в год. Тела, вращающиеся вокруг общего центра тяжести, взаимодействуют друг с другом через приливную силу, которая постепенно замедляет их вращение. Это, в свою очередь, ослабляет хватку гравитации, увеличивая расстояние между двумя телами.

    Вернувшись к Урану, команда провела моделирование с использованием многих параметров, включая массу гипотетической луны. Они обнаружили, что спутник с минимальной массой примерно в половину массы земного спутника Урана может перевернуться на 90 градусов, если он мигрирует более чем в 10 раз больше радиуса Урана со скоростью более 6 сантиметров в год.

    Однако в симуляциях большая луна, сравнимая по размеру с Ганимедом, с большей вероятностью вызывала наклон и вращение, которые мы наблюдаем сегодня на Уране. Однако минимальная масса — примерно половина массы земной Луны — примерно в четыре раза превышает общую массу известных сегодня спутников Урана.

    Ученые объясняют это тем, что при наклоне около 80 градусов Луна дестабилизировалась, вызывая хаотическую фазу оси вращения, которая закончилась, когда Луна в конце концов столкнулась с планетой, фактически «окаменев» наклон и осевое вращение Урана.

    «Эта новая картина наклона Урана кажется нам очень многообещающей», — пишут ученые.

    «Насколько нам известно, впервые единый механизм смог наклонить Уран и превратить его ось вращения в конечное состояние, не вызывая гигантского удара или других внешних явлений. Большинство наших успешных экспериментов проводится на месте Урана, что кажется естественным результатом динамики», — продолжают они.

    Ученые поясняют, что предложенная картина как общее явление может быть очень привлекательной. Юпитер вот-вот начнет свою фазу наклона, Сатурн может быть на полпути, а Уран завершил бы последнюю стадию с разрушением своего спутника.

    Правда, пока нет определенной ясности, имелся ли у Урана спутник, достаточно большой, чтобы соответствовать этому сценарию и выяснить с помощью наблюдений это сложно. Однако, как поясняют ученые, очень важно понимать текущую миграцию спутников Урана. В том случае, если они мигрируют с достаточно высокой скоростью, это вполне может быть свидетельством их образования из обломков древней Луны после ее разрушения много тысячелетий назад.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/149448-astronomy-opredelili-prichinu-strannogo-smeshcheniya-osi-urana

04.10.2022
15:13

Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность

    Лауреатами Нобелевской премии по физике 2022 года стали Ален Аспе (Alain Aspect), Джон Клаузер (John F. Clauser) и Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) — за эксперименты с запутанными . . .

04.10.2022
15:06

Астрономы нашли следы вещества первых сверхновых в далеком квазаре

    Астрономы нашли свидетельства обогащения газа далекого квазара ULAS J1342+0928 веществом остатков парно-нестабильных сверхновых, в которые в финале своей жизни . . .

04.10.2022
15:01

Самый мощной радиотелескоп в северном полушарии готов к работе

    Радиотелескоп NOEMA, расположенный на плато де Буре во французских Альпах, теперь оснащен двенадцатью антеннами, что делает его самым мощным радиотелескопом такого . . .

04.10.2022
14:56

«Хаббл» наблюдает величественную спиральную галактику

    На этом снимке, сделанном «Широкоугольной камерой 3» космического телескопа «Хаббл», видны величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495. NGC 5495, которая . . .

04.10.2022
14:52

«Хаббл» запечатлел одинокую спиральную галактику

    «Широкоугольная камера 3» космического телескопа «Хаббл» сделала снимок одинокой спиральной галактики UGC 9391. Галактика расположена в 130 миллионах световых лет от . . .

03.10.2022
16:53

Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % энергии в мире, но использование угля тоже выросло

    Недавний отчёт Bloomberg New Energy Fund (BNEF) «Тенденции энергетического перехода в 2022 году» показывает, что в 2021 году потребление электроэнергии во всем мире в целом резко . . .

03.10.2022
16:35

Китай приступил к созданию самого мощного в мире импульсного магнита — его поле в миллионы раз превысит земное

    Для прорывов на научном фронте в области полупроводников, связи 6G, материаловедения и фармацевтики необходимы установки, создающие запредельные магнитные поля . . .

03.10.2022
16:27

Ученые обнаружили древние шаровые скопления на снимке «Джеймса Уэбба»

    Используя космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), исследователи из канадской команды CANUCS (CAnadian NIRISS Unbiased Cluster Survey) идентифицировали самые отдаленные шаровые . . .

03.10.2022
15:45

Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные

    Группа американских учёных подвела итоги долгосрочных наблюдений с помощью телескопов «Хаббл» и FUSE, и заявила, что им удалось подтвердить существование . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100