Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.09.2022
15:34

«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» И «ДРАКОНЫ»: ИЗМЕНЕНИЕ АРКТИЧЕСКОГО КЛИМАТА ВЕДЕТ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ОСАДКАМ

    При потеплении климата увеличивается интенсивность циклонической деятельности в арктическом регионе. При этом случаи «сверхбольших» аномалий осадков в баренцевоморском регионе в холодный период связаны с адвекцией влажных воздушных масс из Атлантики. Полярные мезоциклоны, вопреки ожиданию, практически не оказывают влияния на формирование экстремальных осадков. К такому выводу пришла международная группа ученых, в состав которой входит старший научный сотрудник лаборатории климатологии ИГ РАН Татьяна Матвеева. Статья с результатами исследования была опубликована в высокорейтинговом журнале Atmosphere.

    Ученые исследовали экстремальные осадки и синоптические факторы их формирования в северо-западном секторе российской части Арктики в холодный период по данным метеорологических станций и данным реанализа ERA5. В связи с климатическими особенностями региона под холодным сезоном для Арктики понимается период с ноября по март.

    В исследовании было использовано распределение Парето, которое наилучшим образом описывает эмпирическое распределение суточных сумм осадков. Принадлежность функций распределения вероятностей к тому или другому виду дает не только собственно информацию о распределении вероятностей, но и служит важным признаком определенной физики процессов. Гипотеза о том, что случайные величины, принадлежащие к определенной функции распределения вероятностей, обладают одинаковой природой, очень привлекательна в этом смысле. В последнее время стало популярно применять к экстремальным значениям на первый взгляд необычные термины – «черные лебеди» (согласно терминологии Н.Н. Талеба) и «драконы» (согласно терминологии Д. Сорнетта). «Черным лебедем» обозначается крупная аномалия, которая отличается от «сородичей» только своей мощностью (размером, интенсивностью, нанесенным ущербом и др.). С точки зрения функции распределения вероятностей, все «лебеди», в т.ч. и «черные лебеди» принадлежат к одному и тому же семейству. Это неявно предполагает и одинаковое происхождение аномалий. В рассмотренном контексте особый интерес будут вызывать аномалии, статистические свойства которых не подчиняются закону распределения, общему для всех других аномалий – это т.н. «драконы». Фактически речь идет о том, что в популяции явлений одинаковой номенклатуры присутствуют представители разных генеральных совокупностей.

    Таким образом, может быть поставлена своеобразная задача классификации экстремальных явлений по принадлежности к определенной функции распределения вероятностей. Это может служить показателем проявления иных физических механизмов и, выводя выделенную по данному признаку группу явлений из общего пула, позволяет акцентировать внимание именно на их свойствах.

    В статье авторы ставят задачу, во-первых, выяснить, отражены ли в функции распределения вероятностей суточных сумм осадков названные выше закономерности распадения функции на различные семейства (присутствуют ли в выборке и «черные лебеди», и «драконы»), а во-вторых, установить, какие атмосферные процессы ответственны за их возникновение.

    Показано, что вероятности аномалий суточных сумм осадков надежно могут быть аппроксимированы формулой Парето, однако самые крупные аномалии отклоняются от этого закона, т.е. для большинства точек (как метеостанций, так и узлов реанализа) в выборке присутствуют и «черные лебеди», и «драконы». Для «драконов» соответствие с вероятностью полностью теряется, они совершенно не подчиняются базовому распределению Парето.

    Было показано, что случаи «сверхбольших» аномалий осадков (т.н. «драконов») в баренцевоморском регионе в холодный период связаны с адвекцией влажных воздушных масс из Атлантики в системе интенсивных циклонов полярного фронта, часто с мезомасштабными конвективными системами, встроенными в фронты. Полярные мезоциклоны, вопреки ожиданию, практически не оказывают влияния на формирование экстремальных осадков.

    Этот вывод интересен также в контексте происходящих климатических изменений, которые наиболее ярко проявляются именно в высоких широтах Северного полушария. При потеплении климата увеличивается интенсивность циклонической деятельности в арктическом регионе (в частности, в баренцевоморском секторе) – в холодный период это происходит за счет перестройки региональной циркуляции, усиления меридиональных процессов при блокировании, а также из-за увеличения зоны открытой воды вследствие сокращения площади морского льда. Рост повторяемости циклонов при изменении климата, по всей видимости, по закону положительной обратной связи приведет к трансформации вида функции распределения вероятностей экстремальных сумм осадков, поскольку «драконы» могут перейти в статус «черных лебедей».

    Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

19.09.2022
15:30

СОХРАНИМ НЕБО ВМЕСТЕ

    16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. Ежегодно он проводится под эгидой: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». Праздник . . .

19.09.2022
15:24

18 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ВОДЫ

    Вода имеет решающее значение для устойчивого развития, напрямую связана с выживанием человека, его здоровьем и социально-экономическим благополучием. Ежегодно . . .

19.09.2022
15:12

Сердце возрастом 380 миллионов лет проливает свет на историю эволюции

    Исследователи обнаружили сердце возрастом 380 миллионов лет — самое старое из когда-либо найденных — наряду с отдельными окаменелыми желудком, кишечником и . . .

19.09.2022
14:58

РКС завершили создание российской спутниковой аппаратуры для глобального мониторинга судоходства

    Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил создание российской аппаратуры нового поколения для космической . . .

19.09.2022
14:38

Методы, разработанные для изучения климата Земли, помогают в поиске пригодных для жизни планет

    Недавно запущенный космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) и будущие телескопы, такие как Чрезвычайно большой телескоп (ELT), Тридцатиметровый телескоп (TMT) или . . .

19.09.2022
14:25

«Джеймс Уэбб» разглядел протозвезды в пылевых коконах в туманности Ориона

    Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» получила новые изображения региона Пояса Ориона в туманности Ориона. На них заметно множество очень молодых . . .

19.09.2022
12:42

Разгадкой колец Сатурна может быть разорванный 100 млн лет назад спутник — найдены подтверждения

    Сатурн — одна из самых уникальных планет Солнечной системы и, прежде всего, благодаря наличию своих великолепных колец. До начала 80-х годов XX века кольца Сатурна . . .

19.09.2022
11:59

США инициировали грандиозный план по развёртыванию в океане плавучих ветряных электростанций

    Администрация Байдена инициировала грандиозные планы по освоению морских ветров. Инициатива стартовала с выделения $50 млн Министерством энергетики США на . . .

19.09.2022
11:42

Perseverance наткнулся на кладезь органических веществ в дельте древней реки на Марсе

    Марсоход Perseverance продолжает движение по поверхности Марса, собирая образцы горных пород в районе древней дельты реки в кратере Езеро. Как сообщает NASA, в собранных . . .

19.09.2022
11:37

Россия оказалась шестой в мире по доступности интернета

    Россия заняла шестое место в рейтинге доступности интернета по версии VPN-службы Surfshark. Мировым лидером в этом списке оказался Израиль, а последнее место досталось . . .

19.09.2022
11:30

Wave Swell Energy завершила испытания установки, преобразующей «дыхание» морских волн в электричество

    Компания Wave Swell Energy пытается сделать морские волны ещё одним источником возобновляемой энергии. Для этого была построена массивная установка UniWave 200 с большим . . .

19.09.2022
11:25

В конце сентября Юпитер окажется на минимальном за 70 лет расстоянии от Земли

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что 26 сентября Юпитер окажется в оппозиции, что . . .

16.09.2022
16:51

Кольца и наклон Сатурна могут быть результатом отсутствия древней луны

    Кольца Сатурна, вращающиеся вокруг экватора планеты, являются явным признаком того, что планета вращается под наклоном. Гигант с поясом вращается под углом 26,7 . . .

16.09.2022
16:40

Физики разобрались с образованием оползневых цунами

    Физики экспериментально исследовали то, как оползни, падающие в воду, вызывают в ней волны. Для этого они давали рассыпаться столбу стеклянных шариков, стоящему на . . .

16.09.2022
16:31

Студент обнаружил скопление галактик, сформированное в ранней Вселенной

    Разрабатывая новое программное обеспечение для автоматического обнаружения удаленных скоплений галактик, Николай Силлассен, магистрант DTU Space и член Центра . . .

16.09.2022
13:48

Астрономы обнаружили две суперземли, которые вращаются вокруг одной звезды

    Международная команда астрономов сообщила об открытии двух новых экзопланет, вращающихся вокруг близлежащей карликовой звезды спектрального класса М. Планеты, . . .

16.09.2022
13:39

Астрономы открыли новую планету размером с Нептун

    Астрономы сходятся во мнении, что планеты рождаются в протопланетных дисках — кольцах пыли и газа, которые окружают молодые, новорожденные звезды. Хотя сотни . . .

16.09.2022
13:34

Ученые рассмотрели возможность полета к гипотетической Планете 9

    В недавнем исследовании, представленном в журнале Earth and Planetary Astrophysics, международная группа исследователей обсуждает различные варианты миссии на гипотетическую . . .

15.09.2022
14:44

На Землю обрушилась межпланетная ударная волна

    Этого не было в прогнозе. Межпланетная ударная волна обрушилась на Землю 14 сентября в 23:13 по всемирному времени. Магнитометры в Боулдере, штат Колорадо, . . .

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100