Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.06.2022
20:49

Летающая обсерватория SOFIA увидела потемнение симбиотической переменной R Водолея

    Астрономы при помощи летающей обсерватории SOFIA определили, что очередное потемнение симбиотической переменной R Водолея связано с увеличением скорости движения . . .

01.06.2022
20:42

Астрономы уличили звезды в областях звездообразования в краже планет друг у друга

    Положение модельных планет на диаграмме «Эксцентриситет орбиты—большая полуось орбиты» для планетарных систем, возраст которых составляет 10 миллионов лет . . .

01.06.2022
20:36

Ученые объяснили различие цветов Урана и Нептуна

    Наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл, инфракрасного телескопа НАСА и обсерватории Джемини показывают, что избыточная дымка на Уране делает его . . .

01.06.2022
20:32

Новая миссия ЕКА Plato по поиску экзопланет

    ЕКА работает над новой миссией под названием Plato. Она нацелена на поиск экзопланет и будет запущена в 2026 году. Астрономы рассчитывают обнаружить планеты размером с . . .

01.06.2022
20:28

Астрономы обнаружили более 116 000 новых переменных звезд

    Астрономы Университета штата Огайо выявили около 116 000 новых переменных звезд. Эти небесные тела были обнаружены в рамках проекта «Всепланетный . . .

31.05.2022
18:57

Телескоп «Джеймс Уэбб» будет направлен на две интригующие каменистые экзопланеты

    Теперь, когда сегментные зеркала космической обсерватории James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА превосходно юстированы, а ее бортовые научные инструменты находятся на этапе . . .

31.05.2022
18:52

Астрономы исследуют высоко изменчивую полярную V496 UMa

    Анализируя данные космического аппарата ЕКА XMM-Newton и телескопа НАСА TESS, немецкие астрономы изучили высоко изменчивую полярную звезду, известную как V496 UMa . . .

31.05.2022
18:46

Искусственный интеллект помогает при идентификации астрономических объектов

    Классификация небесных объектов представляет собой давнюю астрономическую проблему. Источники разного типа, находящиеся на немыслимо огромных расстояниях, . . .

31.05.2022
18:40

Необычная нейтронная звезда обнаруженная на «звездном кладбище»

    Международная группа под руководством ученого Сиднейского университета обнаружила необычную нейтронную звезду, излучающую радиосигналы, которая вращается . . .

31.05.2022
18:31

Новая теоретическая модель учитывает вращение Солнца и магнитное поле

    В начале 2000-х годов новый набор данных показал химическое изобилие на поверхности Солнца, что значительно противоречило уже сформированным представлениям . . .

31.05.2022
18:27

После столкновения между черными дырами результирующая черная дыра была вытолкнута из галактики

    Астрономы обнаружили убедительные доказательства того, что в результате столкновений между черными дырами один из участвующих в столкновении объектов может . . .

31.05.2022
18:22

Подтверждение теории потускнения Betelgeuse в 2019 году

    Трио исследователей из Токийского университета обнаружили, что данные с метеорологических спутников могут быть использованы для изучения звезд. В своей работе . . .

31.05.2022
18:18

Астрономы обнаружили новый радиоисточник

    Во время наблюдений радиоконтинуума спиральной галактики, известной как NGC 2082, австралийские астрономы обнаружили загадочный яркий и компактный радиоисточник, . . .

31.05.2022
18:09

Рентгеновский телескоп IXPE впервые измерил поляризацию излучения магнитара

    Рентгеновская космическая обсерватория IXPE впервые измерила поляризацию рентгеновского излучения от магнитара. Излучение от 4U 0142+61 характеризуется двумя . . .

31.05.2022
18:05

Астрономы составили список экзопланет для поиска потенциально обитаемых экзолун

    Вероятность обитаемости экзолун вокруг известных экзопланет, помещенных на диаграмму «Большая полуось орбиты – эффективная температура звезды». Планеты с . . .

31.05.2022
17:35

Радиотелескоп MeerKAT отыскал необычно медленный радиопульсар

    Наземный радиотелескоп MeerKAT обнаружил новый радиопульсар с уникальными свойствами. Период вращения PSR J0901-4046 составляет почти 76 секунд, он генерирует семь . . .

31.05.2022
15:45

ALMA впервые обнаружила околопланетный диск вокруг массивной экзопланеты в двойной системе звезд

    Астрономы при помощи радиотелескопа ALMA впервые отыскали околопланетный диск, окружающий гигантскую протопланету, в двойной звездной системе. Предполагается, что . . .

31.05.2022
15:41

Радиотелескоп MeerKAT отыскал необычно медленный радиопульсар

    Наземный радиотелескоп MeerKAT обнаружил новый радиопульсар с уникальными свойствами. Период вращения PSR J0901-4046 составляет почти 76 секунд, он генерирует семь . . .

31.05.2022
15:15

Астрофизики научили нейросеть распознавать космические объекты

    Технологии наблюдения за далеким космосом развиваются стремительно, и у астрономов появляется все больше информации в визуальном формате. В том числе снимки с . . .

31.05.2022
15:00

Звезды в других галактиках оказались массивнее, чем считалось ранее

    Вселенная - очень большое место, полное удивительных чудес, которые ни один человек никогда не увидит полностью. Когда-то мы думали, что Земля - это центр Вселенной, известный как геоцентрическая модель. Несмотря на то, что эта модель оставалась неоспоримой в течение 1400 лет, в конечном итоге оказалось, что она ошибочна, поскольку Николай Коперник помог создать гелиоцентрическую (солнечно-центрированную) модель в 16 веке. Даже при этом до 1923 года не было обнаружено, что наш Млечный Путь не был единственной галактикой во вселенной, которая является лишь одной из двух триллионов галактик в наблюдаемой вселенной. Но какие звезды существуют в этих галактиках? Похожи ли они на наше собственное Солнце, или они различаются по размеру, как и остальные наши звезды в нашем Млечном Пути?

    В недавнем исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, команда астрофизиков из Института Нильса Бора Копенгагенского университета покончила с предыдущим пониманием звезд за пределами нашей собственной галактики. С помощью наблюдений из 140 000 галактик по всей Вселенной и широкого спектра передовых моделей команда проверила, применимо ли такое же распределение звезд, видимое в Млечном Пути, в других местах. Ответ - нет. Звезды в далеких галактиках обычно более массивны, чем звезды в нашем "локальном окружении". Это открытие оказывает большое влияние на то, что мы думаем, что знаем о Вселенной.

    "Масса звезд многое говорит нам, астрономам. Если вы измените массу, вы также измените количество сверхновых и черных дыр, которые возникают из массивных звезд. Таким образом, наш результат означает, что нам придется пересмотреть многие вещи, которые мы когда-то предполагали, потому что далекие галактики выглядят совершенно иначе, чем наши собственные ", - говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и первый автор исследования.

    Исследователи предполагали, что размер и вес звезд в других галактиках был похож на наш более пятидесяти лет, по той простой причине, что они не могли наблюдать их в телескоп, как могли бы со звездами нашей собственной галактики.

    Далекие галактики находятся на расстоянии миллиардов световых лет. В результате только свет от их самых мощных звезд достигает Земли. Это было головной болью для ученых по всему миру в течение многих лет, поскольку они никогда не могли точно уточнить, как распределялись звезды в других галактиках, неопределенность, которая заставила их поверить, что они были распределены так же, как звезды в нашем Млечном Пути.

    "Мы смогли увидеть только верхушку айсберга и долгое время знали, что ожидать, что другие галактики будут похожи на наши, не было особенно хорошим предположением. Однако никто никогда не мог доказать, что другие галактики образуют разные популяции звезд. Это исследование позволило нам сделать именно это, что может открыть дверь для более глубокого понимания формирования и эволюции галактик ", - говорит доцент Чарльз Стейнхардт, соавтор исследования.

    В исследовании астрофизики проанализировали свет от 140 000 галактик, используя каталог COSMOS, большую международную базу данных из более чем миллиона наблюдений света от других галактик. Эти галактики распределены от ближайших до самых дальних уголков Вселенной, из которых свет прошел полные двенадцать миллиардов лет, прежде чем его можно было наблюдать на Земле.

    Результаты показывают, что звезды в далеких галактиках обычно более массивны, чем звезды в наших местных окрестностях, и что чем дальше исследователи смотрят, тем массивнее становятся средние звезды.

    Однако более массивные звезды не обязательно означают лучшие шансы на жизнь, поскольку более крупные звезды имеют гораздо более короткую продолжительность жизни, чем звезды, подобные нашему Солнцу. В то время как звезды, подобные нашему Солнцу, живут около 10 миллиардов лет, звезды, которые в 20 раз больше нашего Солнца, живут только около 10 миллионов лет. В то время как Земле около 4,5 миллиардов лет, первые признаки жизни не имели места еще 800 миллионов лет. Это не сулит ничего хорошего для поиска жизни на планетах, вращающихся вокруг больших звезд.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/146550-zvezdy-v-drugikh-galaktikakh-okazalis-massivnee-chem-schitalos-ranee

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100