Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.05.2022
16:17

ПОГОДНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ: ОТ ПРИМЕТ ДО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

    С чего начинается ваше утро, помимо чашечки ароматного кофе, новостей по телевизору, шкворчащей яичницы или стремительных сборов? Наверняка многие смотрят . . .

04.05.2022
15:28

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

    В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые . . .

04.05.2022
15:22

Что случится, если в океан упадет метеорит?

    К сегодняшнему дню учеными обнаружено более 800 астероидов большого диаметра, чьи орбиты могут пересечься с Землей. Можно сказать, что эти 800 астероидов нам . . .

04.05.2022
14:43

Удивительные достижения солнечного зонда «Паркер»

    В 2018 году НАСА запустило зонд Parker Solar Probe с беспрецедентной миссией по изучению Солнца вблизи. Миссия была определена с тремя ключевыми научными целями: Проследить . . .

04.05.2022
14:39

Хаббл рассматривает галактическую странность

    Ультрадиффузная галактика GAMA 526784 выглядит на этом снимке космического телескопа НАСА/ЕКА "Хаббл" как непрозрачное пятно света. Этот туманный объект находится в . . .

04.05.2022
14:17

EMIT составит карту крошечных частиц пыли для изучения больших климатических воздействий

    Чтобы помочь исследователям моделировать климатические эффекты, миссия Earth Surface Mineral Dust Source Investigation измерит состав минералов, которые становятся воздушной пылью . . .

04.05.2022
13:57

Вселенная может перестать расширяться «удивительно скоро»

    После почти 13,8 миллиардов лет безостановочного расширения Вселенная вскоре может остановиться, а затем начать медленно сжиматься, предполагает новое . . .

04.05.2022
13:47

Визуализация НАСА собирает самые известные системы черных дыр

    Близлежащие черные дыры и их звездные компаньоны образуют галерею астрофизических моделей в этой новой визуализации НАСА. Звезды, рожденные с массой более чем в . . .

04.05.2022
13:35

Человечеству нужно прожить 400 000 лет, чтобы получить какой-то шанс услышать другую цивилизацию

    Если существует так много галактик, звезд и планет, где же все инопланетяне и почему мы ничего о них не слышали? Эти простые вопросы лежат в основе парадокса Ферми . . .

04.05.2022
13:28

Для навигации космических аппаратов используется рентгеновское излучение от мертвых звезд

    Остатки разрушившихся нейтронных звезд, называемые пульсарами, имеют магнитный заряд и вращаются со скоростью от одного до сотен оборотов в секунду. Эти небесные . . .

04.05.2022
13:23

День Победы в истории ЦАГИ

    Сегодня особенно важна роль исторической памяти в оценке событий, происходящих в мире. Никто не должен забывать, что в 1941–1945 годах советский народ совершил . . .

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

    Ученые обнаружили самый яркий пульсар из когда-либо наблюдавшихся за пределами Млечного Пути, раскрыв истинную сущность далекого светящегося объекта, который ранее принимали за далекую галактику.

    Пульсары - это невероятно плотные нейтронные звезды, испускающие пучки электромагнитного излучения со своих полюсов.

    Благодаря тому, что эти объекты быстро вращаются, их высокоэнергетическое излучение выглядит как короткие периодические импульсы при наблюдении из других точек космоса, как космический маяк, периодически мелькающий вдалеке.

    С момента их открытия в 1960-х годах ирландским астрофизиком Джослином Беллом было обнаружено более 2 000 пульсаров, но подавляющее большинство этих блестящих, вращающихся объектов находится внутри нашей собственной галактики.

    Недавно найденный пульсар, названный PSR J0523-7125, представляет собой гораздо более редкое открытие внегалактического пульсара, расположенного далеко за пределами Млечного Пути, в данном случае в Большом Магеллановом Облаке.

    PSR J0523-7125 был обнаружен учеными с помощью австралийского радиотелескопа Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) в Австралии. Находка стала возможной благодаря исследованию неба на предмет поляризованного излучения пульсара - этот метод исследователи сравнивают с астрономическим эквивалентом ношения поляризованных солнцезащитных очков.

    "Это был удивительный сюрприз", - объясняет астрофизик Юаньмин Ванг из австралийского CSIRO, кандидат наук в Сиднейском университете и первый автор нового исследования PSR J0523-7125.

    "Я не ожидал найти новый пульсар, тем более самый яркий. Но с новыми телескопами, к которым мы теперь имеем доступ, такими как ASKAP и его солнечные очки, это действительно возможно".

    По словам исследователей, PSR J0523-7125 примерно в 10 раз более яркий, чем любые другие внегалактические пульсары, наблюдавшиеся ранее. Так почему же его не замечали до сих пор?

    Ответ связан с тем, как обнаруживаются пульсары. Традиционно процедуры поиска пульсаров направлены на поиск периодических импульсов - эффекта мерцания, похожего на маяк, когда пульсар испускает излучение короткими, наблюдаемыми всплесками.

    Но астрономам приходится обращаться к другим способам обнаружения более неуловимых пульсаров, которые демонстрируют менее предсказуемую периодичность или другие неоднозначные характеристики в своем излучении.

    "Аномальные пульсары, такие как бинарные системы с коротким орбитальным периодом или сильно рассеянные объекты, обнаружить сложнее", - пишут исследователи в своей новой работе.

    В подобных случаях одним из возможных обходных путей является поиск признаков циркулярно поляризованного света, излучаемого объектами.

    На сегодняшний день проведена лишь пара крупномасштабных исследований, способных уловить излучение циркулярной поляризации, причем одно из них было выполнено массивом ASKAP.

    В рамках проекта под названием VAST исследователи отфильтровали данные ASKAP в поисках переменных и переходных источников светоизлучающих явлений. Они идентифицировали PSR J0523-7125 как пульсар, подтвердив открытие последующими наблюдениями на южноафриканском радиотелескопе MeerKAT и в обсерватории CSIRO Parkes в Австралии.

    "Мы должны ожидать, что с помощью этой методики мы найдем больше пульсаров", - объясняет старший автор и астрофизик Тара Мерфи из Сиднейского университета.

    "Это первый раз, когда мы смогли систематически и регулярно искать поляризацию пульсара".

    По словам исследователей, PSR J0523-7125 превосходит предыдущие теоретические пределы светимости для ожидаемой яркости пульсаров в Большом Магеллановом Облаке, показывая, что их яркость находится на одном уровне с объектами, наблюдаемыми в Млечном Пути.

    Хотя внегалактические пульсары все еще являются относительной редкостью, наша способность обнаружить их - и другие виды пульсаров, которые трудно найти традиционными методами - должна только увеличиться с этого момента, благодаря растущей доступности крупномасштабных исследований радиоконтинуума и будущих телескопов, таких как предстоящий проект Square Kilometre Array, который строится в Южной Африке.

    "Благодаря усовершенствованным инструментам в эпоху Square Kilometre Array мгновенные большие поля зрения и высокая чувствительность станут еще более распространенными, что приведет к обнаружению большого количества радиоисточников по всему небу", - объясняют исследователи.

    "Усовершенствованные радиотелескопы следующего поколения и растущее число крупномасштабных многоволновых обзоров принесут большие объемы данных с высокой чувствительностью и разрешением, что даст нам беспрецедентную возможность определить большее количество пульсаров (даже для внегалактических пульсаров, находящихся дальше Магеллановых облаков)".

    О результатах исследования сообщается в журнале The Astronomical Journal.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-05-03-161750

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! После сегодняшней темы: скопления галактик, вы станете самым большим . . .

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного прохладнее, прочитав сегодняшнюю тему: . . .

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

    В космосе очень-очень холодно. Средняя температура космического пространства составляет 2,7 Кельвина – минус 454,81 градуса по Фаренгейту или минус 270,45 градуса по . . .

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

    Мессье 99 находится примерно в 42 миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Галактика, также известная как M99, NGC 4254, IRAS 12162+1441 и LEDA 39578, имеет диаметр . . .

03.05.2022
17:16

Углерод, изменение климата и аноксия океана в древнем мире ледников

    Новое исследование описывает период быстрого глобального изменения климата в покрытом льдом мире, очень похожем на настоящее, но 304 миллиона лет назад. Примерно . . .

03.05.2022
17:12

Бельгийские ученые заявили, что планеты могут рождаться из умирающих звезд

    В настоящее время достоверно неизвестно, как на самом деле зародилась Земля. Существуют десятки теорий, которые объясняют процесс формирования нашей планеты, но . . .

03.05.2022
17:08

Более миллиона тонн сахара нашли экологи в морском грунте

    Команда экологов из Института морской микробиологии изучала так называемые “морские луга”. Последние, стоит отметить, являются обширными морскими площадями, . . .

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

    Новое моделирование климата НАСА предполагает, что чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые “потопными базальтовыми извержениями”, могут . . .

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100