Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.04.2022
13:40

На Южном полюсе Марса движутся ледники из углекислого газа

    Ледники из углекислого газа сегодня движутся, создавая отложения толщиной в километры в южной полярной области Марса, что могло продолжаться более 600 000 лет, . . .

27.04.2022
13:35

Исследователи изучает свойства четырех галактических открытых скоплений

    Используя данные космической обсерватории ЕКА Gaia, астрономы из Стамбульского университета в Турции проверили четыре открытых галактических скопления . . .

27.04.2022
13:29

На Марсе может быть меньше воды, чем предполагалось ранее

    Исследователи из Института Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах . . .

26.04.2022
19:22

Метеориты могли принести все 5 генетических элементов ДНК на раннюю Землю

    Ключевые строительные блоки ДНК, которые предыдущие исследования загадочным образом не смогли обнаружить в метеоритах, теперь обнаружены в космических породах, . . .

26.04.2022
19:18

Ученые моделируют формирование ландшафта на Титане, открывая похожий на Землю инопланетный мир

    Луна Сатурна Титан из космоса очень похожа на Землю: реки, озера и моря. Хотя эти пейзажи могут показаться знакомыми, они состоят из материалов, которые, несомненно, . . .

26.04.2022
18:49

Марсианский кратер выглядит как человеческий отпечаток пальца

    НАСА опубликовало потрясающее изображение уникального кратера на Марсе со странными светящимися гребнями, которые придают ему вид отпечатка человеческого . . .

26.04.2022
18:42

Открыт новый миллисекундный пульсар двойной нейтронной звезды

    Международная группа астрономов сообщает об открытии редкого двойного нейтронного звездного миллисекундного пульсара. Обнаруженный бинарный пульсар, . . .

26.04.2022
18:23

Тысячи спутников загрязняют небо Австралии и мешают коренным народам

    С незапамятных времен коренные народы всего мира наблюдали, отслеживали и запоминали все видимые объекты ночного неба. Эти древние знания о звездах тщательно . . .

26.04.2022
18:05

Ученые обнаружили неуловимый газ из галактик, прячущийся у всех на виду

    Ученые обнаружили, что галактики после звездных взрывов конденсируют свой газ, а не выбрасывают его, в связи с чем возникает вопрос: Что же на самом деле удерживает . . .

26.04.2022
18:00

«Похудевшие» красные гиганты теряют массу под действием гравитации звезды-компаньона

    В нашей Галактике существуют миллионы звезд, способных вырасти в размере до 1 миллиарда километров, но среди них есть небольшая группа звезд, имеющих значительно . . .

26.04.2022
12:26

Тень самой большой луны Юпитера вырисовывается на великолепной новой фотографии Juno

    Гигантский Юпитер и тень его самой большой луны, Ганимеда, доминируют на этом последнем снимке, сделанном на основе данных с космического аппарата НАСА. 25 февраля . . .

26.04.2022
12:03

Китай проведет испытания по отклонению астероида примерно в 2025 году

    Китай намерен изменить орбиту потенциально опасного астероида с помощью испытания кинетической ударной установки в рамках планов создания системы планетарной . . .

26.04.2022
11:58

Мощные взрывы формируют самые высокоэнергетические лучи, наблюдаемые когда-либо со стороны новых

    Эти лучи имеют энергию величиной порядка 250 гигаэлектронвольт – одно из самых высоких значений, когда-либо измеряемых со стороны новых. Небольшая, плотная звезда . . .

25.04.2022
21:01

Теоретическая модель предлагает новый взгляд на образование и эволюцию черных дыр

    Черные дыры - это области в пространстве, характеризующиеся гравитационными полями такой интенсивности, что ни материя, ни излучение не могут выйти из них. Они представляют собой решения полевых уравнений Эйнштейна, в центре которых находится точка с нефизически бесконечной плотностью.

    Согласно классической теории общей теории относительности, вся материя, которая пошла на формирование черной дыры, в конечном итоге оказывается в ее центре. Это конкретное предсказание известно как "проблема сингулярности".

    В одной из своих фундаментальных работ Стивен Хокинг показал, что черные дыры излучают энергию и что они медленно исчезают. Однако его работа предполагает, что излучение, испускаемое черными дырами, не содержит всей информации о материи, которая пошла на их образование. В астрофизике это называется "проблемой потери информации".

    Исследователи из Университета Нью-Брансуика в Канаде недавно разработали теоретическую модель, которая эффективно решает и проблему сингулярности, и проблему потери информации, а также проливает больше света на то, как материя коллапсирует, образуя черные дыры. Разработанная ими модель, представленная в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, предлагает альтернативный взгляд на формирование и эволюцию черных дыр по сравнению с классическими теориями.

    "Вопрос о судьбе черной дыры и о том, что происходит с материей (или информацией), которая ее образовала, остается открытой проблемой уже пятьдесят лет", - сообщили Викар Хусайн Джарод Джордж Келли, Роберт Сантакруз и Эдвард Уилсон-Юинг, ученые, проводившие исследование. "Широко распространено мнение, что для решения этой проблемы необходима теория. Мы многое знаем о том, как коллапсирующая материя образует черные дыры в общей теории относительности, но вопрос о том, как происходит коллапс в квантовой гравитации, также остается открытой проблемой".

    Основной целью недавней работы Хусайна и его коллег было создание модели, которая точно решает проблему сингулярности и гравитационного коллапса одновременно. Для этого они использовали конструкцию петлевой квантовой гравитации, чтобы включить фундаментальную дискретность пространства в классические уравнения, описывающие гравитационный коллапс.

    "Мы изучали проблему, используя простую пылевую материю, которая не оказывает давления, потому что это самый простой тип материи; ее движение описывается управляемым уравнением, которое можно решить на ноутбуке", - объяснил Хусайн. "Это уравнение - модифицированная версия классических уравнений Эйнштейна, которая учитывает фундаментальную дискретность пространства на микроскопическом уровне".

    Численный метод, который исследователи использовали в своем исследовании, был разработан Сергеем К. Годуновым, известным российским ученым, который проводил теоретические исследования, сосредоточенные на проблемах течения жидкости. Примечательно, что этот метод может работать с образованием ударной волны - физическим явлением, которое возникает, когда объект движется со сверхзвуковой скоростью и давит на окружающий воздух (например, когда реактивная струя преодолевает звуковой барьер).

    "Мы проследили эволюцию облака разрушающихся частиц пыли до образования черной дыры", - говорят Хусайн, Келли, Сантакруз и Уилсон-Юинг. "Численный метод позволил нам проследить эволюцию материи даже внутри области черной дыры в направлении точки, где в классическом решении находилась бы сингулярность".

    Уравнение с поправкой на квантовую гравитацию, представленное Хусайном и его коллегами, решает проблему сингулярности более динамично, чем классические модели. Более конкретно оно предполагает, что материя падает в центр черной дыры, достигает большой, но конечной плотности, а затем отскакивает назад, образуя ударную волну.

    "Эффекты квантовой гравитации важны для ударной волны и позволяют ей двигаться наружу внутри черной дыры, что невозможно при использовании классических уравнений", - говорят исследователи. "В то же время кривизна пространства-времени становится большой, но никогда не расходится (как это происходит в классической теории)".

    Используя численный инструмент, введенный Годуновым, исследователи также смогли вычислить время жизни черной дыры - от ее образования до исчезновения, когда ударная волна выходит из ее горизонта и горизонты начинают исчезать. Интересно, что время жизни черной дыры, которое они вычислили, намного короче, чем время испарения, предсказанное Хокингом. Это говорит о том, что их модель может помочь решить проблему потери информации, но для подтверждения этого необходимо провести дополнительные исследования.

    Кроме того, уравнение, изложенное Хусаином и его коллегами, вводит производство ударных волн при развитии черных дыр. Таким образом, в будущем это может подтолкнуть астрономов к оценке возможности обнаружения ударных волн, исходящих от черных дыр.

    "Если это окажется возможным, наши результаты могут дать готовое объяснение; но это тоже требует дальнейшего тщательного изучения", - добавили исследователи. "В наших следующих исследованиях мы хотели бы попытаться установить, действительно ли проблема потери информации решена, изучить другие типы материи, оказывающие давление, и другие типы облаков материи, чтобы посмотреть, останется ли наш результат по ударным волнам качественно неизменным. Если это окажется так, то ударные волны могут стать универсальной сигнатурой, отмечающей смерть черной дыры".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220424132852

25.04.2022
11:06

Китай представил проект телескопа для поиска двойников Земли

    Китай завершил предварительное проектирование своей новой космической обсерватории «Земля 2.0», которая может отправиться в космос в 2025-2026 году. Ожидается, что за 4 . . .

23.04.2022
17:46

Метеориты из пустыни Австралии поддерживают поиски жизни на Марсе

    Исследователи Университета Монаша, Университета Квинсленда и Австралийского национального университета использовали Австралийский синхротрон ANSTO при изучении . . .

23.04.2022
17:42

Два крупнейших марсотрясения, известных науке, зарегистрированы на обратной стороне планеты

    Сейсмометр, установленный на спускаемом аппарате InSight НАСА, зарегистрировал два крупнейших сейсмических события, когда-либо обнаруживаемых на поверхности Марса . . .

23.04.2022
17:37

Отслеживание эволюции межзвездных молекул в молекулярном облаке Телец-1

    Подтверждено, что молекулы, распространенные на Земле, могут существовать в межзвездных условиях. С развитием радиоастрономии в последние десятилетия было . . .

23.04.2022
16:21

Новый эксперимент дает понимания хаотического поведения потоков на планетах

    Потоки на таких планетах, как Земля, характеризуются многими особенностями, такими как вращение и разница температур между горячим ядром и холодной поверхностью . . .

23.04.2022
16:15

Астрономический жаргон - Солнечные пятна

    Солнечные пятна - это области на поверхности Солнца, которые выглядят темнее, чем окружающая область. Они возникают из-за того, что массивное магнитное поле Солнца . . .

<< 351|352|353|354|355|356|357|358|359|360 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100