Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2022
19:54

Сложная жизнь могла зародиться на Земле гораздо раньше, чем предполагалось ранее

    Казалось бы, история происхождения жизни на Земле исследована вдоль и поперек, однако и этот вопрос до сих пор интересует исследователей. И не зря. Они постоянно . . .

14.04.2022
19:41

Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни

    Команда исследователей Университета долины Юта — UVU (США), возглавляемая Дэвидом Сингом и Джошем Лотрингером с помощью телескопа Хаббл обнаружили экзопланету, . . .

14.04.2022
19:35

Через несколько дней случится редкий парад панет — не пропустите его

    Парад планет — пожалуй, одно из самых впечатляющих событий при наблюдении за космосом, и в апреле у нас есть возможность увидеть его воочию. С середины апреля . . .

14.04.2022
19:23

Западный Аркаим, дважды. Что нашли в Башкирии "воздушные" археологи?

    Два поселения эпохи бронзы, типологически идентичные знаменитому Аркаиму, открыли на юге Урала специалисты лаборатории Цифровой археологии . . .

14.04.2022
18:03

Астронавты на Марсе будут создавать топливо, принимая душ

    Когда астронавты начнут исследовать Марс, они столкнутся с многочисленными проблемами. Помимо времени и энергии, которые потребуются для того, чтобы добраться . . .

14.04.2022
17:59

ЕКА прекращает сотрудничество по российским лунным миссиям

    Европейское космическое агентство в среду прекратило сотрудничество с Россией по трем миссиям на Луну в связи с проведением специальной военной операции России . . .

14.04.2022
17:53

Министерство обороны США подтвердило открытие первого межзвездного метеора

    Данные наземных станций слежения Министерства обороны США подтвердили, что тело, сгоревшее в атмосфере Земли в январе 2014 года, двигалось по гиперболическое . . .

14.04.2022
17:08

Последний прибор телескопа Джеймса Уэбба достигает сверхнизкой рабочей температуры

    Космический телескоп имени Джеймса Уэбба прошел новую веху - в буквальном смысле - во время многомесячной калибровки для наблюдений в дальнем космосе. Последний . . .

14.04.2022
17:02

Два миллисекундных пульсара обнаружены в шаровом скоплении NGC 6440

    Используя радиотелескоп MeerKAT, международная группа астрономов исследовала шаровое скопление, известное как NGC 6440. В результате в этом скоплении были обнаружены . . .

14.04.2022
16:55

«Хаббл» подтвердил рекордные размеры кометы Бернардинелли — Бернштейна

    Обработав результаты новых наблюдений телескопа «Хаббл», группа учёных из Китая и США подтвердила ранее выдвинутое предположение, что комета Бернардинелли — . . .

14.04.2022
14:36

Пыльный, компактный объект, соединяющий галактики и квазары на космической заре

    Международная группа астрофизиков под руководством Института Нильса Бора, Копенгагенского университета и Технического университета Дании выявила далекий . . .

14.04.2022
14:28

Астрономы наблюдают вспышку рентгеновского бинара Swift J1858.6-0814

    Используя радиотелескоп MeerKAT и Arcminute Microkelvin Imager-Large Array (AMI-LA), астрономы провели радиомониторинг вспышки недавно открытой рентгеновской бинарной звезды, известной . . .

14.04.2022
14:24

Различные жизненные формы могли эволюционировать на Земле раньше, чем считалось

    Микробная жизнь уже существовала на Земле не позднее, чем 3,75 миллиона лет назад, указывается в новом исследовании. Эти результаты бросают вызов традиционным . . .

13.04.2022
20:15

Гигантские космические телескопы могут быть сделаны из жидкости

    Космический телескоп "Хаббл" имеет первичное зеркало размером 2,4 метра. Телескоп Нэнси Грейс Роман также имеет зеркало размером 2,4 метра, а космический телескоп . . .

13.04.2022
20:15

Гигантские космические телескопы могут быть сделаны из жидкости

    Космический телескоп "Хаббл" имеет первичное зеркало размером 2,4 метра. Телескоп Нэнси Грейс Роман также имеет зеркало размером 2,4 метра, а космический телескоп . . .

13.04.2022
19:41

Cosmic Dawn III воссоздает эпоху реионизации в беспрецедентном разрешении

    Физики проявляют большой интерес к первому миллиарду лет существования Вселенной - периоду между Большим взрывом и образованием первых звезд, в течение которого . . .

13.04.2022
19:36

Самоуправляемый марсоход НАСА Perseverance бьет рекорды

    Марсоход НАСА Perseverance использует свои возможности самостоятельного вождения во время путешествия по кратеру Езеро в поисках признаков древней жизни и сбора . . .

13.04.2022
17:07

Моделирование магнитосферы Земли в лаборатории

    Магнитосфера образуется вокруг любого намагниченного объекта, например, планеты, которая погружена в поток ионизированного газа, называемого плазмой. Поскольку . . .

13.04.2022
17:03

Компания по производству космических шаров предлагает космическое путешествие

    Новый участник рынка космического туризма обещает клиентам полюбоваться на кривизну Земли из комфортабельной кабины класса люкс, поднятой в верхние слои . . .

13.04.2022
16:57

Реликвия ранней Солнечной системы возрастом 4 миллиарда лет направляется в нашу сторону

    Огромная комета - около 130 км в поперечнике, что более чем в два раза превышает ширину Род-Айленда - движется к нам со скоростью 35 500 км в час от края Солнечной системы. К счастью, она никогда не приблизится к Солнцу ближе, чем на 1.5 миллиарда км, что немного дальше от Земли, чем Сатурн; это произойдет в 2031 году.

    Кометы, одни из самых старых объектов Солнечной системы, представляют собой ледяные тела, которые были бесцеремонно выброшены из Солнечной системы в гравитационной игре в пинбол среди массивных внешних планет, говорит Дэвид Джуитт. Профессор планетарной науки и астрономии Калифорнийского университета стал соавтором нового исследования кометы в журнале Astrophysical Journal Letters. По его словам, изгнанные кометы поселились в облаке Оорта - огромном скоплении далеких комет, окружающих Солнечную систему на многие миллиарды километров в глубоком космосе.

    Эффектный хвост типичной кометы длиной в несколько миллионов километров, который делает ее похожей на ракету, скрывает тот факт, что в центре фейерверка находится твердое ядро изо льда, смешанного с пылью - по сути, грязный снежный ком. Эта огромная комета, названная кометой C/2014 UN271 и открытая астрономами Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном, может достигать 130 км в поперечнике.

    "Эта комета - буквально верхушка айсберга для многих тысяч комет, которые слишком тусклы для наблюдения в более отдаленных частях Солнечной системы", - сказал Джуитт. "Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она такая яркая на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это так".

    У этой кометы самое большое ядро из когда-либо наблюдавшихся астрономами комет. Джуитт и его коллеги определили размер ее ядра с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл". Его ядро примерно в 50 раз больше, чем у большинства известных комет. Его масса оценивается в 500 триллионов тонн, что в сто тысяч раз превышает массу типичной кометы, находящейся гораздо ближе к Солнцу.

    "Это удивительный объект, учитывая, насколько он активен, находясь еще так далеко от Солнца", - сказал ведущий автор исследования Ман-То Хуэй, получивший докторскую степень в Калифорнийском университете в 2019 году и работающий сейчас в Университете науки и технологии Макао в Тайпе, Макао. "Мы предполагали, что комета может быть довольно большой, но нам нужны были самые лучшие данные, чтобы подтвердить это".

    Поэтому исследователи использовали "Хаббл", чтобы сделать пять фотографий кометы 8 января 2022 года, и включили в свой анализ радионаблюдения кометы.

    Сейчас комета находится на расстоянии менее 3 миллиардов километров от Солнца и через несколько миллионов лет вернется в свое гнездо в облаке Оорта, сказал Джуитт.

    Комета C/2014 UN271 впервые была замечена случайно в 2010 году, когда она находилась на расстоянии 4.8 миллиардов километров от Солнца. С тех пор она интенсивно изучается наземными и космическими телескопами.

    Проблема измерения этой кометы заключалась в том, как выделить твердое ядро из огромной пылевой комы - облака пыли и газа, окутывающего ее. В настоящее время комета находится слишком далеко, чтобы Хаббл мог визуально определить ее ядро. Вместо этого данные "Хаббла" показывают яркий всплеск света в месте расположения ядра. Затем Хуэй и его коллеги создали компьютерную модель окружающей комы и подогнали ее под изображения "Хаббла". Затем они вычли свечение комы, оставив только ядро.

    Хуэй и его команда сравнили яркость ядра с данными более ранних радио наблюдений, полученных с помощью Атакамского большого миллиметрового/субмиллиметрового массива, или ALMA, в Чили. Новые измерения Хаббла близки к более ранним оценкам размеров, полученным с помощью ALMA, но убедительно свидетельствуют о более темной поверхности ядра, чем считалось ранее.

    "Оно большое и более черное, чем уголь", - сказал Джуитт.

    Комета летит к Солнцу уже более 1 миллиона лет. Считается, что облако Оорта является местом гнездования триллионов комет. Джуитт считает, что облако Оорта простирается от расстояния, в несколько сотен раз превышающего расстояние между Солнцем и Землей, до расстояния по крайней мере четверти пути до ближайших к нашему Солнцу звезд в системе Альфа Центавра.

    По словам Джуитта, кометы облака Оорта были выброшены из Солнечной системы миллиарды лет назад под действием гравитации массивных внешних планет. По словам профессора, далекие кометы возвращаются к Солнцу и планетам, только если их орбиты нарушаются гравитационным притяжением проходящей мимо звезды.

    Впервые выдвинутая в 1950 году голландским астрономом Яном Оортом гипотеза об облаке Оорта до сих пор остается теорией, поскольку кометы, входящие в его состав, слишком слабы и далеки, чтобы их можно было наблюдать напрямую. Это означает, что крупнейшая структура Солнечной системы практически невидима, сказал Джуитт.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220413154640

<< 401|402|403|404|405|406|407|408|409|410 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100