Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.10.2021
20:48

Магнитное поле белого карлика заставляет его мерцать

    Британские ученые обнаружили в системе TW Pictoris необычную звезду, которая изменяет свою интенсивность свечения каждые полчаса: сперва она загорается ярче, а затем . . .

20.10.2021
18:33

Гравитационный тягач сможет спасти Землю от астероидной угрозы

    Американский ученый Йоханнес Кетема, представляющий Миннесотский университет, предложил новый способ защиты планеты Земля от астероидной угрозы. Исследователь . . .

20.10.2021
18:29

Ученые доказали, что 84 млн лет назад Земля упала на бок

    Планета Земля то и дело подвергается процессу сдвига полюсов, который ученые привыкли называть истинным полярным блужданием. Сотрудникам Калифорнийского . . .

20.10.2021
18:19

Итальянские ученые нашли возможно первую звезду во Вселенной

    Первые звезды во Вселенной образовались на заре ее становления примерно 13,7 млрд лет назад. Самые первые из них доподлинно науке не известны, однако недавно . . .

20.10.2021
18:06

Вулканы прекратили извергаться на Луне около двух миллиардов лет назад

    К такому выводу пришли ученые из Китая, проанализировав лунный грунт, который доставил китайский аппарат Chang'E-5. Ранее считалось, что вулканизм на земном спутнике . . .

20.10.2021
17:56

С помощью древних коряг ученые отследили 500-летнюю историю потепления Арктики

    Международная группа исследователей реконструировал путь замерзших деревьев, которые пересекали Северный Ледовитый океан на протяжении 500 лет, что позволило им . . .

20.10.2021
17:50

99,9% ученых подтверждают влияние человека на изменение климата на планете

    В научном журнале Environmental Research Letters опубликованы выводы американских ученых из Корнеллского университета, подтверждающие влиянии человечества на изменение . . .

20.10.2021
17:34

NASA одобрило проект космического гамма-телескопа COSI

    NASA выбрало победителя среди финалистов очередного конкурса программы Explorers в категории малых исследовательских аппаратов. Им стал космический гамма-телескоп COSI, . . .

20.10.2021
17:30

Исследуя таинственное происхождение самых экстремальных вспышек света во вселенной

    Наша вселенная ярко светится светом во всем электромагнитном спектре. В то время как большая часть этого света исходит от звезд, подобных нашему Солнцу, в . . .

20.10.2021
17:24

Черные дыры придают форму пузырькам, кольцам и нитям «межгалактического дыма»

    Международная группа исследователей, в том числе ученые из Болонского университета и Итальянского национального института астрофизики (INAF), впервые наблюдали . . .

20.10.2021
17:24

Черные дыры придают форму пузырькам, кольцам и нитям «межгалактического дыма»

    Международная группа исследователей, в том числе ученые из Болонского университета и Итальянского национального института астрофизики (INAF), впервые наблюдали . . .

20.10.2021
17:18

Карты рек на Титане помогут аппарату Drgonfly в путешествии

    Имея в виду будущие исследования космоса, команда астрономов под руководством Корнелла опубликовала окончательные карты рек и притоков жидкого метана на Титане . . .

20.10.2021
17:05

Космический корабль может использовать гравитацию для предотвращения столкновения с астероидом

    Идея предотвращения столкновений с астероидами занимала видное место в сознании общественности на протяжении десятилетий - особенно после выхода таких фильмов, как "Столкновение с бездной" и "Армагеддон". Но является ли использование ядерного взрыва лучшим способом борьбы с потенциально опасными космическими глыбами? Решительно нет. При наличии достаточного времени существует гораздо более эффективный (и безопасный) способ борьбы с любым объектом на пути столкновения с Землей - гравитационный тягач. Итак, доктор Йоханнес Кетема из Университета Миннесоты разработал схему полета, которая делает этот простейший из всех механизмов защиты от астероидов намного более эффективным.

    Идея гравитационного тягача существуют уже некоторое время. Они используют гравитацию искусственного тела, чтобы притянуть объект направившись к нему и слегка изменив его траекторию. Воздействие в течение длительного периода времени приведет к тому, что опасный объект сойдет с текущей траектории на более безопасную. Метод также имеет огромное преимущество - он не требует какого-либо прямого удара или взрыва на поверхности самого астероида. Поскольку многие астероиды представляют собой "груды обломков", такие прямые кинетические удары или ядерные взрывы в лучшем случае разнесут на части некоторые из более крупных частей объекта, но в худшем случае это создаст множество объектов с хаотической траекторией, которые могут ударить по Земле с еще более высокими скоростями.

    Разработанные для того, чтобы избежать подобных последствий, гравитационные тягачи бывают одного из четырех видов. В стационарной версии относительно тяжелый зонд устанавливается рядом с объектом и медленно переводит его на другую траекторию. Версия с гало-орбитой - это зонд, который медленно кружит над объектом по схеме, предназначенной для того, чтобы толкать его в определенном направлении. Эти первые два метода будут использовать традиционные химические ракеты для достижения своих целей, но третий вариант - гравитационный солнечный парус - может медленно перемещаться в положение, позволяющее зонду отодвинуть объект в сторону. Наконец, созвездие зондов может работать вместе, чтобы подтолкнуть объект на новый путь.

    В работе доктора Кетемы предлагается использовать модифицированную версию стационарных и гало-орбитальных типов. Новая орбита называется "ограниченным кеплеровским движением", которое включает в себя перемещение зонда взад и вперед у определенной стороны астероида, чтобы попытаться заставить его как можно быстрее начать двигаться в определенном направлении. Доктор Кетема первоначально предложил это решение в статье 2017 года, а недавно он опубликовал новое исследование, которое улучшает работу зонда за счет уменьшения веса.

    Для этого он обратился к математической оптимизации. В задачах оптимизации существуют цели и ограничения. В этом случае была одна цель (перемещение астероида с опасной орбиты) и три ограничения: 1) Не воздействуйте непосредственно на астероид, 2) Не контактируйте с астероидом двигателями, 3) Нужно дать достаточно времени гравитационному тягачу для выполнения своей работы. Наилучшие оценки для третьего ограничения, по-видимому, составляют около десяти лет. Такие длительные временные горизонты показывают важность раннего обнаружения в стратегиях защиты от астероидов.

    Этот фактор времени также имеет жизненно важное значение из-за количества времени, которое потребуется гравитационному тягачу, чтобы добраться до астероида. Поскольку вес зонда является существенным фактором эффективности инструмента, чем больше топлива сгорает вместе с ним (т.е., если зонд должен быстро прибыть на место), тем менее эффективным он будет при сбивании астероида с курса.

    Чтобы проверить свою технику оптимизации, доктор Кетема испытал свой гравитационный тягач нового типа на модели существующего астероида - 2007 VK184. Хотя он скоро пройдет рядом с Землей, этот астероид не столкнется с ней. Расчеты показали, что поместив гравитационный тягач рядом с ним примерно десять лет назад, можно было бы перевести его траекторию на еще более безопасную орбиту.

    Даже с этой симуляцией все еще есть несколько проблем, которые нужно решить. Во-первых, гравитационные тягачи плохо работают с более крупными объектами, поскольку их эффективность полностью зависит от того, насколько их размер сопоставим с объектом, который они пытаются переместить. К счастью, большинство крупных астероидов на небезопасных орбитах уже тщательно отслеживаются и, похоже, в ближайшее время не направятся к Земле. Более конкретная проблема моделирования, выполненного в статье, заключается в том, что астероиды не имеют сферического гравитационного поля, что затрудняет расчет наилучшей орбиты для их отклонения, чтобы обеспечить более безопасный курс.

    Однако любой астероид, который потенциально может представлять такую опасность, будет очень тщательно изучен. И любой зонд, вероятно, мог бы иметь гравитометр для изучения гравитационного поля объекта в режиме реального времени и позволить ему соответствующим образом скорректировать свою орбиту. Но любое преимущество, которое люди получат перед смертельной опасностью, стоит времени, потраченного на разработку.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20211019210133

20.10.2021
16:50

Карликовая галактика ловит еще меньшую галактику

    Астрономы знают, что Млечный Путь вырос за счет более мелких галактик. Команда итало-голландских исследователей показала, что небольшая галактика, соседствующая . . .

20.10.2021
16:47

Исследования предполагают, что «магнитный туннель» окружает нашу Солнечную систему

    Исследования астронома из Университета Торонто показывают, что Солнечная система окружена магнитным туннелем, который можно увидеть в радиоволнах. Дженнифер . . .

19.10.2021
19:28

Астероиды, содержащие тонны воды могут помочь в исследовании космоса

    Когда дело доходит до добычи воды в космосе, то лучшей целью будет не Луна, как многие из вас могли подумать, а астероиды, которые зачастую находятся намного ближе к . . .

19.10.2021
19:24

Астрономы изучили структуру облаков на экзопланете HD 189733b

    Горячий Юпитер в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom. Экзопланета HD 189733b находится приблизительно в 64 световых годах от Земли – это ближайший к Земле . . .

19.10.2021
19:12

УЧЕНЫЕ РАССЧИТАЛИ ПОТОК НЕЙТРИНО ОТ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ, ПАДАЮЩИХ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ

    Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия . . .

19.10.2021
19:08

СИЯНИЕ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ТУСКЛЫМ – ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ?

    Наша планета потускнела на 0,5 процента за 20 лет, но эта тенденция может длиться недолго, - пишет sciencenews.org. Количество солнечного света, которое Земля отражает . . .

19.10.2021
16:31

ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ АКТИВНОСТИ СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ: ХРОНИКИ, ЗАПИСАННЫЕ В РЕНТГЕНОВСКИХ И РАДИОЛУЧАХ

    Радиоинтерферометр LOFAR и телескоп СРГ/eROSITA изучают впечатляющие следы активности сверхмассивной черной дыры сотни миллионов лет назад в близкой группе галактик . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100