Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2021
19:30

В Солнечной системе обнаружен 461 новый объект – но ни следа Планеты 9!

    В ближайшем будущем астрономы смогут воспользоваться новыми мощностями обсерваторий следующего поколения – таких как космический телескоп James Webb Space Telescope (JWST) и . . .

21.09.2021
19:18

Потенциальная обитаемость Марса ограничена его малыми размерами

    Вода имеет большое значение для жизни на Земле и других планетах, и ученые нашли многочисленные свидетельства присутствия воды на Марсе в его ранней истории. Но . . .

21.09.2021
19:14

Вот как это выглядит черная дыра поедающая звезду

    В то время как черные дыры и маленькие дети не имеют много общего, они удивительно похожи в одном аспекте: оба являются неряшливыми едоками, что дает достаточные . . .

21.09.2021
19:14

Вот как это выглядит черная дыра поедающая звезду

    В то время как черные дыры и маленькие дети не имеют много общего, они удивительно похожи в одном аспекте: оба являются неряшливыми едоками, что дает достаточные доказательства того, что прием пищи состоялся.

    Но в то время как один может оставить после себя остатки макарон или брызги йогурта, другой создает последствия ошеломляющих масштабов. Когда черная дыра поглощает звезду, она вызывает то, что астрономы называют «событием приливного разрушения». Разрушение несчастной звезды сопровождается вспышкой излучения, которая может затмить суммарный свет каждой звезды в галактике-хозяине черной дыры на месяцы и даже годы.

    В статье, опубликованной в Астрофизическом журнале, группа астрономов во главе с Сикян Вэнь, научным сотрудником в Обсерватории Стюарда Аризонского университета, использует рентгеновские лучи, испускаемые событием приливного разрушения, известным как J2150, для проведения первых измерений массы и вращения черной дыры. Эта черная дыра особого типа - черная дыра средней массы, которая долгое время ускользала от наблюдения.

    «Тот факт, что мы смогли поймать эту черную дыру, когда она пожирала звезду, дает замечательную возможность наблюдать то, что в противном случае было бы невидимым», - сказала Энн Заблудофф, профессор астрономии и соавтор статьи. «Мало того, проанализировав вспышку, мы смогли лучше понять эту неуловимую категорию черных дыр, которые вполне могут составлять большинство черных дыр в центрах галактик».

    Повторно проанализировав рентгеновские данные, использованные для наблюдения вспышки J2150, и сравнив их со сложными теоретическими моделями, авторы показали, что эта вспышка действительно возникла в результате столкновения несчастливой звезды с черной дырой промежуточной массы. Промежуточная черная дыра, о которой идет речь, имеет особенно низкую массу для черной дыры, то есть весит примерно в 10 000 раз больше массы Солнца.

    «Рентгеновское излучение внутреннего диска, образованного обломками мертвой звезды, позволило нам определить массу и вращение этой черной дыры и классифицировать ее как промежуточную черную дыру», - сказал Вэнь.

    Десятки событий, связанных с приливным разрушением, были замечены в центрах крупных галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, но всего несколько наблюдалось в центрах небольших галактик, которые могут содержать промежуточные черные дыры. Однако прошлые данные никогда не были достаточно подробными, чтобы доказать, что вспышка приливного разрушения была вызвана промежуточной черной дырой.

    «Благодаря современным астрономическим наблюдениям мы знаем, что в центрах почти всех галактик, которые похожи или больше по размеру, чем наш Млечный Путь, находятся центральные сверхмассивные черные дыры», - сказал соавтор исследования Николас Стоун, старший преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме. «Размеры этих гигантов варьируются от 1 миллиона до 10 миллиардов масс нашего Солнца, и они становятся мощными источниками электромагнитного излучения, когда в их окрестности попадает слишком много межзвездного газа».

    Масса этих черных дыр тесно коррелирует с общей массой галактик-хозяев; в самых больших галактиках находятся самые большие сверхмассивные черные дыры.

    «Мы все еще очень мало знаем о существовании черных дыр в центрах галактик, меньших, чем Млечный Путь», - сказал соавтор Питер Йонкер из Университета Радбуда и Нидерландского института космических исследований СРОНА в Нидерландах. «Из-за ограничений в наблюдениях трудно обнаружить центральные черные дыры, намного меньшие, чем 1 миллион солнечных масс».

    Несмотря на их предполагаемое изобилие, происхождение сверхмассивных черных дыр остается неизвестным, и по словам Джонкера, в настоящее время существует множество различных теорий, которые пытаются их объяснить. Черные дыры средней массы могут быть семенами, из которых вырастают сверхмассивные черные дыры.

    «Поэтому, если мы лучше разберемся, сколько на самом деле существует промежуточных черных дыр, то это может помочь определить, какие теории образования сверхмассивных черных дыр верны», - сказал он.

    Еще более захватывающим, по словам Заблудоффа, является измерение вращения J2150, которое удалось получить группе. Измерение спина дает ключ к пониманию того, как растут черные дыры, и, возможно, к физике элементарных частиц.

    Эта черная дыра имеет быстрое вращение, но не самое быстрое из возможных, объяснил Заблудов, отвечая на вопрос о том, как черная дыра получает вращение в этом диапазоне.

    «Возможно, что черная дыра образовалась таким образом и с тех пор не сильно изменилась, или что две черные дыры средней массы недавно слились, образовав эту», - сказала она. «Мы знаем, что измеренное нами вращение исключает сценарии, в которых черная дыра растет в течение длительного времени из-за постоянного потребления газа или из-за множества быстрых газовых закусок, которые поступают со случайных направлений».

    Кроме того, измерение вращения позволяет астрофизикам проверять гипотезы о природе темной материи, которая, как считается, составляет большую часть материи во Вселенной. Темная материя может состоять из неизвестных элементарных частиц, которые еще не наблюдались в лабораторных экспериментах. Среди кандидатов - гипотетические частицы, известные как сверхлегкие бозоны, объяснил Стоун.

    «Если эти частицы существуют и имеют массы в определенном диапазоне, они предотвратят быстрое вращение черной дыры средней массы», - сказал он. «Тем не менее, черная дыра J2150 быстро вращается. Таким образом, наши измерения спина исключают широкий класс теорий сверхлегких бозонов, демонстрируя ценность черных дыр как внеземных лабораторий по физике частиц».

    Авторы надеются, что в будущем новые наблюдения вспышек приливного разрушения могут позволить астрономам заполнить пробелы в распределении массы черных дыр, надеются авторы.

    «Если окажется, что большинство карликовых галактик содержат черные дыры средней массы, то они будут доминировать над скоростью разрушения звездных приливов», - сказал Стоун. «Сопоставляя рентгеновское излучение этих вспышек с теоретическими моделями, мы можем провести перепись населения черных дыр средней массы во Вселенной», - добавил Вэнь.

    Однако для этого необходимо наблюдать больше подобных событий. Вот почему астрономы возлагают большие надежды на то, что скоро появятся новые телескопы как на Земле, так и в космосе, в том числе обсерватория Веры С. Рубин или LSST, которая, как ожидается, обнаружит тысячи приливных разрушений в год.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210917215419

21.09.2021
19:07

Обнаружено первое четкое изображение протопланетного диска, окружающего экзопланету

    В недавно опубликованном исследовании с использованием Атакамской большой миллиметровой / субмиллиметровой матрицы (ALMA) астрономы объявили, что они впервые в . . .

21.09.2021
19:03

Космические лучи уничтожают даже самые крупные межзвездные объекты

    До сих пор нам известно только о двух межзвездных объектах, которые посетили нашу солнечную систему. Это 1I/Оумуамуа и 2I/Борисова. Существует третий возможный . . .

21.09.2021
18:52

Астронавты использовали бактерии для извлечения полезных металлов из горных пород

    История рассматривала добычу полезных ископаемых как работу, требующую большого количества тяжелой техники и физического труда. Извлечение ценного материала из . . .

21.09.2021
18:52

Астронавты использовали бактерии для извлечения полезных металлов из горных пород

    История рассматривала добычу полезных ископаемых как работу, требующую большого количества тяжелой техники и физического труда. Извлечение ценного материала из . . .

21.09.2021
18:48

Детектор темной материи обнаружил то, что может оказаться темной энергией

    Темная энергия, таинственная сила, которая отвечает за ускоренное расширение Вселенной, может являться причиной необычного сигнала, зарегистрированного . . .

21.09.2021
18:43

Хаббл делает новый снимок звезды на свою 31-ю годовщину

    Это сравнение двух изображений показывает пылающие пузырьки пыли и извергающуюся газовую оболочку - заключительные акты жизни звезды-монстра - звезду AG Carinae . . .

21.09.2021
18:39

Новое открытие о метеоритах оценивает угрозу проникновения в атмосферу

    Исследователи из Университета Иллинойса наблюдали за фрагментами двух метеоритов, когда они увеличивали температуру от комнатной до температуры, которой они . . .

21.09.2021
18:35

Шаровое скопление звезд Паломар 6 изучено с высоким уровнем подробностей

    Международная команда исследователей провела подробное изучение шарового скопления звезд, известного как Паломар 6. Результаты исследования помогут глубже . . .

21.09.2021
18:20

Сравнение двух снимков «Хаббла» раскрывает природу звезды AG Киля

    Объединенное рассмотрение двух снимков позволяет увидеть «пузыри» из пыли и изверженные газовые оболочки звезды – последние этапы жизненного цикла гигантского . . .

21.09.2021
18:16

Ученые наблюдают, как сверхмассивная черная дыра галактики выбрасывает галактический газ

    Астрономы считают, что в жизни каждой галактики наступает время, когда она выбрасывает большую часть своего газа, но ученые не уверены, что вызывает этот "кризис . . .

21.09.2021
18:02

Новый детектор гравитационных волн улавливает возможный сигнал с начала времен

    Два интригующих сигнала, обнаруженных на небольшом детекторе гравитационных волн, могут представлять собой любой вид экзотических явлений - от новой физики до . . .

21.09.2021
17:57

Свет помог собрать ультрахолодную молекулу из двух атомов

    Физики применили двухфотонных оптический комбинационный переход через промежуточное возбужденное состояние для ассоциации атомов натрия и цезия в молекулу в . . .

21.09.2021
17:32

Астрономы предсказали четвертое появление гравитационно линзированной сверхновой в 2037 году

    Астрономы открыли третью по счету гравитационно линзированную вспышку сверхновой AT 2016jka, изображения которой в далекой галактике появляются поочередно . . .

21.09.2021
17:25

Астрономы нашли остаток сверхновой 1181 года

    Астрономы отыскали остаток сверхновой, замеченной еще в 1181 году в небе китайскими и японскими наблюдателями. Оказалось, что сверхновая относится к редкому типу Iax . . .

21.09.2021
17:19

На майнинг биткоина в 2021 году уже потратили больше энергии, чем за весь 2020 год

    Криптовалюты привлекают многих пользователей анонимностью транзакций, удобством и рядом других причин. Тем не менее, на их добычу затрачивается колоссальное . . .

19.09.2021
19:39

Рынок квантовых компьютеров будет активно расти и в 2024 году достигнет $830 млн

    Боб Соренсен (Bob Sorensen), главный аналитик по квантовым вычислениям в исследовательском институте Hyperion Research (США), в ходе виртуального мероприятия HPC User Forum рассказал . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100