Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2021
14:23

Ледник в Италии спасли от таяния с помощью гигантского брезента

    Итальянские климатологи использовали гигантский брезент, чтобы уберечь от таяния ледник Презена, расположенный на севере Ломбардии. Ледник потерял более 30 . . .

17.07.2021
14:20

В Гренландии появится гигантская радионейтринная обсерватория

    В Гренландии начали монтировать гигантскую радионейтринную обсерваторию, которая будет детектировать нейтрино высоких энергий по радиоволнам, излучаемым при . . .

17.07.2021
14:17

На Земле есть спящие вулканы, которые "копят силы" для будущих извержений

    На Земле существуют спящие вулканы, пробуждение каждого из которых может обернуться катастрофой планетарного масштаба. Некоторые спящие вулканы "копят силы" для . . .

17.07.2021
14:13

Ученые отвечают на вопрос: сколько видов животных в целом живет на Земле

    Специалисты из Колледжа искусств и наук Сиракузского университета изучили, сможет ли научное сообщество когда-либо установить, сколько всего видов позвоночных . . .

17.07.2021
14:09

Аномальная фаза материи поможет в создании энергоэффективных технологий

    Ученым удалось доказать существование аномальной фазы материи, которую теоретически предсказали еще в шестидесятых годах прошлого века. Изучение свойств новой . . .

17.07.2021
14:04

Проливные дожди в 50-градусную жару: в ОАЭ испытали технологию искусственного вызова осадков

    В нескольких районах Объединенных Арабских Эмиратов, где температура днем сейчас доходит до пятидесяти градусов Цельсия, со среды идут сильные дожди. Как . . .

17.07.2021
14:01

Ученые открыли 10 неизвестных ранее фаз плазмы

    Американские исследователи пытались создать математическое описание для топологических фаз холодной плазмы в однородном магнитном поле и обнаружили сразу . . .

17.07.2021
13:55

Астероиды размером с город салкивались с древней Землёй в 10 раз чаще, чем предполагалось

    Новое исследование показало, что астероиды размером с город, такие как тот, который уничтожил динозавров, врезались в древнюю Землю гораздо чаще, чем считалось . . .

17.07.2021
13:47

В Гарварде соберут 256-кубитовый программируемый квантовый симулятор — самый большой в мире

    Команда физиков из Гарвардского технологического института и нескольких других университетов разработала и готовится собрать самый большой из когда-либо . . .

17.07.2021
13:02

Астрономы рассказали, почему открытый космос кажется черным

    Черными космические просторы выглядят не из-за того, что там нет достаточного количества света. Тенли Хатчинсон-Смит отметил, что небо должно быть необычно ярким, . . .

17.07.2021
12:55

В Самаре создают методику, предсказывающую гравитацию астероидов и комет

    Ученые Самарского университета создают математическую модель, которая позволит предсказывать гравитацию астероидов и комет и в десятки раз улучшить точность . . .

17.07.2021
12:02

Обнаружен новый тип звездного взрыва

    Астрономы из США, Японии и Израиля обнаружили новый тип звездного взрыва – сверхновую с захватом электронов. Хотя теоретически такие взрывы уже известны в . . .

17.07.2021
11:58

Первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере, установлен над одним из старейших каналов Амстердама

    После двух лет ожидания первый в мире стальной мост , напечатанный на 3D-принтере , разработанный MX3D , был установлен над одним из старейших каналов Амстердама в . . .

16.07.2021
20:28

Физики Google доказали, что в квантовых вычислениях можно полностью устранить ошибки

    Кубиты — квантовые биты — удерживают квантовые состояния настолько короткое время, что проводить вычисления с их помощью крайне сложная задача. Любые шумы в . . .

16.07.2021
15:14

Измерено самое слабое магнитное поле в рентгеновских пульсарах

    Благодаря совместной работе нескольких рентгеновских обсерваторий удалось обнаружить аккрецирующий рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем из . . .

16.07.2021
15:09

Роскосмос намерен построить на Марсе первую атомную электростанцию

    Одна из главных проблем, с которой сразу же столкнутся участники первых марсианских миссий – необходимость в надежном источнике энергии. По мнению специалистов . . .

16.07.2021
14:58

Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на аналог телескопа "Хаббл"

    Около 3,7 миллиарда рублей в период до 2025 года выделено на создание российского ультрафиолетового космического телескопа "Спектр-УФ", следует из материалов, . . .

16.07.2021
14:54

Новая анимация из видов Юпитера и Ганимеда от аппарата «Юнона»

    7 июня 2021 г. космический аппарат НАСА Juno («Юнона») подошел к покрытому ледяной корой спутнику Юпитера Ганимеду ближе, чем какой-либо другой космический аппарат в . . .

16.07.2021
14:44

Москва оказалась на седьмом месте в мире по выбросам парниковых газов

    Более половины выбросов парниковых газов с урбанизированных территорий планеты приходится всего на 15 городов, одним из которых является Москва. Ежегодно она выбрасывает в атмосферу более 110 миллионов тонн CO2-эквивалента, и опережают ее лишь шесть китайских городов. При этом более 70 процентов городских выбросов парниковых газов в мире связаны с энергетикой, которая использует сжигаемое топливо. Статья опубликована в журнале Frontiers in Sustainable Cities.

    Более 70 процентов выбросов парниковых газов, ответственных за глобальное изменение климата, приходится на городские территории. Для достижения целей Парижского соглашения, которое подразумевает ограничение глобального потепления двумя (а в идеале полутора) градусами Цельсия к концу XXI века, руководства регионов обещают придерживаться более строгой экологической политики. При этом почти 60 процентов городов Евросоюза выполнили первый этап своих климатических обязательств еще в 2020 году, а городам Азии еще только предстоит снизить свои выбросы, например, Сеулу, Токио и Пекину к 2030 году придется сократить их на 36, 26 и 35 процентов соответственно. Глобальная карбоновая инвентаризация, необходимая для понимания перспектив климатических соглашений, в настоящий момент тормозится недостаточно быстрым обменом данными и разницей в подходах к учету выбросов.

    Ученые под руководством Тин Вэня (Ting Wei) из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена изучили выбросы парниковых газов, которые приходятся на 167 крупнейших городов в 53 странах в XXI веке. Они сосредоточились в основном на городах Китая, Индии, США и Европы — главных эмитентов парниковых газов. Данные о выбросах, населении и климатических целях были взяты из базы C40 Cities и платформы Carbon Disclosure Project. Выбросы парниковых газов рассматривались в рамках восьми экономических секторов: жилые здания, коммерческие здания, промышленность, дорожный транспорт, водный, авиа- и железнодорожный транспорт; обращение с отходами и прочее (сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность). Помимо выбросов непосредственно с городской территории учитывался и углеродный след импортируемой на нее электроэнергии.

    Годовые выбросы парниковых газов в изученных городах варьируются от 3,5 тысяч до 199,7 миллионов тонн CO2-эквивалента, причем 52 процента мировых выбросов приходится всего на 15 городов, которые находятся в двух странах Азии (Китай и Япония) и двух странах Европы (Россия и Турция). Выбросы Москвы составляют более 110 миллионов тонн CO2-эквивалента, во всем мире ее опережают лишь шесть китайских городов — Тяньцзинь, Шанхай, Пекин, Далянь, Сучжоу и Ханьдань. При этом на душу населения выбросы парниковых газов в разных городах составляют от 0,15 до 34,95 тонн CO2-эквивалента и наиболее высоких значений достигают в США, Австралии, Европе и трех городах Китая — Иньчуане, Урумчи и Даляне.

    В среднем в мире около 70 процентов городских выбросов парниковых газов приходится на стационарную энергетику, которая использует сжигаемое углеродсодержащее топливо для обеспечения энергией промышленности, жилых зданий и сектора услуг. Особенно это актуально для китайских городов, которые производят карбоноемкую продукцию для потребителей из развитых стран. В то же время приблизительно в одной трети изученных городов 30 процентов выбросов приходится на автомобильный транспорт, и это в два раза больше суммарных выбросов от железнодорожного, авиационного и водного транспорта.

    Лидерами по сокращению выбросов на душу населения стали Сиэттл, Осло, Богота и Хьюстон. Они добились этого преимущественно за счет перехода на более чистые виды энергии и внедрения автотранспорта с электрическими двигателями. Наиболее заметный рост выбросов на душу населения наблюдался в Венеции, Рио-де-Жанейро, Куритибе и Йоханнесбурге. Суммарные выбросы эффективнее всего снизил Евросоюз, уменьшив их более чем на миллиард тонн CO2-эквивалента с 2008 по 2016 годы. США заметно снизили свои суммарные выбросы за счет массового перехода от сжигания угля к сжиганию газа. При этом 113 из 167 исследованных мировых городов уже обнародовали свои цели по снижению воздействия на климат. В основном они опираются на общее снижение выбросов и модернизацию энергетического сектора.

    В качестве рекомендаций по снижению эмиссии парниковых газов авторы исследования перечислили корректировку строительных конструкций, контроль и сокращение ненужных строительных работ, электрификацию частного и общественного транспорта и повышение эффективности переработки отходов для вторичного использования.

    Не только парниковые выбросы городов вызывают обеспокоенность на фоне глобального изменения климата. Недавно ученые обнаружили рекордное ослабление Атлантической меридиональной циркуляции, которая является одним из главных поглотителей углекислого газа в северном полушарии. В то же время новые данные из южного полушария указывают на то, что уже с 2007 года тропические леса бассейна Амазонки стали выделять больше углекислого газа, чем способны поглотить.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/07/15/cities-emissions

14.07.2021
17:53

Ученые впервые измерили поле Солнца

    Американские ученые на основе данных солнечного зонда НАСА Parker Solar Probe измерили интенсивность потока электронов — основной составляющей солнечного ветра, что . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100