Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.02.2021
18:57

Мощные ледниковые щиты за последние 150 тысяч лет дважды опреснили Северный Ледовитый океан

    Геохимики проанализировали изотопный состав донных отложений Северного Ледовитого океана и обнаружили свидетельства опреснений, совпадающих с холодными стадиями двух последних ледниковых эпох. За последние 150000 лет такие события, во время которых Северный Ледовитый океан был полностью покрыт ледовым щитом и изолирован от Тихого океана и Северной Атлантики, происходили как минимум дважды. Они могут оказаться связаны с резкими климатическими колебаниями и помочь в уточнении существующих моделей ледниковых обстановок. Об этом сообщает статья в журнале Nature.

    Во время ледниковых эпох обширные континентальные пространства на протяжении нескольких десятков тысяч лет бывают охвачены мощными покровными оледенениями. Эти ледниковые щиты то разрастаются во время похолоданий — ледниковых стадий, — то сокращаются при относительных потеплениях, но сохраняются в течение всей ледниковой эпохи. Свидетельства их присутствия на суше — типичные формы рельефа (ледниковые долины) и отложения ледникового происхождения (морены, ленточные глины) — позволяют реконструировать историю ледника. Однако ледовые обстановки морских бассейнов ученые реконструируют менее уверенно.

    Моделирование показало, что в ледниковые эпохи шельфовый ледник мог покрывать большую часть Северного Ледовитого океана. На глубинах до 1000 метров ниже современного уровня моря на хребте Ломоносова в центральной части океана и на плато Ермак к северу от Шпицбергена найдены следы эрозии, вызванной шельфовым ледником. Тем не менее до сих пор не существует неопровержимых доказательств того, что мощный ледник мог хотя бы на краткое время занимать всю арктическую акваторию.

    Древние климатические условия и состояние океанов реконструируют путем анализа осадочных отложений. Но арктические отложения с трудом поддаются интерпретации, так как в результате нескольких четвертичных ледниково-межледниковых циклов Северный Ледовитый океан претерпевал неоднократные интенсивные изменения режимов ледового покрова и циркуляции воды. Недостаток микрофоссилий — ископаемых остатков микроорганизмов — и значительные вариации скорости осаждения осложняют датировку донных материалов. Кроме того, современный ледяной покров затрудняет сбор данных на многих участках.

    Ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) во главе с Вальтером Гейбертом (Walter Geibert) исследовали образцы арктических донных отложений на уровень содержания изотопа тория 230Th. Этот изотоп из радиоактивного ряда урана-радия образуется при распаде урана 234U, содержащегося в морской воде. 230Th хорошо сорбируется на взвешенных в воде твердых частицах, тонет вместе с ними и попадает в осадки как компонент, называемый избыточным торием (230Thex). Обычно он используется для определения скорости накопления отложений, однако на этот раз исследователи применили метод избыточного тория для изучения изменений уровня солености арктических вод в прошлом. Такие изменения могли бы указать на сдвиги в ледовой обстановке, а значит, и в климатической ситуации.

    В осадочном материале содержание избыточного тория пропорционально концентрации 234U, а она, в свою очередь, определяется концентрацией основного изотопа урана 238U, присутствующего в воде в составе солей. Следовательно, содержание 230Thex прямо зависит от солености океана. Расчет показал, что при изменении уровня солености на одно промилле скорость образования избыточного тория изменяется приблизительно на 0,83×10–7 единиц распада на кубический сантиметр за тысячу лет. Это означает, что статистически значимые изменения содержания 230Thex возможны лишь при значительных колебаниях солености.

    Исследователи проанализировали данные по избыточному торию из кернов, отобранных на разных участках дна Северного Ледовитого океана, а также Норвежского и Гренландского морей. Для определения количества избыточного тория из общего содержания 230Th в отложениях они вычли примеси, происходящие от внедрения континентального материала и от распада урана, попавшего в осадок, и ввели поправку на распад самого тория с помощью данных изотопно-кислородной стратиграфии и провели датировку по содержанию изотопа бериллия 10Be. Выяснилось, что в слоях, образовавшихся приблизительно от 150000 до 131000 лет назад и от 70000 до 62000 лет назад, избыточный торий вообще отсутствует.

    Этот изотоп удаляется из морской воды за счет тонущих частиц настолько быстро (за 20–40 лет), что его горизонтальный перенос через океан невелик даже в обедненных частицами арктических водах. Поэтому отсутствие 230Thex в слоях кернов означает, что в соответствующие периоды концентрация урана в воде над участками исследования была близка к нулевой. Следовательно, вся водная толща была лишена растворенных солей до самого дна.

    Временной интервал 70000–62000 тысяч лет назад находится в рамках одной из холодных стадий прошедшей ледниковой эпохи, которая в разных регионах обозначается как валдайская (Восточная Европа), вейкселевская (Северная Европа), вюрмская (Альпы) или висконсинская (Северная Америка). Интервал между 150000–131000 лет назад относится к предшествовавшей ей московской (заальской, рисской, иллинойской) ледниковой эпохе. Гейберт и его коллеги предположили, что мощные шельфовые ледники в указанные промежутки времени не только на тысячи лет покрыли полностью Ледовитый океан. Они простирались до Гренландско-Шотландского хребта — подводной возвышенности, отделяющей северные моря от остальной части Атлантического бассейна. Упираясь в порог, ледник препятствовал водообмену между Арктикой и Атлантическим океаном, в то время как в арктический бассейн непрерывно поступала пресная вода с континентального ледника. Отток воды из Арктики происходил через узкие проливы между Гренландско-Исландским, Исландско-Фарерским порогами и порогом Уайвила Томсона, составляющими Гренландско-Шотландский хребет, а поступление соленой воды из Атлантики прекратилось. В то же время низкий по отношению к современному уровень моря блокировал водообмен с Тихим океаном через Берингов пролив, и в результате арктический бассейн оказался заполнен пресной водой.

    Гипотеза помогла объяснить расхождения в оценках уровня океана во время оледенений. Уровень, определенный по данным изучения микроскопических окаменелостей, был ниже, чем требовали результаты, полученные по кораллам. Но существование мощного ледника, вытесняющего большие объемы воды, позволило поднять расчетный уровень на необходимые несколько метров.

    Ученые оценили объем пресной воды, необходимой для заполнения бассейнов Ледовитого океана и североатлантических морей: около девяти миллионов кубических километров. При таянии ледового щита соленая атлантическая вода поступила в Арктику и, опускаясь в придонные области, вытеснила менее плотную пресную воду в Атлантический океан. Это событие должно было вызвать резкие климатические изменения и отразиться на состоянии биосистем. Например, в Гренландии средняя температура могла повыситься на 8–10 градусов в течение нескольких лет, а обратное похолодание до исходных температур заняло бы сотни или даже тысячи лет.

    Косвенно модель пресноводных эпизодов в истории Арктики подтверждается отсутствием микрофоссилий в слоях, не содержащих избыточного тория, что говорит о низкой биологической продуктивности среды. К сожалению, пресноводная фауна в рассматриваемых отложениях не обнаружена, поэтому прямые доказательства вторжения пресной воды в глубокие арктические бассейны еще предстоит найти. В дальнейшем, отмечают исследователи, потребуется численное моделирование водной циркуляции Северного Ледовитого океана и поведения ледяного покрова для уточнения оценки пресноводного стока в арктический бассейн с материка. Дальнейший геохимический анализ и изучение окаменелостей покажут, насколько верно гипотеза об опреснении Северного Ледовитого океана описывает ледниковые процессы в прошлом.

    Ранее ученые установили, насколько быстрым было таяние Евразийского ледового щита, и выяснили, как стратификация океана спровоцировала удлинение ледниковых циклов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/02/08/arctic-ice-shelf

07.02.2021
13:02

Для сбора и накопления энергии ветра Дания за $34 млрд создаст искусственный остров в Северном море

    Эстафету «зелёных» мегапроектов подхватила Дания. Только на днях Южная Корея сообщила о планах построить за $43 млрд крупнейшую в мире морскую ветряную . . .

06.02.2021
18:32

Проект Einstein@Home раскрывает истинную природу таинственного гамма-источника

    Международная группа исследователей, включающая ученых из Института гравитационной физики Общества Макса Планка, Германия, показала, что в центре небесного . . .

06.02.2021
17:33

Китайская станция «Тяньвэнь-1» показала Марс крупным планом

    Китайское национальное космическое управление показало первую четкую фотографию поверхности Марса, полученную камерой марсианской миссии «Тяньвэнь-1» . . .

06.02.2021
17:31

Антропогенный шум стал преобладающим звуком в океане

    За прошедшие десятилетия человечество полностью преобразило звуковые ландшафты океанов. Судоходство, добыча полезных ископаемых и военные учения резко повысили . . .

06.02.2021
17:27

Угарный газ рассказал о циркуляции в атмосфере Марса

    Орбитальный аппарат европейско-российской программы «ЭкзоМарс» смог построить карту глобальной циркуляции в атмосфере Марса. Это удалось сделать благодаря . . .

06.02.2021
17:22

MESSENGER обнаружил падение метеороида на Меркурий

    Астрономы, возможно, впервые зарегистрировали случай падения метеороида на Меркурий. Это стало известно в ходе анализа данных аппарата «Мессенджер», который в 2013 . . .

06.02.2021
15:31

Четыре соединения планет можно будет наблюдать с территории России в феврале

    Стало известно о том, что в феврале этого года россияне смогут четырежды наблюдать соединение планет, астрономическое явление, которое лучше всего будет видно в . . .

06.02.2021
14:18

Южная Корея построит крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию за $43 млрд

    Южная Корея анонсировала план строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции стоимостью 48,5 трлн вон ($43,2 млрд) в рамках программы по ускорению . . .

05.02.2021
17:55

Почему Китай так старается выиграть гонку за Марс

    Глядя на достижения Китая в последнее время, вряд ли стоит сомневаться, что Китай намеревается выиграть новую космическую гонку – покорить Марс. Эта страна не . . .

05.02.2021
17:37

Астрономы обнаружили "пропавшее" вещество Млечного Пути

    Астрономы впервые объяснили, где может находиться "недостающее" барионное вещество Млечного Пути. Ученые разработали метод, позволяющий обнаружить невидимые до . . .

05.02.2021
17:12

Самая яркая галактика скопления галактик MACS 1931.8-2635

    Используя обсерватории Very Large Telescope (VLT) and Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), астрономы изучили самую яркую галактику массивного скопления галактик MACS 1931.8-2635. Полученные . . .

05.02.2021
17:04

Возможное обнаружение гидразина на спутнике Сатурна Рее

    В новом исследовании Марк Эловиц (Mark Elowitz) вместе с коллегами представляет первый анализ спектров отражения в дальнем ультрафиолете, снятых для областей, . . .

05.02.2021
17:01

На экзопланете WASP-31b обнаружены признаки погоды

    Одним из свойств, делающих планету подходящей для жизни, является существование на ней погоды. Экзопланеты расположены слишком далеко от нас, чтобы эти . . .

05.02.2021
16:51

Слив воды помог изучить взаимодействие черной дыры с внешним полем

    Ученые пронаблюдали взаимодействие аналоговой черной дыры с внешним полем. Моделью дыры послужил вихрь, возникающий при сливе воды из резервуара. Чтобы вызвать . . .

05.02.2021
16:42

Зеркальные нейтроны снизили предел массы нейтронных звезд

    Физики теоретически оценили последствия от самопроизвольного перехода материи нейтронных звезд в зеркальное вещество — то есть от превращения нейтронов в . . .

05.02.2021
16:28

Орбитальный картограф льда отправят к Марсу в 2026 году

    Четыре космических агентства объявили о начале разработки плана новой исследовательской программы International Mars Ice Mapper. В рамках программы в 2026 году к Марсу . . .

05.02.2021
16:22

Астрономы нашли магнитар со смещенным магнитным полюсом

    Астрономы в ходе анализа данных наземных наблюдений заметили необычное поведение магнитара Swift J1818.0–1607 в радиодиапазоне. Оказалось, что у этого объекта магнитная . . .

04.02.2021
18:53

Ученые объяснили, почему кислород не "убегает" из Галактики

    Международный коллектив ученых с участием сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружил ошибку в расчетах . . .

04.02.2021
18:35

Ученые заметили сдвиг границ тайги и тундры на север по снимкам из космоса

    Границы тундры и тайги сдвигаются на север — к такому выводу пришли специалисты Института космических исследований, изучив фотографии, сделанные из космоса. По . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100