Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.12.2020
17:00

Сколько звезд в нашей галактике?

    Млечный Путь - это галактика, в которой находится Земля. Часть его видна в ясную ночь с Земли, как толстая полоса звезд, простирающаяся по небу. Мы можем увидеть тысячи этих звезд невооруженным глазом, а многие другие в телескоп. Но сколько звезд в Млечном Пути?

    «Это удивительно сложный вопрос. Вы не можете просто сидеть и считать звезды в галактике», - сказал Дэвид Корнрайх, доцент в колледже в Нью-Йорке.

    Даже в Галактике Андромеда - которая является яркой, большой и относительно близкой к Земле, на расстоянии 2,3 миллиона световых лет - только самые крупные звезды и несколько переменных звезд (особенно переменные Цефеиды) достаточно ярки, чтобы их можно было увидеть в телескопах с такого расстояния. Например, звезду размером с солнце было бы слишком трудно увидеть.

    Структура Млечного Пути

    Из наблюдений астрономы знают, что Млечный Путь представляет собой замкнутую спиральную галактику, которая имеет около 100 000 световых лет в поперечнике. При взгляде из-за пределов галактики можно было увидеть центральную выпуклость, окруженную четырьмя рукавами, двумя большими и двумя меньшими. Главные рукава Млечного Пути известны как Персей и Стрелец. Солнце находится в одном из двух малых рукавов, который называется рукав Ориона.

    Галактика также имеет вокруг себя огромное гало горячего газа диаметром в несколько сотен тысяч световых лет. Астрономы подсчитали, что гало столь же массивно, как и все звезды в Млечном Пути. Однако многие из звезд Млечного Пути трудно увидеть. Это происходит потому, что в центре галактики находится Галактическая выпуклость, заполненная звездами, газом и пылью, а также сверхмассивная черная дыра. Эта область настолько плотно заполнена материалом, что даже мощные телескопы не могут видеть сквозь нее. Астрономы не уверены, когда и как образовалась выпуклость; некоторые предполагают, что ранняя история Млечного Пути была изменена, когда галактика столкнулась с другой.

    Между галактиками с одной и той же массой могут быть различия в типах звезд. Корнрайх предупредил, что об этом очень трудно говорить в целом, но сказал, что различие может заключаться при рассмотрении эллиптических галактик и спиральных галактик. Эллиптические галактики, как правило, имеют больше красных карликов типа K и M, чем спиральные галактики. Поскольку эллиптические галактики старше, они будут иметь меньше газа, потому что он был сдут во время их эволюции.

    Как только масса галактики определена, другая хитрость заключается в том, чтобы выяснить, сколько из этой массы приходится на звезды. Большая часть массы будет состоять из темной материи, типа материи, которая не излучает света, но которая, как полагают, составляет большую часть массы Вселенной.

    Вы должны смоделировать галактику и посмотреть, какой процент этой массы приходится на звезды, - сказал Корнрайх. В типичной галактике, если вы измеряете ее массу, около 90 процентов ее составляет темная материя.

    Корнрайх подсчитал, что поскольку большая часть оставшегося в галактике "вещества" состоит из рассеянного газа и пыли, то около 3 процентов массы галактики будет состоять из звезд, но все может измениться. Далее, размер самих звезд может сильно варьироваться - от размера нашего Солнца, до чего-то в десятки раз меньшего или большего. Количество звезд примерно такое же …

    Так есть ли какой-нибудь способ выяснить, сколько точно звезд есть в галактике? Согласно одному из расчетов, Млечный Путь имеет массу около 100 миллиардов солнечных масс или 100 миллиардов звезд солнечной массы. Это включает в себя звезды, которые больше или меньше нашего Солнца, что усредняет их. Однако массу галактики трудно вычислить - по другим оценкам, масса галактики составляет от 400 до 700 миллиардов солнечных масс.

    Миссия Европейского космического агентства Gaia составляет карту расположения примерно 1 миллиарда звезд в Млечном Пути. ЕКА говорит, что Gaia нанесет на карту 1 процент звездного населения Млечного Пути, что даст нам оценку общего количества звезд в нашей галактике в 100 миллиардов. Цель Gaia - создать самую лучшую в мире трехмерную карту Млечного Пути.

    Но Корнрайх сказал, что эти цифры являются приближенными величинами. Более продвинутые модели могут сделать приближение более точным, но было бы очень трудно подсчитать звезды по одной в ручную и сказать вам наверняка, сколько точно их в галактике.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=articles&id=20200419004552

25.12.2020
16:56

Темные аксионы ограничили с помощью нейтронных звезд

    Ученые использовали данные об излучении нейтронных звезд в радиодиапазоне для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, претендующих на . . .

25.12.2020
16:52

Микропластик обнаружили в воздухе над Атлантическим океаном

    Пластиковые частицы размером не менее пяти микрометров содержатся в воздухе над Атлантическим океаном. Туда они попадают с ветром, который подхватывает частицы с . . .

25.12.2020
16:49

NASA испытало колеса самого маленького коммерческого планетохода

    Компания Astrobotic Technology и NASA заявили о завершении одного из этапов испытаний миниатюрного планетохода CubeRover. В будущем он сможет стать альтернативой более тяжелым . . .

25.12.2020
14:08

Через два года в космос отправится первый деревянный спутник — сделает его Япония

    Неожиданная новость пришла из Японии. Информагентство Nikkei сообщило, что местная лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry и Киотский университет собираются . . .

24.12.2020
17:47

Новый способ расчета вероятности существования внеземных цивилизаций

    Небольшая команда исследователей из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения НАСА и Средней школы Сантьяго во главе с Сяном . . .

23.12.2020
20:36

Астрономы построили трехмерную модель туманности Медуза

    Астрономы создали трехмерную модель туманности Медуза, которая представляет собой остаток от взрыва массивной звезды. Это позволило оценить ряд параметров . . .

23.12.2020
19:49

Тайна "Семи сестер" созвездия Плеяд

    В декабре на небосклоне хорошо видно прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды, или «семь сестер». Посмотрите внимательно, и вы наверняка насчитаете шесть . . .

23.12.2020
18:57

Метеорит, упавший на Землю 12 лет назад, оказался частью неизвестного космического объекта

    Ученые из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили осколок метеорита Almahata Sitta (AhS), который упал на Землю 12 лет назад. Они пришли к выводу, что он мог . . .

23.12.2020
18:53

Астрономы впервые наблюдали «нановспышки» на Солнце

    Чем выше от Земли, тем холоднее становится атмосфера. Однако на Солнце все происходит наоборот: глубокие слои его атмосферы разогреты «лишь» до 5000-6000 °С, тогда как . . .

23.12.2020
18:27

Найдена устойчивая тепловая аномалия в верхних горизонтах почвы Москвы

    Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко вместе со своей аспиранткой Ириной Корневой на примере Москвы впервые описал новое . . .

23.12.2020
18:11

Учёные обучили нейросеть искать корональные дыры на Солнце

    Сотрудники кафедры теории вероятностей мехмата МГУ совместно с коллегами из Кисловодской горной астрономической станции и Технологического института в . . .

23.12.2020
18:01

Предложен новый проект, который защитит пингвинов в моменты таяния ледников

    Из-за резкого потепления больше всего страдают пингвины, которые живут в Антарктике. Когда ледники тают, то некоторые их части обламываются и это может привести к . . .

23.12.2020
17:54

Ученые нашли более 100 тысяч новых кратеров на Луне

    Технологии на базе машинного обучения позволили ученым идентифицировать около 109 тысяч новых для науки лунных кратеров. Для 19 тысяч из них, как пишет . . .

23.12.2020
16:52

Ученые впервые провели устойчивую квантовую телепортацию на десятки километров

    Американские ученые провели передачу кубитов фотонов с 90-процентной точностью на несколько десятков километров по оптоволоконной сети. Речь идет об устойчивой . . .

23.12.2020
16:47

Изменение климата: метеорологи рассказали, каким будет 2021 год

    Метеорологам удалось подсчитать, насколько может еще увеличиться глобальная температура на Земле. Специалисты считают, что следующий год может оказаться . . .

23.12.2020
16:43

Химики открыли новую форму льда

    Ученые из России, США и Китая описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком . . .

23.12.2020
16:38

Юпитер и Сатурн «щека к щеке» станцевали редкий небесный танец

    Две крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, сблизились до дистанции «небесного поцелуя» в вечернем небе вчера, в понедельник, и подобная «близость» . . .

23.12.2020
16:35

Анализ метеорита позволил открыть ранее неизвестный астероид

    Команда ученых из Юго-Западного исследовательского института, США, идентифицировала потенциальный новый родительский астероид, изучив небольшой осколок . . .

23.12.2020
16:33

Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

    Наблюдения, проведенные телескопом Мурикабуши Астрономической обсерватории Исигакидзима, подтвердили, что темное покрытие может снизить отражательную . . .

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100