Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.12.2020
20:36

Астрономы построили трехмерную модель туманности Медуза

    Астрономы создали трехмерную модель туманности Медуза, которая представляет собой остаток от взрыва массивной звезды. Это позволило оценить ряд параметров . . .

23.12.2020
19:49

Тайна "Семи сестер" созвездия Плеяд

    В декабре на небосклоне хорошо видно прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды, или «семь сестер». Посмотрите внимательно, и вы наверняка насчитаете шесть . . .

23.12.2020
18:57

Метеорит, упавший на Землю 12 лет назад, оказался частью неизвестного космического объекта

    Ученые из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили осколок метеорита Almahata Sitta (AhS), который упал на Землю 12 лет назад. Они пришли к выводу, что он мог . . .

23.12.2020
18:53

Астрономы впервые наблюдали «нановспышки» на Солнце

    Чем выше от Земли, тем холоднее становится атмосфера. Однако на Солнце все происходит наоборот: глубокие слои его атмосферы разогреты «лишь» до 5000-6000 °С, тогда как температура внешней короны достигает миллионов градусов. Этот парадокс остается нерешенным до сих пор, хотя еще в 1970-х известный гелиофизик Юджин Паркер предположил, что дополнительное тепло в корону приносят «нановспышки».

    Такие взрывные выбросы энергии должны быть куда многочисленнее обычных солнечных вспышек, но и в миллиарды раз слабее. Поэтому обнаружить их на чрезвычайно бурном светиле до сих пор не удавалось. Лишь в последние годы стали появляться отдельные косвенные свидетельства их существования. Так, в короне звезды нашли участки, разогретые именно так, как предсказывает теория нановспышек, а у Земли — поймали высокоэнергетические фотоны, которые могли быть выброшены именно таким процессом.

    Лишь в наше время инструменты астрономов стали достаточно чувствительны для того, чтобы рассмотреть нановспышки. И первые прямые снимки удалось получить недавно благодаря спектрографу американского зонда IRIS. Об этом Шах Бахауддин (Shah Bahauddin) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

    «Из теории мы знаем, что искать, — сказал ученый в интервью пресс-службе NASA, — знаем, какой отпечаток должна оставить нановспышка». Он назвал два ключевых признака такого процесса. Во-первых, как и обычная вспышка, она должна возникать в процессе взрывного пересоединения силовых линий магнитного поля, что отражается крайне резким и мощным разогревом плазмы, нехарактерным для других процессов. Во-вторых, этот разогрев должен достигать короны, а не оставаться в более низких слоях солнечной атмосферы.

    Ученые обратили внимание на небольшие (порядка сотни километров), но чрезвычайно яркие петли, которые аппарат зарегистрировал непосредственно на границе солнечной короны. Их температура действительно оказалась крайне высока, достигая миллионов градусов. Более того, плазма этих петель разогревалась очень странным образом. Солнце состоит из водорода и гелия с небольшим количеством других элементов. При этом в ярких петлях сравнительно легкие элементы (такие как кислород) разогревались слабее, чем более тяжелые (например, кремний).

    «Если вы подтолкнете легкий мяч, он покатится по полу быстрее тяжелого, — объясняет Бахауддин. — Но в этом случае более тяжелые элементы выбрасываются на скорости около 60 миль в секунду (350 тысяч километров в час. — Прим. ред.), а легкие — почти на нуле. Это полностью контринтуитивно». Однако этот парадокс и стал важной уликой, за которую уцепились ученые.

    Они смоделировали различные процессы, которые могут вызывать разогрев солнечной плазмы, показав, что лишь переключение линий магнитного поля способно передавать тяжелым ядрам больше энергии, чем легким. При таком переключении на краткое время возникает электрический ток, увлекающий ионы плазмы в движение. Чем дольше ион продолжает двигаться в этом направлении, тем сильнее ускоряется, поэтому более тяжелые ионы с их высокой инерцией успевают получить больше энергии. Легкие «сбиваются с пути» раньше и ускоряются слабее.

    Таким образом, были выявлены оба признака нановспышек, о которых говорил Бахауддин. Более того, моделирование предсказало, что они должны возникать лишь в плазме с определенными пропорциями кислорода и кремния. Ученые проверили данные наблюдений — и действительно обнаружили, что яркие петли характеризуются нужным содержанием этих элементов.

    Наконец, выводы удалось подтвердить и с помощью космической обсерватории SDO, ведущей наблюдения за солнечной короной. Они показали, что появление ярких петель неглубоко под ней спустя короткий промежуток времени приводит к разогреву соответствующего участка короны. В общей сложности получилось проследить 10 таких событий. «Всего с 20-секундной задержкой, — добавляет Бахауддин. — Мы видели увеличение яркости, а затем видели, что корона резко становится перегретой до многих миллионов градусов».

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-12-23-146947

23.12.2020
18:27

Найдена устойчивая тепловая аномалия в верхних горизонтах почвы Москвы

    Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко вместе со своей аспиранткой Ириной Корневой на примере Москвы впервые описал новое . . .

23.12.2020
18:11

Учёные обучили нейросеть искать корональные дыры на Солнце

    Сотрудники кафедры теории вероятностей мехмата МГУ совместно с коллегами из Кисловодской горной астрономической станции и Технологического института в . . .

23.12.2020
18:01

Предложен новый проект, который защитит пингвинов в моменты таяния ледников

    Из-за резкого потепления больше всего страдают пингвины, которые живут в Антарктике. Когда ледники тают, то некоторые их части обламываются и это может привести к . . .

23.12.2020
17:54

Ученые нашли более 100 тысяч новых кратеров на Луне

    Технологии на базе машинного обучения позволили ученым идентифицировать около 109 тысяч новых для науки лунных кратеров. Для 19 тысяч из них, как пишет . . .

23.12.2020
16:52

Ученые впервые провели устойчивую квантовую телепортацию на десятки километров

    Американские ученые провели передачу кубитов фотонов с 90-процентной точностью на несколько десятков километров по оптоволоконной сети. Речь идет об устойчивой . . .

23.12.2020
16:47

Изменение климата: метеорологи рассказали, каким будет 2021 год

    Метеорологам удалось подсчитать, насколько может еще увеличиться глобальная температура на Земле. Специалисты считают, что следующий год может оказаться . . .

23.12.2020
16:43

Химики открыли новую форму льда

    Ученые из России, США и Китая описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком . . .

23.12.2020
16:38

Юпитер и Сатурн «щека к щеке» станцевали редкий небесный танец

    Две крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, сблизились до дистанции «небесного поцелуя» в вечернем небе вчера, в понедельник, и подобная «близость» . . .

23.12.2020
16:35

Анализ метеорита позволил открыть ранее неизвестный астероид

    Команда ученых из Юго-Западного исследовательского института, США, идентифицировала потенциальный новый родительский астероид, изучив небольшой осколок . . .

23.12.2020
16:33

Исследование подтверждает, что темное покрытие может снизить отражательную способность спутников

    Наблюдения, проведенные телескопом Мурикабуши Астрономической обсерватории Исигакидзима, подтвердили, что темное покрытие может снизить отражательную . . .

23.12.2020
14:39

Новая китайская ракета «Великий поход-8» совершает первый полет

    Новая китайская ракета-носитель «Великий поход-8» (Long March-8) совершила свой первый полет вчера, во вторник, сообщило национальное космическое агентство. Этот полет . . .

23.12.2020
14:35

Зонд «Паркер» увидел вырождение кометы

    Астрономы при помощи солнечного зонда «Паркер» выяснили, что комета 322P/SOHO, с которой зонд случайно встретился в 2019 году, демонстрировала вблизи перигелия необычно . . .

23.12.2020
14:31

Астрономы заметили избыток лития в атмосфере грязного белого карлика

    Астрономы впервые смогли оценить содержание лития в экзосолнечных планетезималях, вещество которых попало в атмосферу ультрахолодного старого белого карлика WD . . .

23.12.2020
14:24

Учёные выяснили, как не нужно искать тёмную материю

    Международная группа астрономов исследовала вопрос поиска тёмной материи с помощью нейтронных звёзд. Это космические объекты с огромной массой и сильнейшими . . .

22.12.2020
16:44

Самая большая черная дыра во Вселенной внезапно исчезла

    Астрономы пытаются выяснить, что произошло и сбиты с толку - одна из самых больших черных дыр во Вселенной, расположенная в звездном скоплении Abell 2261, внезапно . . .

22.12.2020
16:34

Галилейское море — источник тайн и религиозных интриг

    Расположенное на северо-востоке Израиля Галилейское море, также известное как Тивериадское озеро, является самым низким над уровнем моря озером на планете. Этот . . .

<< 501|502|503|504|505|506|507|508|509|510 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100