Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2020
15:33

Впервые обнаружен магнетар, образовавшийся в результате слияния нейтронных звезд

    Давным-давно, в далекой-далекой галактике… произошла гигантская вспышка гамма-излучения, в ходе которой в течение полсекунды выделилось больше энергии, чем наше . . .

14.11.2020
15:28

Венера потеряла в космос удивительно мало воды

    Успешно защищенная вчера, 13 ноября, докторская диссертация Моа Перссон (Moa Persson) из Шведского института космической физики и Университета Умео, Швеция, показывает, . . .

14.11.2020
15:19

Раскрыто новое катастрофическое последствие изменения климата

    Ученые Окинавского института науки и технологий пришли к выводу, что изменение климата усилило ураганы, которым требуется больше времени, чтобы ослабнуть над . . .

14.11.2020
14:30

Солнечная система сформировалась менее чем за 200 000 лет

    Давным-давно, примерно 4,5 миллиарда лет назад, наше Солнце и Солнечная система сформировались за короткий промежуток времени в 200 тысяч лет. К такому выводу пришла . . .

13.11.2020
20:33

Астрофизики рассказали о загадках Полярной звезды

    Люди наблюдают за Полярной звездой в течение сотен и тысяч лет, но только относительно недавно выяснилось, что это светило на самом деле является частью бинарной . . .

13.11.2020
20:27

Годичные кольца деревьев на Земле указывают на влияние далеких сверхновых

    Мощные космические взрывы, происходящие на расстояниях в тысячи световых лет от Земли, могли оставить геологические и биологические следы на нашей планете, . . .

13.11.2020
16:41

Германия и Япония в 2024 году отправят зонд к астероиду Фаэтон

    Аэрокосмические агентства Германии и Японии (DLR и JAXA) договорились в 2024 году отправить к астероиду Фаэтон совместную миссию DESTINY+, главной задачей которой будет . . .

13.11.2020
16:36

Зонд MAVEN указал на основной механизм улетучивания марсианской воды в космос

    Изучив данные межпланетной станции MAVEN, планетологи сделали вывод, что почти все запасы марсианской воды улетучились в космос напрямую, поднимаясь из верхних . . .

13.11.2020
16:19

1400-летнее дерево в Китае стало «золотым»

    В начале ноября в буддистский храм Гу Гуаньинь в китайских горах Чжуннань съезжаются туристы и паломники, чтобы полюбоваться «золотым» деревом. Гинкго билоба . . .

12.11.2020
20:32

Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата

    Даже если прекратить все антропогенные выбросы парниковых газов с 2020 года, средняя температура воздуха на планете продолжит расти за счет большого количества . . .

12.11.2020
18:45

Рядом с Землей взорвались четыре звезды

    Ученые Университета Колорадо в Боулдере (США) выяснили, что за последние 40 тысяч лет в окрестностях Солнечной системы вспыхнули четыре сверхновые, которые могли . . .

12.11.2020
18:17

Исследования показывают, что вода есть на всех каменистых планетах

    Новое исследование, опубликованное недавно в Science Advances, предполагает, что вода может естественным образом встречаться на планетах и ​​не требует внешнего . . .

12.11.2020
16:33

Добывать в космосе редкие металлы предложили с помощью бактерий

    Чтобы добывать на астероидах и других планетах редкоземельные и благородные металлы, астробиологи предложили использовать бактерии-экстремофилы. Свой метод . . .

12.11.2020
16:25

Увеличивающуюся "живучесть" океанических ураганов объяснили глобальным потеплением

    За последние 50 лет океанические ураганы, которые достигают суши, стали слабеть со временем гораздо медленнее, чем раньше. Анализ данных об этих явлениях и компьютерное моделирование говорят, что это происходит из-за увеличения среднегодовых температур и других последствий глобального потепления. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature.

    "Результаты этого исследования могут сильно повлиять на методы борьбы с последствиями глобального потепления. Мы давно знали, что ураганы из-за глобального потепления станут происходить чаще и прибрежные города уже готовятся к этому. Наше исследование показывает, что ураганы будут сильнее затрагивать и внутренние области континентов. К этому тоже нужно подготовиться", – рассказал один из авторов исследования, профессор Научно-технологического института Окинавы Пинаки Чакраборти.

    В последние годы на планете стали чаще происходить экстремальные погодные явления – наводнения, длительные засухи, аномальная жара, ураганы и тайфуны. Ученые предполагают, что это связано с глобальным потеплением. Однако точные механизмы его действия на погоду пока изучены не до конца.

    Некоторые климатологи и физики считают, что учащение ураганов связано с ростом концентрации СО2 в атмосфере. Связанное с этим увеличение среднегодовых температур, по их мнению, нарушило круговорот тепла и энергии в атмосфере. Их "излишки" и представляют собой ураганы и торнадо. Другие ученые не соглашаются с этим и считают, что глобальное потепление просто "сдвинуло" ураганы к полюсам, в сторону берегов Северной Америки и Азии, а их общее количество не поменялось.

    Чакраборти и его коллега Ли Линь заинтересовались, влияет ли глобальное потепление на "поведение" ураганов при выходе на сушу. Как правило, после того, как они покидают океан, ураганы достаточно быстро теряют свою силу, так как они лишаются доступа к воде и влажному воздуху. Эти два фактора играют роль главного источника энергии для ураганов.

    Климат и ураганы

    Ученые считают, что глобальное потепление могло сильно повлиять на влажность воздуха тех областей Северной Америки и Азии, куда чаще всего "заглядывают" ураганы. Руководствуясь этой идеей, Ли и Чакраборти изучили данные последних 50 лет о движении и последствиях всех ураганов, которые возникали в северной части Атлантики и выходили на сушу.

    Анализ показал, что за это время ураганы слабеют медленнее, чем в 1960 годах. Раньше типичный ураган терял около 75% своей силы в первые сутки после попадания на сушу. Сейчас этот показатель составляет около 50%.

    Климатологи попытались теоретически объяснить это явление. Для этого они создали компьютерную модель типичного урагана, которые обрушиваются на берега США фактически каждый год. Благодаря этому ученые просчитали, как рост температур и концентрации СО2 в воздухе влияли на зарождение атлантических ураганов над океаном и манеру их движения по суше.

    Оказалось, что необычно медленное угасание ураганов могло быть связано с тем, что из-за растущей температурой воды в Атлантике и перемен в характере движения ветров над ее поверхностью водяной пар в ядре урагана накапливается быстрее, чем раньше. Из-за этого у мощных ураганов, которые добираются до берегов Северной Америки, больше энергии, из-за чего они проникают глубже внутрь континента и не стихают дольше, чем в прошлом.

    "Все это говорит о том, что если мы не начнем полноценно бороться с глобальным потеплением, ураганы, которые достигают континентов, будут ослабевать все медленнее и медленнее. В результате их разрушительное действие будет затрагивать не только прибрежные области, но и далекие от моря регионы. То есть они станут еще более опасными для экономики и жизней людей", – подытожил профессор Чакраборти.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/9978365

12.11.2020
16:13

Подо льдами Гренландии может скрываться река длиной в тысячу километров

    Просчитывая толщину ледников в северо-западной части Гренландии и характер их движения, японские климатологи обнаружили намеки на существование подледной реки . . .

12.11.2020
16:06

Ученые выяснили, как появились огромные дыры в ледниках Антарктиды

    Огромные отверстия в морском льду у берегов Антарктиды образовались из-за теплых воздушных течений, к такому выводу пришли ученые. Результаты исследования . . .

12.11.2020
16:01

В ЦЕРНе впервые наблюдали частицу, состоящую из четырех кварков

    Ученые из коллаборации LHCb сообщили, что они впервые зафиксировали в эксперименте на Большем адронном коллайдере экзотическую частицу, состоящую из четырех . . .

12.11.2020
15:37

Ученые создали лазер для управления траекторией молнии

    Группа ученых из разных стран мира создала лазер, способный менять траекторию молнии, притягивая ее в заданное место. Новая технология, как пишет издание . . .

12.11.2020
15:32

Почему меняются координаты Северного магнитного полюса

    Северный магнитный полюс Земли плавно перемещается из Канады в Сибирь. Это довольно широко известный факт, но мало кто знает, почему так происходит. В вопросе . . .

12.11.2020
15:26

Что означает обнаружение воды на Луне для будущего освоения космоса?

    Данные из стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) НАСА показывают, что вода присутствует в кратере Клавиуса — одном из крупнейших кратеров на . . .

<< 591|592|593|594|595|596|597|598|599|600 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100