Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.11.2020
14:44

Alphabet будет раздавать интернет с помощью света

    Исследователи компании Alphabet представили технологию раздачи интернета с помощью света. Плюс метода в том, что для него не требуются столбы или траншеи. Дочерняя . . .

11.11.2020
14:31

Магнит для молекулярных компьютеров и устройств хранения информации

    Молекулярные магниты потенциально могут хранить один бит информации в единственной молекуле, позволяя таким образом записывать практически неограниченный . . .

11.11.2020
14:25

Вселенная становится все горячее, выяснили ученые

    Вселенная со временем становится все более горячей, и ее нагревание продолжается. Ученые пришли к выводу, что за последние десять миллиардов лет температура . . .

11.11.2020
14:18

Europa Clipper определит состав льда на Европе по его свечению

    Планетологи выяснили, что ледяная поверхность спутника Юпитера Европы может светиться под воздействием потоков заряженных частиц из магнитосферы Юпитера. Это . . .

11.11.2020
14:09

Высокие температуры угрожают выживанию насекомых

    Ученым известно, что насекомым трудно переносить более высокие температуры, вызванные изменением климата, и они рискуют чрезмерно перегреваться Согласно новому . . .

11.11.2020
14:06

Под Гренландией обнаружено древнее озеро возрастом миллионы лет

    Под Гренландией были обнаружены останки гигантского древнего озера, похороненного глубоко под ледяным покровом, и ученые считают, что ему сотни тысяч, или даже . . .

11.11.2020
14:01

50 лет назад советский аппарат «Луноход-1» открыл новую эпоху исследования космоса

    Ровно полвека назад, 10 ноября 1970 года, с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» была запущена автоматическая космическая станция «Луна-17», на . . .

10.11.2020
18:48

РадиотелескопLOFAR обнаружил нового коричневого карлика напрямую

    Астрономы, использующие радиотелескоп Low-Frequency Array (LOFAR), обнаружили новый коричневый карлик, субзвездный объект, недостаточно массивный, чтобы плавить водород в . . .

10.11.2020
18:46

Обнаружен новый чрезвычайно переменный квазар

    Анализируя данные астрономических исследований, японские астрономы обнаружили новый чрезвычайно изменчивый квазизвездный объект (QSO), или квазар Недавно . . .

10.11.2020
18:37

Обнаружено создание, которое прожило в открытом космосе целый год

    Человек не может находиться в космосе долгое время, поскольку появляются проблемы со здоровьем даже в случае нахождения внутри космического корабля. Ученым . . .

10.11.2020
18:23

“Хаббл” показал спиральную галактику с ребра

    UGCA 193 находится примерно в 32 миллионах световых лет от нас в созвездии Секстанта. Эта галактика, также известная как FGC 998 или LEDA 29086, является представителем группы . . .

10.11.2020
18:09

Экология животных в глобальном масштабе выявляет изменения в поведении в ответ на изменение климата

    Используя новый крупномасштабный архив данных исследований движения животных, международная группа, в которую входили биологи из Университета Мэриленда, обнаружила, что животные неожиданно реагируют на изменение климата. Архив содержит данные исследований в глобальной Арктике и субарктике, огромном регионе, который испытывает одни из самых драматических последствий глобального потепления, включая сокращение численности животных.

    После создания архива исследователи использовали его для проведения трех тематических исследований, которые выявили удивительные закономерности и связи между изменением климата и поведением беркутов, медведей, карибу, лосей и волков. Эта работа демонстрирует возможность и важность изучения экологии животных в чрезвычайно больших масштабах.

    «Я очень взволнован тем, как эта работа показывает, чему можно научиться, сравнивая данные по популяциям в очень большом масштабе», — сказал Эли Гурари, младший научный сотрудник отделения биологии Университета Мэриленд и соавтор статьи. «Я бы сказал, что это ранний пример того, что мы могли бы назвать экологией глобального движения животных. Мы увеличиваем нашу способность отслеживать пульс популяций животных по всей Земле и задавать общие вопросы о том, что это означает».

    Крупномасштабный мониторинг таких вещей, как температура поверхности моря и глобальный лесной покров, позволил получить важную информацию о реакции систем Земли на изменение климата и деятельность человека. Но общие тенденции в поведении животных было трудно изучить, отчасти потому, что экология животных традиционно не изучается в ландшафтах, охватывающих целые регионы земного шара, а также потому, что необходимые данные собираются различными агентствами и юрисдикциями и поэтому они не стандартизированы и не легкодоступны.

    Чтобы решить эти проблемы, Гурари и его сотрудники потратили годы на выстраивание отношений с учеными из национальных, региональных правительств и правительств коренных народов и исследовательскими группами по всей Арктике, чтобы донести преимущества обмена данными в глобальном хранилище, которое они называют Архивом движения арктических животных (AAMA). В настоящее время архив включает вклады исследователей из более чем 100 университетов, государственных учреждений и природоохранных организаций из 17 стран.

    Архив включает данные 201 исследования по отслеживанию наземных и морских животных с участием более 8000 животных в период с 1991 года по настоящее время. Используя эти данные, Гурари и сотрудники его лаборатории проанализировали перемещения более 900 самок карибу с 2000 по 2017 год. Они обнаружили, что культовые мигрирующие на большие расстояния карибу рожают раньше весной, примерно отслеживая темпы потепления. Но среди немигрирующих горных и низинных лесных карибу только северные субпопуляции демонстрируют аналогичные изменения. Хотя движущие силы этих различий остаются загадкой, понимание их поведения имеет решающее значение для прогнозирования их реакции на продолжающееся потепление в Арктике и сокращение численности популяций животных.

    «Сложно предсказать, как эти тенденции могут повлиять на популяцию», — сказал Гурари. «С одной стороны, может быть лучше рожать раньше, поскольку это дает телятам больше возможностей для роста в течение летнего сезона. С другой стороны, слишком ранние роды могут означать, что у вас буквально нет времени, чтобы добраться до оптимальные места для отела. Возможность наблюдать за биологическими процессами, такими как рождение, в таком большом масштабе, среди популяций и подвидов на площади более миллионов квадратных километров, является беспрецедентной для вида в такой удаленной и суровой окружающей среде. Эти результаты показывают закономерности мы бы не заподозрили и укажем на дальнейшие направления исследований обо всем, от эволюции карибу до их способности адаптироваться к изменениям окружающей среды в будущем».

    Инструменты анализа данных, разработанные Гурари для изучения карибу, также были использованы в другом тематическом исследовании, проведенном его сотрудниками.

    В ходе анализа, сравнивающего перемещения более 100 беркутов с 1993 по 2017 гг., Скотт Ла Пойнт, исследователь из Колумбийского университета, который сейчас работает в Консорциуме Black Rock Forest Consortium, обнаружил, что неполовозрелые птицы, мигрирующие на север весной, прилетали раньше после мягких зим, в то время как взрослые птицы этого не сделали. Временной сдвиг для молодых птиц варьировался в ответ на крупномасштабный климатический цикл, называемый Тихоокеанским десятилетним колебанием, на который влияет изменение климата. Такие возрастные изменения поведения можно увидеть только на основе данных о перемещениях за десятилетия, и они могут иметь значение для успеха размножения.

    В третьем исследовании Питера Махони из Вашингтонского университета изучалась скорость передвижения медведей, карибу, лосей и волков с 1998 по 2019 год. Его исследование показало, что виды по-разному реагируют на сезонные температуры и зимние снежные условия. Эти различия могут влиять на взаимодействие видов, конкуренцию за пищу и динамику хищников и жертв.

    Ученые ожидают, что другие исследователи продолжат разработку AAMA для ответов на насущные вопросы о том, реагируют ли животные на изменения в Арктике и как они это делают. Между тем, ресурс продолжает расширяться, поскольку все больше данных поступает от отслеживаемых в настоящее время животных и все больше исследователей добавляют свои исследования.

    «Эта работа дала нам основу для понимания крупномасштабной картины, чтобы мы могли понять, как животные и окружающая среда действительно взаимодействуют между видами и в космосе по мере изменения окружающей среды», — сказал Гурари.

    По информации https://interest-news.ru/novosti/ekologiya-zhivotnyh-v-globalnom-masshtabe-vyyavlyaet-izmeneniya-v-povedenii-v-otvet-na-izmenenie-klimata.html

10.11.2020
18:05

Новое моделирование слияния черных дыр может помочь в создании детекторов гравитационных волн нового поколения

    Ученые Рочестерского технологического института разработали новые модели слияния черных дыр с сильно различающимися массами, которые могут помочь в работе . . .

10.11.2020
13:53

«Охотник за планетами» TESS помогает открыть две новых теплых экзопланеты

    Используя космический аппарат НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы обнаружили две новые теплые внесолнечные планеты, обращающиеся вокруг неактивных карликов . . .

10.11.2020
13:41

Звездные вспышки могут привести к уменьшению пригодности планеты для жизни

    В новом исследовании под руководством научного сотрудника Димитры Атри из Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) исследователи . . .

10.11.2020
13:37

Стартовала пятая фаза Слоуновского цифрового обзора неба

    Стартовала пятая фаза Слоуновского цифрового обзора неба. За пять лет астрономы планируют провести спектроскопическое исследование в оптическом и инфракрасном . . .

09.11.2020
21:00

Обнаружены две новые теплые экзопланеты. Год на них длится 5 дней

    Используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы обнаружили два новых теплых инопланетных мира, вращающихся вокруг неактивных красных карликов . . .

09.11.2020
20:41

Солнечный ветер застали за кражей венерианской атмосферы

    За этим одновременно наблюдали зонды BepiColombo, "Акацуки" и космический телескоп "Хисаки" Космический аппарат BepiColombo впервые проследил за тем, как солнечный ветер . . .

09.11.2020
20:33

Cпутник Юпитера Европа может светиться в темноте, выяснили планетологи

    В ходе пролета на малой высоте космический аппарат «Europa Clipper» может определить и нанести на карту химический состав ночной поверхности Европы, измеряя, сколько . . .

09.11.2020
20:29

Звёзды центральной выпуклости Млечного Пути образовались 10 миллиардов лет назад

    По данным астрономов, большинство звёзд в выпуклости Млечного Пути, находящихся на расстоянии 1000 световых лет от его центра, сформировались более 10 миллиардов лет . . .

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100