Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.10.2020
13:11

Вокруг Млечного пути обнаружено плотное гало

    В галактике Млечный путь непрерывно протекает круговорот материи. Астрономы из Университета Айовы, США, во главе с профессором департамента физики и астрономии . . .

27.10.2020
13:09

Подтверждено открытие миссией TESS планеты земного типа в обитаемой зоне звезды

    Космический аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) был запущен в космос в 2018 г. с целью обнаружения небольших планет, обращающихся вокруг ближайших к Солнцу звезд, . . .

27.10.2020
12:52

Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

    Астрономы при помощи летающей обсерватории SOFIA обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера Клавий. Несмотря на то, что содержание воды в грунте крайне мало, . . .

26.10.2020
20:37

Астрофизики объяснили, почему галактики бывают разной формы

    Когда обыватели слышат слово "галактика", то представляют себе нечто похожее на Млечный Путь (галактика, в которой расположена Солнечная система) — спиральную . . .

26.10.2020
20:30

Марс ярко сияет рядом с почти полной Луной

    На этой неделе почти полная луна соединяется с Марсом, образуя яркое сочетание на вечернем небе. Марс остается красным и ярким, поскольку недавно приблизился к . . .

26.10.2020
20:28

SOFIA НАСА обнаруживает воду на видимой поверхности Луны

    Стратосферная обсерватория по инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA) впервые подтвердила наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. Это открытие указывает . . .

26.10.2020
20:25

Специальная теория относительности помогла компьютеру предсказать будущее

    Британские специалисты по машинному обучению разработали систему прогнозирования будущих событий, основанную на концепциях специальной теории относительности: . . .

26.10.2020
20:21

Темную материю ограничили с помощью оптических часов

    Американские физики улучшили ограничения на взаимодействие темной материи с обычной материей, которое могло бы проявляться в мельчайших колебаниях постоянной тонкой структуры и массы электрона. Они добились этого путем сравнения частот электромагнитного излучения, генерируемого в процессе работы сразу трех сверхточных устройств: криогенного кремниевого резонатора, оптических часов и водородного мазера. Ученым в пределах точности эксперимента не удалось обнаружить изменения в фундаментальных константах, от которых в разных соотношениях зависели генерируемые частоты, но эксперимент позволил усилить ограничения на взаимодействие темных частиц с массами в промежутке между 10-21 и 10-16 электронвольт с обычной материей. Препринт работы опубликован на arXiv.org.

    Ученым уже давно стало ясно, что кроме видимой нам материи во вселенной присутствует еще некоторая скрытая масса. Без ее существования крайне сложно объяснить аномально высокие скорости вращения периферических областей галактик и гравитационное линзирование. Однако все встает на свои места если предположить, что во вселенной существует особый вид материи, которая не излучает, но взаимодействует с обычной материей посредством гравитации. Именно такую гипотетическую форму материи и называют темной.

    Физики придумали множество способов теоретически описать существование темной материи, а вот эксперименты по ее прямому обнаружению пока что не предоставили надежных результатов. Различные теории, в свою очередь, видят возможности для существования темных частиц в крайне широком энергетическом диапазоне: от легчайших аксионов с массой вблизи 10-22 электронвольт до темных ядер с массой вплоть до 1030 электронвольт (в рациональной системе единиц). Темные частицы различной массы могут оказывать влияние на совершенно разную по масштабам физику, поэтому ученым важно ограничить существующий простор для потенциального обнаружения темной материи.

    Уже упомянутые аксионы — одни из наиболее привлекательных кандидатов на темную материю, так как с их помощью можно было бы объяснить и сохранение CP-симметрии в квантовой хромодинамике. Существование этих сверхлегких частиц также привело бы к существованию электрического дипольного момента нейтрона, который также уже давно пытаются увидеть в экспериментах, но пока безуспешно. Особо легкие скалярные частицы также решили бы ряд проблем в моделях холодной темной материи, а длина их волны де Бройля может достигать размеров карликовых галактик. Кроме того, предполагается, что подобные частицы могут генерировать колебания значения постоянной тонкой структуры, а также масс электрона и даже кварков.

    Именно потенциальные колебания в постоянной тонкой структуры и массе электрона хотел увидеть или ограничить Колин Кеннеди (Colin Kennedy) из JILA. Для этого Колин вместе с коллегами использовал сразу три сверхточных устройства: оптические часы, водородный мазер и криогенный кремниевый резонатор. Последний представлял собой крайне стабильный генератор постоянной частоты и был охлажден до 121 кельвина. Эту генерируемую частоту измеряли с помощью двух других устройств: водородный мазер генерировал вспомогательную частоту, которая соответствовала спиновому переходу электрона в атоме водорода, а оптические часы, будучи особо точной разновидностью атомных часов, позволяли измерять исходную частоту с точностью в 2 × 10-18. Сами оптические часы основаны на периодической генерировании квантов электромагнитного излучения в оптическом диапазоне, соответствующих определенному переходу электрона в атоме (в данному случае: переход с уровня 5s5p на уровень 5s2 в атоме стронция). Особенность эксперимента заключалась в том, что во всех трех устройствах генерируемые частоты зависели от различных соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона, поэтому из измерений частоты кремниевого генератора в единицах двух других приборов можно было вычленить потенциальные колебания в упомянутых фундаментальных константах.

    Измерения с помощью оптических часов проводили в течение 12 дней с продолжительными перерывами, а с помощью водородного мазера — в течение 33 дней практически без перерывов. Наибольший вклад в ошибки эксперимента внесли пробелы в данных из-за не непрерывной работы установок, а также шумы в используемых приборах. В результате по данным о спектральных плотностях мощности физикам удалось ограничить константы взаимодействия темных частиц, связанные с колебаниями постоянной тонкой структуры и массы электрона. Всего физики наложили ограничения на взаимодействие с материей темных частиц в диапазоне масс от 10-21 до 10-16 электронвольт. Особого успеха ученые добились в ограничениях на колебания массы электрона: в этих данных исследователи усилили ранее полученный верхний предел в 100 раз для темной материи с массой около 10-20 электронвольт.

    Экспериментаторы также указывают и на недостатки своего опыта, главным из которых оказалась непостоянность измерений с помощью оптических часов: за 12 дней они непрерывно проработали лишь 30 процентов общего времени. Для демонстрации важности непрерывных измерений физики смоделировали данные из предположения, что измерения проводились бы в 100 процентах времени опыта. В этом случае точность ограничений на колебания постоянной тонкой структуры увеличилась бы почти на порядок, однако этого не удалось добиться из-за технических ограничений. В будущем исследователи надеются исправить этот недостаток и улучшить свои предсказания. Более того, авторы надеются расширить диапазон исследуемых масс темной частиц и отмечают уникальность подобных экспериментов: с помощью опытов над атомами у физиков появляется возможность вводить ограничения на процессы галактических масштабов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/10/26/time-restricted-dark-matter

26.10.2020
14:30

Новые острова и мысы: Арктика меняется до неузнаваемости

    Именами известных гидрографов Северного флота названы десять новых островов и мысов в Арктике. Это финал большой работы, которая велась в российской части . . .

26.10.2020
14:26

Откуда на Солнце пятна и как они влияют на Землю

    В атмосфере Солнца постоянно возникают холодные области в виде пятен. Их количество постоянно меняется. От чего это зависит и как может отразиться на живой . . .

26.10.2020
14:19

Ученые разгадали тайну необычной нейтронной звезды, открытой 20 лет назад

    Распределенные вычисления помогли международной группе астрономов разобраться в излучении, генерируемом таинственной нейтронной звездой, которая была открыта . . .

26.10.2020
14:16

Зачем урчат кошки и 5 загадок природы и космоса

    Несмотря на многочисленные исследования и невероятные открытия ученых, на нашей планете есть еще много неизведанного. Вещи, которые даже современной науке не . . .

26.10.2020
13:37

Новые подробности об атмосфере «запрещенного теорией» горячего нептуна»

    Команда под руководством астронома Яна Кроссфилда (Ian Crossfield) из Канзасского университета, США, провела новый анализ данных, полученных при помощи космических . . .

24.10.2020
16:21

Быстро вращающиеся звёзды в центре Млечного Пути могли мигрировать туда с окраин галактики

    В исследовательской статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, международная группа астрофизиков, включая учёных из Университета Суррея, подробно описывает, как . . .

24.10.2020
16:17

TESS обнаружил сверхгорячий Нептун LTT 9779b

    Астрономы обнаружили экзопланету с ультракоротким периодом вращения размером с Нептун, находящуюся в системе яркой солнцеподобной звезды LTT 9779. LTT 9779 – это . . .

24.10.2020
16:12

Астрономы обнаружили испаhённые металлы в атмосфере горячего Юпитера

    Астрономы с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial speed Planet Searcher), установленного в обсерватории Ла-Силья (ESO) в Чили обнаружили газообразный магний (Mg), натрий (Na), . . .

24.10.2020
15:42

Водородный бум обеспечит рост ветровой и солнечной энергетики на 200 миллиардов долларов

    Сектор возобновляемых источников энергии в последнее время изобилует очень оптимистичными прогнозами и один уголок рынка действительно привлекает внимание: . . .

24.10.2020
15:37

Землетрясения и засухи ускорили развитие человеческой культуры 320 тысяч лет назад

    Период нестабильности ландшафтов Восточно-Африканской рифтовой долины, стартовавший примерно 400 тысяч лет назад в результате усиления тектонических процессов, . . .

24.10.2020
15:33

Взрыв звездной системы Апеп способен уничтожить Землю

    Австралийские ученые из Сиднейского университета проанализировали звездную систему Апеп и пришли к неутешительным выводам: будущий взрыв этого космического . . .

24.10.2020
15:15

Будущей марсианской колонии придется пройти жесточайший тест на автономность

    В недавнем интервью Марсианскому обществу (Mars Society) Илон Маск поведал, что больше всего беспокоит его в вопросе колонизации Красной планеты. На данный момент не . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100