Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.10.2020
16:03

Американцы пробурят на Луне скважину для добычи водяного льда

    Американское космическое агентство выделило компании Intuitive Machines деньги для доставки на южный полюс Луны бура. С его помощью ученые попробуют добыть водяной лед и . . .

22.10.2020
16:06

Озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров

    Озоновая дыра в Антарктиде достигла своего максимального размера и согласно новым измерениям, дыра 2020 года - одна из самых больших и глубоких за последние годы . . .

22.10.2020
15:51

Геологи нашли под Канадой пропавшую тектоническую плиту

    Под северной частью Канады обнаружили потерянную тектоническую плиту, споры о существовании которой уже долгое время продолжаются в научном сообществе . . .

22.10.2020
15:46

Ученые впервые установили скорость вращения черной дыры

    Астрофизики из Америки впервые точно рассчитали, с какой скоростью крутится черная дыра. Сама она располагается по центру нашей галактики и является . . .

22.10.2020
15:35

Ученые предложили новую гипотезу появления темной материи во Вселенной

    Австралийские ученые опубликовали новую гипотезу, объясняющую происхождение темной материи, которая составляет значительную часть массы Вселенной. Статья, . . .

22.10.2020
15:25

С каких звезд можно видеть Землю как транзитную экзопланету?

    Спустя три десятилетия после того, как астроном Карл Саган предположил, что «Вояджер-1» сделает снимок Земли с расстояния в миллиарды километров (в результате . . .

22.10.2020
15:21

ALMA показывает влияние вулканов на атмосферу Ио

    Новые радиоизображения, полученные от комплекса радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама (ALMA), впервые показывают прямое влияние вулканической . . .

22.10.2020
15:14

Космический аппарат НАСА отправил обломки астероида на Землю

    Космический аппарат НАСА "OSIRIS-REx" собрал пробы с поверхности астероида Бенну и отправил их на Землю. Он ненадолго коснулся астероида, собрал с него образцы породы, . . .

22.10.2020
15:05

Ультрафиолет проливает свет на происхождение Солнечной системы

    В попытке получить новые сведения о происхождении Солнечной системы международная команда исследователей сравнила состав материала Солнца с составом наиболее . . .

22.10.2020
14:58

Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине

    Ученые подтвердили, что наноалмазы внутри офиолитов имеют естественное, а не антропогенное происхождение. Это идет вразрез с классическими представлениями, . . .

21.10.2020
13:38

Ученые рассказали о столкновении Млечного Пути с другой галактикой

    Около трех миллиардов лет назад карликовая галактика была разорвана Млечным Путем. Произошло это из-за небольшого бокового столкновения, рассказали американские . . .

21.10.2020
13:34

Астрономы опровергли существование ближайшей к Земле черной дыры

    До недавнего времени считалось, что звездная система HR 6819, удаленная от нас на 1100 световых лет, включают ближайшую к Земле черную дыру. Однако новое . . .

21.10.2020
13:31

Ученые NASA нашли гигантские «следы» на Луне

    На поверхности Луны обнаружили несколько гигантских "следов", не похожих на человеческие и очень удививших астрофизиков. За всю историю на естественном спутнике . . .

21.10.2020
13:21

Даже самые глубокие и холодные части океана становятся теплее

    Согласно данным глубоководных термометров, расположенных чуть выше морского дна в Атлантическом океане, даже почти замерзшие воды на дне океана нагреваются, - . . .

20.10.2020
19:25

Люди на Луне получают в 200 раз больше радиации, чем на Земле

    31 января 2021 года исполнится 50 лет со дня запуска Аполлона 14. Эта историческая миссия была первой, транслировавшей цветной телевизионный сигнал с поверхности Луны . . .

20.10.2020
15:47

Найден подземный источник тепла, который стабилизирует континенты

    Изучая геологические образцы из континентального рифта Рио-Гранде, ученые выяснили, как континенты нашей планеты сохраняют стабильное состояние на протяжении . . .

20.10.2020
15:37

Причиной величайшего вымирания в истории Земли оказался углекислый газ

    Ученые из разных стран мира создали комплексную геохимическую модель, которая позволила реконструировать процессы, предшествовавшие Великому пермскому . . .

20.10.2020
13:28

«Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы

    В ноябре 2018 года после 41-летнего путешествия «Вояджер-2» пересек границу, за которой влияние Солнца заканчивается, и вышел в межзвездное пространство. Но миссия маленького зонда еще не завершена — он продолжает делать удивительные открытия

    Возможно, зонды обнаружили некое подобие пробки на границе Солнечной системы. Полет «Вояджеров» продолжается и скоро мы узнаем, что это было.

    Аналогичные показатели на Землю передавал «Вояджер-1», который вышел в межзвездное пространство в 2012 году. Новые данные показали, что увеличение плотности может быть особенностью межзвездной среды.

    Солнечная система имеет несколько границ, одна из которых, называемая гелиопаузой, определяется солнечным ветром, а точнее его существенным ослаблением. Пространство внутри гелиопаузы — это гелиосфера, а пространство за ее пределами — это межзвездная среда. Но гелиосфера не круглая. Она больше напоминает овал, в котором Солнечная система находится на переднем крае, а за ней тянется некое подобие хвоста.

    Оба «Вояджера» пересекли гелиопаузу на переднем крае, но с разницей в 67 градусов по гелиографической широте и 43 градуса по долготе.

    Межзвездное пространство обычно считается вакуумом, но это не совсем так. Плотность материи крайне мала, но она все же существует. В Солнечной системе солнечный ветер имеет среднюю плотность протонов и электронов от 3 до 10 частиц на кубический сантиметр, но она тем ниже, чем дальше от Солнца.

    Согласно подсчетам, средняя концентрация электронов в межзвездном пространстве Млечного пути составляет около 0,037 частиц на кубический сантиметр. А плотность плазмы во внешней гелиосфере достигает примерно 0,002 электрона на кубический сантиметр. Когда зонды «Вояджер» пересекли гелиопаузу, их приборы регистрировали электронную плотность плазмы посредством плазменных колебаний.

    «Вояджер-1» пересек гелиопаузу 25 августа 2012 года на расстоянии 121,6 астрономических единиц от Земли (это в 121,6 раза превышает расстояние от Земли до Солнца — примерно 18,1 миллиарда км). Когда он впервые измерил плазменные колебания после пересечения гелиопаузы 23 октября 2013 года на расстоянии 122,6 астрономических единиц (18,3 миллиарда км), то обнаружил плотность плазмы на уровне 0,055 электронов на кубический сантиметр.

    Пролетев еще 20 астрономических единиц (2,9 миллиарда километров) «Вояджер-1» сообщил об увеличении плотности межзвездного пространства до 0,13 электрона на кубический сантиметр.

    «Вояджер-2» пересек гелиопаузу 5 ноября 2018 года на расстоянии 119 астрономических единиц (17,8 миллиарда километров. 30 января 2019 года он измерил плазменные колебания на расстоянии 119,7 астрономических единиц (17,9 миллиарда километров), обнаружив, что плотность плазмы составляет 0,039 электронов на кубический сантиметр.

    В июне 2019 года Приборы «Вояджера-2» показали резкое увеличение плотности до примерно 0,12 электронов на кубический сантиметр на расстоянии 124,2 астрономических единиц (18,5 миллиарда километров).

    Чем вызвано увеличение плотности пространства? Одна из теорий заключается в том, что силовые линии межзвездного магнитного поля становятся сильнее по мере удаления от гелиопаузы. Это может вызывать электромагнитную ионную циклотронную неустойчивость. «Вояджер-2» действительно обнаружил усиление магнитного поля после пересечения гелиопаузы.

    Другая теория гласит, что материал, уносимый межзвездным ветром, должен замедляться в районе гелиопаузы, образуя подобие пробки, о чем свидетельствует обнаруженное зондом «Новые горизонты» в 2018 году слабое ультрафиолетовое свечение, вызванное накоплением нейтрального водорода в гелиопаузе.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-10-20-145101

20.10.2020
12:10

В атмосфере Венеры обнаружили глицин

    Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA впервые обнаружили в атмосфере Венеры аминокислоту глицин, входящую в состав земных белков. Однако ученые . . .

19.10.2020
19:06

Комковатый ореол Млечного Пути может оказаться пристанищем потерянной барионной материи, заявили астрономы

    Мини-спутник определил, что галактика Млечный Путь окружена нагретым комковатым ореолом газа, который непрерывно поступает от рождающихся или умирающих звезд в . . .

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100