Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.09.2020
21:59

В атмосфере Венеры обнаружены возможные признаки жизни

    Международная команда астрономов, возглавляемая профессором Джейн Гривз (Jane Greaves) из Университета Кардифф, Великобритания, объявила сегодня об открытии редкой . . .

15.09.2020
21:53

Теплый юпитер обнаружен на орбите вокруг холодной звезды

    Внесолнечная планета, проходящая, или совершающая транзит перед звездой небольшой массы, имеет размер примерно как у Юпитера, определили астрономы. В то время как . . .

15.09.2020
21:48

Эволюция химического состава протопланетных дисков

    Планеты формируются из газа и пыли в дисках, окружающих молодые звезды. Химические вещества в материале диска, которые легко испаряются, называют летучими . . .

15.09.2020
20:35

Российские учёные обнаружили большой и сверхгорячий белый карлик, который очень быстро вращается

    Специалисты Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (входит в МГУ им. М.В. Ломоносова) открыли и исследовали белый карлик с очень необычным . . .

03.09.2020
22:59

Потрясающие новые изображения солнца показывают структуру магнитного поля

    Немецкие ученые только что закончили модернизацию солнечного телескопа под названием GREGOR в обсерватории Тейде на Канарских островах, и в результате получился . . .

03.09.2020
22:57

Половина атомов нашей планеты может превратиться в цифровые данные к 2245 г.

    Информация на первый взгляд может показаться нематериальной. Однако в течение всего лишь нескольких коротких столетий общее количество цифровых битов, . . .

03.09.2020
22:52

Машинное обучение поможет предсказать силу ураганов

    Метеорологи разработали алгоритм машинного обучения, который поможет предсказать вероятность того, что ураган начнет быстро усиливаться. Точность алгоритма . . .

03.09.2020
22:49

Физики нашли способ записать два бита в одном атоме

    Ученым удалось создать систему из одного атома железа на подложке, в которой можно управлять орбитальным моментом атома и возбуждением его спиновых состояний . . .

03.09.2020
18:14

Подсчитан точный вклад авиации в глобальное потепление

    По новым оценкам, авиация ответственна за 1,5 процента общих выбросов углекислого газа — и за 3,5 процента всего антропогенного вклада в изменение климата . . .

03.09.2020
18:02

Ученые раскрыли секрет самой глубокой пещеры планеты

    Несколько лет назад исследователи погрузили подводный аппарат с дистанционным управлением в сеть пещер, заполненную пресной водой, которая находится на . . .

03.09.2020
17:56

Исландию удалось заснять без облаков

    Уникальный снимок сделал космический спутник миссии Copernicus Sentinel-3. «Европейское космическое агентство» (ESA) представило уникальный снимок Исландии, сделанный с . . .

03.09.2020
17:40

В Австралии найден метеоритный кратер диаметром 5 километров

    Геологи обнаружили большой метеоритный кратер в Западной Австралии, который может быть в пять раз больше, чем знаменитый кратер Вулф-Крик, диаметр которого . . .

03.09.2020
17:38

В поисках темной материи космологи создали самую детальную модель "паутины Вселенной"

    Благодаря этому ученые выяснили, где можно будет искать следы ее распада Астрономы просчитали свойства самых небольших и крупных скоплений темной материи и . . .

03.09.2020
17:34

Океанологи проследили за переносом пресных вод у берегов Арктики

    Таким образом ученые надеются понять, как опресненные воды, которые движутся по Северному Ледовитому океану, влияют на таяние арктических льдов Российские . . .

03.09.2020
17:17

Ученые обнаружили на Луне ржавчину

    Индийский космический зонд "Чандраян-1" обнаружил на Луне скопления гематита — минерала, который образуется только в присутствии кислорода и воды. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые рассматривают возможные варианты появления на поверхности спутника Земли этого похожего на ржавчину минерального образования.

    В 2008 году спектрометр Moon Mineralogy Mapper (М3) на борту "Чандраян-1" нашел на Луне воду в виде льда в ее полярных областях.

    Сейчас же, при расшифровке данных того же прибора, который был сконструирован НАСА, американские исследователи из Лаборатории реактивного движения увидели спектральные линии, соответствующие оксиду железа гематиту (Fe2O3).

    Гематит — это обычный продукт окисления содержащих железо горных пород, который распространен на Земле, Марсе и в некоторых астероидах. Именно "ржавые" окислы железа придают Красной планете ее оттенок. Но на Луне, где нет кислорода и жидкой воды, гематита, по идее, не должно быть.

    Кроме того, поверхность Луны подвержена постоянной бомбардировке частицами солнечного ветра, в составе которого присутствует водород — сильнейший восстановитель. А для образования гематита нужна окислительная среда. Землю от солнечного ветра защищает магнитное поле, но у Луны его нет.

    "Сначала я совершенно не поверил этому. Гематит, исходя из условий, на Луне не должен образовываться, — приводятся в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения слова одного из авторов статьи Эбигейла Фрэмана (Abigail Fraeman). — Но с тех пор, как мы обнаружили на Луне воду, мы стали предполагать, что там может быть большее разнообразие минералов, если эта вода вступала в реакции с лунными породами".

    Спектры М3 показывают, что полюса Луны имеют совсем другой состав, чем остальная ее часть. Ученые предполагают, что вода взаимодействует с горными породами, образуя множество минералов, которые отсутствовали в пробах лунного грунта, в свое время доставленного на Землю.

    В статье авторы описывают модель, объясняющую, как железная ржавчина могла образоваться в лунной среде. Источником кислорода, по мнению исследователей, была атмосфера Земли. В 2007 году японский искусственный спутник Луны "Кагуя" обнаружил, что кислород из верхних слоев атмосферы Земли может путешествовать "на заднем хвосте магнитосферы", достигая Луны.

    Это согласуется с данными М3, указывающими на большее количество гематита на ближней к Земле стороне Луны. Кроме того, как пишут авторы в статье, Луна с течением времени постепенно удаляется от Земли, а несколько миллиардов лет назад, когда две планеты были ближе друг к другу, больше кислорода достигало лунной поверхности.

    Та же магнитосфера Земли, по мнению ученых, частично защищает и от солнечного ветра. Расчеты показывают, что в определенные орбитальные периоды Луны магнитное поле Земли блокирует до 99 процентов ионизирующего излучения Солнца. Остается вода. Авторы признают, что водяного льда на полюсах для объяснения "загадки гематита" недостаточно, так как это оксид железа был обнаружен в том числе далеко за пределами ледяных скоплений. Поэтому они предлагают другой вариант — космическая пыль, оседающая на поверхность Луны.

    Она сама может нести молекулы воды, а также способствовать их высвобождению из лунных пород при ударных взаимодействиях. Кроме того, тепло от этих ударов увеличивает скорость окисления.

    Итак, по мнению исследователей, в самый подходящий момент, когда Луна была защищена от солнечного ветра "хвостом" земной магнитосферы, доставлявшим кислород, на ее поверхности, бомбардируемой космическими частицами пыли, вполне могла протекать реакция окисления железа с образованием минеральной ржавчины.

    По информации https://ria.ru/20200903/luna-1576661862.html

03.09.2020
17:12

НАСА будет искать предложения по лунной ядерной энергетической системе

    В этом году НАСА и министерство энергетики будут искать предложения для разработки компактной ядерной энергетической системы, которая может поддержать . . .

03.09.2020
17:10

Сдуваемый с Земли на протяжении миллиардов лет кислород вызвал «ржавление» Луны

    К удивлению многих планетологов, окисленный минерал гематит был обнаружен на поверхности Луны в области высоких широт, согласно новому исследованию, . . .

03.09.2020
16:53

Научный прорыв в поисках внеземного разума в границах Млечного пути

    Прорыв в развитии аналитических методов может значительно увеличить наши шансы обнаружить внеземную жизнь в границах нашей Галактики, согласно команде из . . .

03.09.2020
16:49

В поле зрения «Кьюриосити» попал 50-метровый пылевой дьявол

    Марсоход «Кьюриосити» увидел образование и передвижение пылевого дьявола по склону горы Шарп. Вихрь высотой не менее 50 метров просуществовал около пяти минут, . . .

03.09.2020
16:47

Физики реализовали масштабируемую сеть квантовой коммуникации

    Физики предложили легко масштабируемый способ распределения информации по квантовым каналам связи между несколькими участниками. Ученые экспериментально . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100