Британские орнитологи по космическим снимкам высокого разрешения обнаружили в Антарктиде одиннадцать новых колоний императорских пингвинов. Это увеличивает число известных мест гнездования данного вида до 65, из которых все еще используется 61. К сожалению, все новые колонии невелики, так что общая оценка численности императорских пингвинов выросла лишь на пять-десять процентов. Более того, они расположены в местах, которые крайне уязвимы к климатическим изменениям. Как отмечается в статье для журнала Remote Sensing in Ecology and Conservation, скорее всего, обнаруженные места гнездования исчезнут к концу века из-за сокращения площади морского льда.
Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) гнездятся только в Антарктике. Для защиты от ветра, холода и опасных для птенцов хищников эти птицы формируют колонии, большинство из которых расположены на припайном льду. Добраться до них непросто, поэтому неудивительно, что на протяжении долгого времени количество колоний и общая численность императорских пингвинов оценивались очень приблизительно.
К счастью, около десяти лет назад у орнитологов появился новый инструмент для изучения пингвинов — снимки, сделанные космическими спутниками. На них отчетливо заметны пятна гуано, оставленные большими поселениями птиц. Ориентируясь на них, орнитологи смогли провести переоценку числа колоний: если до 2009 года было известно 34 точки размножения императорских пингвинов, то к 2019 году эта цифра увеличилась до 54.
Чаще всего пингвиньи колонии отслеживают с помощью бесплатных снимков, сделанных в ходе программы NASA Landsat. Однако их разрешение не очень велико. Каждый пиксель такого снимка имеет размеры 30 на 30 метров, так что пятна гуано от мелких групп пингвинов, состоящих из нескольких сотен особей, на них не видны.
Кембриджские орнитологи Питер Фретуэлл (Peter T. Fretwell) и Филипп Трэтан (Philip N. Trathan) решили проверить, насколько полезным для изучения пингвинов может быть использование другого инструмента — семейства спутников Sentinel-2, запущенных Европейским космическим агентством в 2015-2017 годах. Разрешение у снимок с этих приборов выше, чем у спутников Landsat: сторона каждого пикселя составляет около 10 метров.
Исследователи проанализировали снимки антарктического побережья, сделанные спутниками Sentinel-2 в 2016, 2018 и 2019 годах. В первую очередь их интересовали участки, подходящие под один из следующих параметров: расположенные в местностях, подходящих для пингвиньей колонии; расположенные в больших промежутках между известными колониями; а также места, где наличие колоний предполагалось, но не было подтверждено.
В общей сложности Фретуэллу и Трэтану удалось обнаружить одиннадцать новых колоний пингвинов. Две из них расположены на Антарктическом полуострове, три — в Западной Антарктиде и шесть — в Восточной Антарктиде. Три колонии были «переоткрыты»: об их существовании сообщалось в 1960-1980 годах, однако на снимках их до сих пор не находили.
Открытие позволило увеличить число известных мест размножения императорских пингвинов до 65 (из которых в настоящее время используется 61), то есть почти на 20 процентов. Однако авторы отмечают, что большинство новых колоний невелики, так что оценка мировой популяции вида выросла лишь на пять-десять процентов. В абсолютных цифрах это дополнительные 25-55 тысяч особей.
Более того, расположение обнаруженных колоний делает их очень уязвимыми с точки зрения климатических изменений. При текущем сценарии антропогенных выбросов парниковых газов все они исчезнут к концу века из-за сокращения площади морского льда. Таким образом, отмечают авторы работы, использование нового подхода принесло не только хорошие, но и плохие новости.
Не все виды пингвинов одинаково уязвимы к климатическим изменениям. Например, популяции пингвинов Адели (Aptenodytes forsteri) из Восточной Антарктиды получают больше корма и эффективнее размножаются в годы, когда льда меньше. Впрочем, их сородичи с западной оконечности континента, напротив, страдают от отсутствия льда.
По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/06/emperor-penguins