В 2015 году администрация Обамы подписала закон о конкурентоспособности запуска коммерческих космических кораблей США (CSLCA, или HR 2262). Этот законопроект был направлен на то, чтобы «создать условия для роста в развивающейся коммерческой космической отрасли», предоставив американским компаниям и гражданам право владеть и продавать ресурсы, которые они добывают из астероидов и мест вне Земли (таких как Луна, Марс или за ее пределами).
6 апреля администрация Трампа сделала еще один шаг вперед, подписав распоряжение, в котором официально признаются права частных интересов претендовать на ресурсы в космосе. Этот приказ под названием «Поощрение международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов» фактически завершает многолетние дебаты, начавшиеся с подписания Договора по космосу в 1967 году.
Этот приказ основан как на CSLCA, так и на Космической директиве-1 (SD-1), которую администрация Трампа подписала 11 декабря 2017 года. Она устанавливает, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием» ресурсов в космическом пространстве, в соответствии с применимым законодательством, и что Соединенные Штаты не рассматривают пространство как глобальное достояние.
Договор по космосу
Этот приказ положил конец десятилетиям двусмысленности в отношении коммерческой деятельности в космосе, которые технически не были учтены в договорах по космосу или Луне. Первый, официально известный как «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», был подписан США, Советским Союзом и Великобританией в 1967 году, на вершине космической гонки.
Цель этого состояла в том, чтобы обеспечить общие рамки, регулирующие деятельность всех крупных держав в космосе. Помимо запрещения размещения или испытаний ядерного оружия в космосе, Договор по космосу установил, что исследование и использование космического пространства будет осуществляться на благо "всего человечества".
По состоянию на июнь 2019 года договор был подписан не менее чем 109 странами, а еще 23 подписали его, но еще не завершили процесс ратификации. В то же время продолжаются дебаты относительно полного значения и последствий договора. В частности, статья II договора гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению в силу суверенитета, использования, оккупации или любых других средств».
Поскольку формулировка специфична для национальной собственности, никогда не было юридического консенсуса относительно того, применяются ли запреты договора и к частному присвоению. Из-за этого есть те, кто утверждает, что права собственности должны признаваться на основе юрисдикции, а не территориального суверенитета.
Лунный договор
Попытки устранить эту двусмысленность привели к тому, что Организация Объединенных Наций разработала дополнительное «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах», также известное как «Договор о Луне» или «Соглашение о Луне». Как и в Договоре по космосу, в этом соглашении предусматривалось, что Луна должна использоваться на благо всего человечества и что ненаучная деятельность должна регулироваться международными рамками.
Однако на сегодняшний день только 18 стран ратифицировали Лунный договор, в который не входят США, Россия или любая другая крупная держава в космосе (за исключением Индии). Кроме того, только 17 из 95 государств-членов, подписавших Договор по космосу, подписали Договор о Луне. В этом последнем указе под названием «Распоряжение о поощрении международной поддержки для восстановления и использования космических ресурсов» решается эта проблема, в которой говорится:
«Однако неопределенность в отношении права на разработку и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческую разработку и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии. Вопросы о том, устанавливает ли соглашение 1979 года, регулирующее деятельность государств на Луне и других небесных телах ("соглашение о Луне"), правовые рамки для национальных государств, касающиеся восстановления и использования космических ресурсов, усугубили эту неопределенность, особенно в связи с тем, что Соединенные Штаты не подписали и не ратифицировали соглашение о Луне».
Администрация считает, что этот акт является дополнительным к SD-1, что подчеркивает важность коммерческих партнеров в проекте Артемида и план НАСА по исследованию Марса и за его пределами. «Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых, в космическом пространстве», - говорится в директиве.
Возвращение на Луну
После того, как Артемида III выполнит долгожданную цель по отправке первых астронавтов на Луну с конца эры Аполлона, планы НАСА сместятся к долгосрочной цели создания «устойчивой программы» исследования Луны. Это будет включать в себя создание Лунных Ворот (орбитальная станция у Луны), а также Лунный Базовый Лагерь на поверхности Луны.
Эти две среды обитания и исследовательские станции обеспечат возможность длительного пребывания на Луне, широкий спектр научных экспериментов и даже возможность проводить заправку на месте. В сочетании с многоразовыми лунными кораблями, лунными роверами и другими элементами длительного пользования они также будут способствовать регулярным полетам на Луну и общему снижению затрат.
В течение многих лет геологоразведчики и компании, занимающиеся разработкой космического оборудования, такие как Planetary Resources и Deep Space Industries, выступали за реформы, которые позволили бы коммерческое использование космоса. Точно так же такие люди, как Питер Диамандис (основатель X Prize и HeroX) и Нил ДеГрас Тайсон, годами говорили, что первые триллионеры будут зарабатывать деньги на добыче астероидов.
«Нам необходимо разработать практичные и доступные способы выявления и использования лунных ресурсов, чтобы наши экипажи астронавтов могли стать более независимыми от Земли… Представьте себе ровер размером с кусок мыла, ползающий по поверхности Луны. Эти маленькие роверы, разработанные НАСА и коммерческими партнерами, обеспечат большую гибкость миссии и позволят НАСА собрать важную информацию о лунной поверхности».
Нетрудно даже представить, что миниатюрные вездеходы также позволят коммерческим предприятиям исследовать астероиды и лунную поверхность для сбора ресурсов, которые можно было обработать и отправить обратно на Землю. Однако, не все так взволнованы этим недавним шагом или перспективами, которое это влечет за собой.
Особые взгляды
Фактически российское космическое агентство (Роскосмос) официально осудило указ и уподобило его колониализму. Эти мысли были обобщены в заявлении заместителя генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергея Савельева:
«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захват территорий в своих интересах - все помнят, что из этого вышло».
Савельев не одинок в проведении параллелей. В прошлом году доктор Виктор Шаммас из Исследовательского института труда в Осло и независимый ученый Томас Холен подготовили исследование, появившееся в Palgrave Communications (публикация, поддерживаемая журналом Nature) под названием «Один гигантский скачок для капиталистического мира: частное предпринимательство в космосе». В публикации Шаммас и Холен утверждают, что коммерческая эксплуатация космоса пойдет на пользу людям непропорционально. В основе этих усилий будут Элон Маск, Джефф Безос и другие миллиардеры Силиконовой долины, которые, вопреки своим гуманистическим притязаниям, стремятся расширить свое богатство, используя при этом тот факт, что в этой области практически отсутствует надзор.
«В этом отношении, - писали они, - SpaceX и связанные с ним предприятия не так сильно отличаются от морских колонизаторов и торговцев-эксплуататоров Британской Ост-Индской компании». Напомним, что Ост-Индская компания безнаказанно действовала в Индии, пока она находилась под британским правлением, фактически превращая их в действующую власть над нацией и ее народом.
Может ли добыча астероидов, лунная добыча и другие внеземные проблемы стать новым колониализмом? Могут ли различные компании, делающие ставки на тела, планеты и Луны, начать период конфликтов и беспощадной политики, подобный тому, что существовал в течение 18-го-начала 20-го веков? Или же это может быть началом "пост-дефицита" для человечества и экономической революции?
И является ли это осуждение российскими властями просто выражением сожаления и изменится ли это, если появится российский эквивалент Маска или Безоса? И чего мы можем ожидать от таких стран, как Китай и Индия, которые уже много лет добиваются значительных успехов в космосе?
Все важные вопросы, и один из них должен быть исследован с большей энергией и целеустремленностью теперь, когда США официально объявили, что Луна и космос "открыты для бизнеса". Также не будет ничего удивительного, если некоторые шарлатаны попытаются подтолкнуть свою аферу "купи участок на Луне" с еще большей энергией.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200413195019