Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2020
17:14

Как облака на экзопланете затеняют ее поверхность?

    В 2021 году космический телескоп следующего поколения Джеймс Вебб (JWST) отправится в космос. После запуска эта флагманская миссия начнется там, где остановились другие космические телескопы, такие как Хаббл, Кеплер и Спитцер. Это означает, что в дополнение к исследованию некоторых из самых больших космических загадок, он также будет искать потенциально обитаемые экзопланеты и пытаться охарактеризовать их атмосферу.

    Это часть того, что отличает JWST от его предшественников. Благодаря высокой чувствительности и возможностям инфракрасной визуализации, он сможет собирать данные об атмосферах экзопланет, как никогда раньше. Однако, как недавно показали исследования, поддерживаемые НАСА, планеты с плотной атмосферой могут также иметь обширный облачный покров, что может осложнить попытки собрать некоторые из наиболее важных данных.

    В течение многих лет астрономы использовали транзитную фотометрию (метод транзита), чтобы обнаружить экзопланеты, отслеживая отдаленные звезды на предмет падения яркости. Этот метод также оказался полезным при определении состава атмосферы некоторых планет. Когда эти тела проходят перед своими звездами, свет проходит через атмосферу планеты, спектры которой затем анализируются, чтобы увидеть, какие химические элементы присутствуют.

    До сих пор этот метод был полезен при наблюдении массивных планет (газовых гигантов и «супер-юпитеров»), которые вращаются вокруг своих солнц на больших расстояниях. Тем не менее, наблюдение небольших каменистых планет (т.е. планет, подобных Земле), которые вращаются ближе к своим солнцам и помещают их в зону обитания звезды, выходит за рамки возможностей космических телескопов.

    По этой причине астрономическое сообщество с нетерпением ждет телескопов следующего поколения, таких как JWST. Исследуя спектры света, проходящего через атмосферу каменистой планеты (метод, известный как просвечивающая спектроскопия), ученые смогут найти контрольные индикаторы кислорода, газа, углекислого газа, метана и других признаков, связанных с жизнью («биосигнатуры»).

    Еще один важный элемент жизни, поскольку мы знаем, что это вода, поэтому сигнатуры водяного пара в атмосфере планеты являются основной целью будущих исследований. Но в новом исследовании, проведенном Таддеусом Комачеком, научным сотрудником Департамента геофизических наук в Университете Чикаго, возможно, что любая планета с обильной поверхностной водой также будет иметь много облаков (частиц конденсирующегося льда) в ее атмосфере.

    Ради этого исследования Комачек и его коллеги исследовали, будут ли эти облака мешать попыткам обнаружить водяной пар в атмосфере наземных экзопланет. Из-за количества скалистых экзопланет, которые были обнаружены в обитаемых зонах звезд M-типа ( красный карлик ) в последние годы, например, Proxima b, соседние красные карлики будут в центре внимания будущих исследований.

    Как пояснил Комак, планеты с приливной привязкой, которые вращаются вокруг звезд красных карликов, хорошо подходят для исследований, связанных с трансмиссионной спектроскопией, и по ряду причин:

    «Транзитные планеты, вращающиеся вокруг звезд красного карлика, являются более благоприятными целями, чем те, которые вращаются вокруг подобных солнцу звезд, потому что отношение размера планеты к размеру звезды больше.

    «Другая причина, по которой планеты, вращающиеся вокруг звезд красных карликов, более благоприятны для наблюдения, заключается в том, что «обитаемая зона» или место где мы ожидаем, что на поверхности планеты будет жидкая вода, гораздо ближе к звезде… Из-за этого на близких орбитах обитаемые скалистые планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут проходить через них транзитом гораздо чаще, что позволяет наблюдателям многократно повторять наблюдения».

    Имея это в виду, Комачек и его команда использовали две модели совместно для генерации синтетических спектров пропускания планет находящихся вокруг звезд М-типа. Первым был ExoCAM, разработанный доктором Эриком Вольфом из Колорадской лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP), модель системы Земля-сообщество (CESM), используемая для моделирования климата Земли, которая была адаптирована для изучения атмосфер экзопланет.

    Используя модель ExoCAM, они моделировали климат скалистых планет, вращающихся вокруг красных карликов. Во-вторых, они использовали Генератор Планетного Спектра, разработанный Центром космических полетов имени Годдарда НАСА для моделирования спектра, который телескоп JWST будет обнаруживать на их моделируемой планете. Как объяснил Комачек: «Эти расчеты ExoCAM вычислили трехмерные распределения температуры, соотношения водяного пара и частиц жидкости и облаков ледяной воды. Мы обнаружили, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, намного облачнее Земли. В дневное время климат похож на тропики Земли, поэтому водяной пар легко поднимается, где он может конденсироваться и образовывать облака, которые покрывают большую часть дневной области планеты. Посмотрев, как размер сигнала изменяется с длиной волны, мы смогли определить характеристики водяного пара и сравнить их с уровнем неопределенности».

    Между этими двумя моделями команда смогла моделировать планеты с облачным покровом и без него, и то, что JWST сможет обнаружить в результате. В первом случае они обнаружили, что водяной пар в атмосфере экзопланеты почти наверняка будет обнаружен. Они также обнаружили, что это может быть сделано для экзопланет размером с Землю всего за 10 транзитов или меньше.

    «Когда мы включили эффекты облаков, количество транзитов, которые телескоп JWST должен был наблюдать, чтобы обнаружить водяной пар, увеличилось в 10-100 раз», - сказал Комачек. «Существует естественное ограничение на количество транзитов, которые JWST может наблюдать для данной планеты, потому что телескоп JWST имеет установленное время жизни миссии - в пять лет, а наблюдение может осуществляться только тогда, когда планета проходит между нами и ее звездой».

    Они также обнаружили, что влияние облачного покрова было особенно сильным на медленно вращающиеся планеты вокруг красных карликов. По сути, планеты, у которых периоды обращения более 12 дней, будут более интенсивно образовывать облака на своих дневных сторонах. «Мы обнаружили, что для планет, вращающихся вокруг такой звезды, как TRAPPIST-1 (самая благоприятная из известных целей), JWST не сможет пронаблюдать достаточное количество транзитов для обнаружения водяного пара», - сказал Комачек.

    Эти результаты похожи на то, что отметили и другие исследователи, добавил он. В прошлом году исследование, проведенное учеными из центра Годдарда НАСА, показало, как облачный покров сделает водяной пар необнаружимым в атмосферах планет TRAPPIST-1. Ранее в этом месяце другое исследование НАСА, поддержанное Годдардом, показало, что облака снизят амплитуду водяного пара до такой степени, что JWST устранит их как фоновый шум.

    Но прежде чем думать, что это все плохие новости, в этом исследовании представлены некоторые предложения по преодолению этих ограничений. Например если миссия JWST будет продлена, у ученых было больше времени для сбора данных. НАСА уже надеется запустить космический телескоп в течение 10 лет, поэтому продление миссии уже возможно.

    В то же время, пониженный порог отношения сигнал/шум для обнаружения может позволить выделить больше сигналов из спектров (хотя это также будет означать больше ложных срабатываний). Кроме того, Комачек и его коллеги отмечают: «Поскольку водяные пары в основном задерживаются ниже уровня водяных облаков, сильное облачное покрытие на планетах, вращающихся вокруг красных карликов, делает его невероятным сложность в обнаружении водных объектов. Важно, что ожидается, что телескоп JWST все еще сможет обнаруживать присутствие ключевых атмосферных составляющих, таких как углекислый газ и метан, только в дюжине транзитов или около того».

    Еще раз, эти результаты подтверждаются предыдущими исследованиями. В прошлом году исследование, проведенное в Университете Вашингтона, изучило обнаружение и характеристики планет TRAPPIST-1 и обнаружило, что облака вряд ли окажут существенное влияние на обнаружение кислорода и озона - двух ключевых биосигнатур, которые связаны с присутствием жизни.

    В действительности телескоп JWST может испытывать трудности только с обнаружением водяного пара в атмосферах экзопланет, по крайней мере там, где речь идет о плотном облачном покрове. У JWST не должно быть проблем с обнаружением других биосигнатур. От Webb, самого мощного и совершенного космического телескопа НАСА на сегодняшний день, ожидаются большие успехи, и все это начнется в следующем году.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200331135937

31.03.2020
17:09

Российский суперкомпьютер поможет ученым в создании препаратов для борьбы с коронавирусом COVID-19

    Коллектив российских ученых из Красноярска, Новосибирска и Москвы в кооперации с зарубежными коллегами из Финляндии, Китая, Японии и Канады использует . . .

31.03.2020
17:05

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

    Углерода в ядре Земли в два раза меньше, чем считалось ранее — такие данные получили геофизики с помощью модели образования Земли из углистых хондритов. Для этого . . .

31.03.2020
14:29

Рене Декарт и его новая философия

    «Я есмь, я существую — это очевидно. Но сколь долго я существую? Столько, сколько я мыслю. Весьма возможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту . . .

31.03.2020
14:02

Астрономы наконец отыскали край Млечного пути

    Наша галактика Млечный путь оказалась в 15 раз больше, чем мы привыкли полагать. То, что можно увидеть в ночном небе, лишь центральный яркий спиральный диск . . .

31.03.2020
11:56

Свободно плавающие звезды Млечного Пути

    Путь светового луча может изгибаться, как это объясняется общей теорией относительности. Таким образом, массивное тело может действовать как линза - так . . .

31.03.2020
11:52

Метеориты рассказывают историю воды на Марсе

    В новом исследовании астрономы проанализировали химический состав марсианских метеоритов Black Beauty и Allan Hills 84001, чтобы глубже понять историю воды на Марсе и . . .

31.03.2020
11:49

Наблюдения далекого квазара PSO J006.1240+39.2219 при помощи обсерватории Subaru

    Используя космический телескоп Subaru («Субару»), астрономы провели спектроскопические наблюдения квазара под названием PSO J006.1240+39.2219, имеющего высокое красное . . .

31.03.2020
11:39

Радотелескоп ALMA прекратил работу из-за коронавируса

    Руководство Европейской южной обсерватории приняло решение полностью остановить работу системы радиотелескопов ALMA и постепенно прекратить все наблюдения, . . .

31.03.2020
11:17

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

    Физики выявили самую реалистичную модель ударного разрушения астероида. Для этого они перебрали много возможных вариантов и сравнили их с реальным . . .

30.03.2020
18:31

Как солнечное влияет на возникновение больших эпидемий

    Давайте вспомним пандемию гриппа Н1N1в 2009 году. Она распространялась, несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения. Конечно, сделать с этой . . .

30.03.2020
18:24

Новости технологий, которые, скорее вызывают уныние, чем радость... Мнение

    Как всегда - все самое ужасное в нашем мире внедряется под предлогом заботы о человеке. Не знаю кто как, а я своим параноидально - шизофреническим взглядом вижу в . . .

30.03.2020
18:00

Некропланетология: самая необычная сфера астрономии, о которой вы никогда не слышали

    В астрономии в последние годы сформировалось новое направление, метко прозванное «некропланетологией». Его участники занимаются изучением судеб уже погибших . . .

30.03.2020
17:55

Наука в изоляции. Как коронавирус закрывает лаборатории во всем мире

    Современная наука — наука международная. В условиях пандемии лучшие умы планеты столкнулись с уникальным вызовом и вынуждены решать целый комплекс нетипичных . . .

30.03.2020
09:18

Гелиосфера выглядит еще более необычно, чем предполагалось

    Каждую секунду ежедневно Солнце выбрасывает потоки крохотных высокоэнергетических частиц, известных как солнечный ветер. Этот ветер дует по всей Солнечной . . .

29.03.2020
16:21

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ВЫМИРАНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ЗЕМЛЕ

    Данный срок длиться примерно 300-400 тысяч лет. Недавно специалисты провели исследование, в котором установили сроки вымирания животных на Земле. Оказалось, что . . .

29.03.2020
16:12

NASA ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ: ПЛУТОН МОЖЕТ ПРЯТАТЬ ДРЕВНИЙ И ГЛУБОКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ ОКЕАН

    Специалисты абсолютно уверены, что в ранней Солнечной системе вода присутствовала даже на её самой окраине. Тогда ею вполне могла обладать и эта планета. Учёные . . .

29.03.2020
16:04

Планетарные защитники проверяют угол отклонения астероида< p>

    Исследователи планетарной обороны в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) продолжают подтверждать свою способность точного моделирования . . .

29.03.2020
16:00

Остатки сверхновой W49B изучены при помощи спутника XMM-Newton

    Китайские астрономы использовали космический аппарат XMM-Newton Европейского космического агентства для изучения ярких остатков сверхновой, известных как W49B . . .

29.03.2020
11:34

Разработчик глобальной системы спутникового интернета OneWeb обанкротился

    Компания OneWeb, создающая одноименную глобальную систему спутникового интернета, подала заявку на банкротство. Планировалось, что компания разместит на низкой . . .

<< 661|662|663|664|665|666|667|668|669|670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100