Они могут продолжаться от нескольких дней и до нескольких месяцев. Именно поэтому они и получили такое своё название.
Учёные сообщили, что, наконец-то, самые разрушительные медленные землетрясения раскрыли свою тайну. Её не удавалось понять на протяжении многолетних исследований, которые постоянно проводили международные группы журналистов.
Названия данного катаклизма являются самыми разными. Они могут именоваться «землетрясениями с медленным движением» или « с медленным проскальзыванием».
Главное отличие от обычных периодических землетрясений состоит в том, что они длятся намного дольше. Это может быть и несколько дней, и несколько месяцев. При этом они обладают намного большей разрушительной силой.
Очередное исследование учёные проводили рядом с Новой Зеландией. Там, в глубине океана на расстоянии 3,5 километра от поверхности воды находится один из самых активных земных разломов. Его площадь относительно невелика, составляя лишь 1 км2.
В итоге, специалисты пришли к пониманию того, что подобные апокалипсические землетрясения являются достаточно характерными для тех случаев, когда затапливаются различные типы пород.
Территории, на которых происходят «медленные проскальзывания», всегда характеризуются шероховатой топографией морского дна. Мало того, находящиеся под водой камни имеют совершенно различные физические характеристики, тип и размер.
Одни из пород, при этом, являются достаточно мягкими. Другие, одновременно, демонстрировали повышенную прочность и твёрдость.
Учёные заинтересовались данным феноменом. Они полагают, что такой момент очень важен для понимания того, как и где возникают «медленные землетрясения».
Собственно, это была первая попытка понять, какие именно обстоятельства могут влиять на такие катастрофические сейсмические явления. Что запускает их старт, и к каким последствиям это может привести.
Уникальным в данном вопросе стало то, что «медленное скольжение» вполне может возникнуть, как среди твёрдых, так и мягких пород. После этого учёные вновь отправились к берегам Новой Зеландии, где занялись бурением новых скважин в заинтересовавшей их зоне.
Итогом стало понимание ими того, что в разрушительном процессе, совершенно неожиданно, могут затрагиваться, как твёрдые, так и мягкие породы, что ранее представлялось совершенно невероятным.
Первый факт подобного разлома был найден в 2002 году в Калифорнии. Там ударило медленное и мощное землетрясение, которое стало совершенной загадкой для науки.
Они начали искать другие, подходящие для этого, точки. Именно тогда, одна из них и была найдена рядом с берегами Новой Зеландии. Другие похожие находятся в Северном море, рядом с Коста-Рикой и Японией.
Именно там и могут произойти новые и самые катастрофические медленные землетрясения.
По информации https://hotgeo.ru/science/64754