17 лет назад, 26 марта 2003 года под поверхностью Марса исследователи обнаружили большое замерзшее море. Как считают ученые, примерно 5 миллионов лет назад это пространство площадью 800 на 900 км было затоплено, затем вода замерзла, а лед покрыли отложения. Вероятно, Красная планета пережила, как и в свое время Земля 12-13 тысяч лет назад, Ледниковый период.
Полученные космическими аппаратами фотографии Марса доказывают, что воды на планете было много. На снимках зафиксирована разветвленная речная сеть и масштабные речные долины, напоминающие каньон Колорадо в США. Миллионов лет хватило для того, чтобы наиболее изученная планета нашей галактики стала безжизненной пустыней с заледеневшими морями и реками под красным магнитным песком. Возможно, и другие замерзшие моря, озера и реки Марса сегодня засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород.
Гидросфера Марса
Это совокупность водных запасов планеты, представленная водным льдом в полярных шапках Марса, льдом над поверхностью, сезонными ручьями из жидкой воды и возможными резервуарами жидкой воды и водных растворов солей в верхних слоях литосферы Марса. Гидросфера Марса, вследствие господствующих низких температур на Марсе и нахождения запасов воды в твердом состоянии, также называется криолитосферой.
Жидкая вода не может существовать на поверхности Марса из-за низкого атмосферного давления, которое составляет менее 1% от давления Земли. До 3,8 миллиардов лет назад Марс, вероятно, имел более плотную атмосферу и более высокие температуры поверхности, что позволяет предположить огромное количество жидкой воды на поверхности. В том числе и большой океан, который, возможно, покрыл одну треть планеты
Две полярные ледяные шапки планеты — Северные и Южные состоят из двух составляющих: сезонной — углекислого газа и вековой — водяного льда. Объема водяного льда в Южной полярной ледяной шапке, если он растает, будет достаточно, чтобы затопить всю поверхность планеты на глубину 11 метров.
Очертания суши на Марсе предполагают, что жидкая вода существовала на поверхности планеты. Огромные линейные полосы размытого грунта, известные как каналы оттока, прорезают поверхность примерно в 25 местах. Обычно они содержат обтекаемые остатки ранее существовавшей топографии и другие линейные эрозионные признаки, указывающие на скульптуру при движении жидкостей вниз по склону. Каналы простираются на многие сотни километров в длину и обычно превышают один километр в ширину. Самый большой канал Kasei Vallis имеет длину около 3500 км, ширину более 400 км и глубину более 2,5 км.
Некоторые исследования указывают на то, что на Марсе много водяного льда, и он сыграл важную роль в геологической истории планеты. Современный запас воды на Марсе может быть оценен на основе космических снимков, методов дистанционного зондирования. Геологическое доказательство существования в прошлом на Марсе жидкой воды включает в себя не только огромные каналы оттока, образованные наводнениями, древние речные сети долин, дельты, но и обнаружение камней и минералов на поверхности, которые могли образоваться только в жидкой воде.
Хотя поверхность Марса периодически была влажной и могла быть гостеприимной для жизни микроорганизмов миллиарды лет назад, текущая среда на поверхности, вероятно, представляет непреодолимое препятствие для живых организмов. Кроме того, на Марсе отсутствуют плотная атмосфера, озоновый слой и магнитное поле, что позволяет солнечной и космической радиации беспрепятственно воздействовать на поверхность. Повреждающее воздействие ионизирующего излучения на клеточную структуру — еще один из основных факторов, ограничивающих выживание жизни на поверхности. Таким образом, лучшие потенциальные места для обнаружения жизни на Марсе могут быть в подземных средах.
Понимание и изучение гидросферы на Марсе имеет жизненно важное значение для оценки потенциала планеты для поддержания жизни. Приводим топ-5 интересных исследований в этой области.
1.Вода на молодом Марсе могла быть пригодной для обитания микроорганизмов. Такую гипотезу выдвинули японские ученые после того, как изучили поровую воду в озерных отложениях в кратере вулкана Гейл на Красной планете. Уровень кислотности и солености воды на Марсе миллиарды лет назад были комфортными для зарождения микробной жизни, передает портал EurekAlert! со ссылкой на Токийский технологический университет.
С помощью научной станции Исследователи из Токийского технологического университета (Япония) рассмотрели химию поровой воды (воды, которая находится в порах горных пород) из минерала смектита – озерных отложений, сохранившихся в кратере Гейл на Красной планете. По полученным данным ученые могли восстановить, какой была вода на поверхности Марса в начале его жизни. Они обращали внимание прежде всего на такие характеристики, как соленость, pH (мера кислотности воды), содержание таких газов, как водород или кислород. Эти параметры – основные свойства природных вод.
Авторы работы пришли к выводу, что отложения образовались в то время, когда на Марсе текла жидкая вода, уровень кислотности которой был почти такой же, как в земных океанах. Это означает, что на молодом Марсе могли обитать микроорганизмы.
2. На Марсе был океан, но испарился. Группа американских ученых под руководством Джеронимо Вильянуэва (Geronimo Villanueva) из космического центра NASA изучила распределение водяного пара в марсианской атмосфере и пришла к выводу, что раньше на Красной планете был океан. Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Science.
Группа Джеронимо Вильянуэва использовала карту распределения воды в марсианской атмосфере и знание о том, каково соотношение различных изотопов водорода в этой воде. Оказалось, что вода в атмосфере распределена довольно неравномерно. Так, над полюсом имеется самая большая концентрация, также большое количество воды имеется и над углубленными участками Марса, при этом над относительно приподнятыми участками атмосферной воды значительно меньше. Концентрация дейтерия в атмосферной воде над углубленными областями очень близка к той, что наблюдается над земными океанами. Соответственно данные о распределении воды в атмосфере, считают ученые, может рассказать о том, где на Марсе раньше были большие резервуары с водой. Как говорят ученые, по-видимому, раньше поверхность Марса покрывал океан, площадь которого достигала пятой части поверхности планеты. Ученые также оценили глубину предполагаемого океана исходя из того, какие области должны были быть им покрыты. Оказалось, что она была как минимум 137 метров.
3. Круговорот воды на Марсе. Новые данные. Наблюдения, проведённые с помощью российского спектрометра ACS на борту марсианского аппарата TGO проекта «ЭкзоМарс», показали, что сезонное увеличение водяного пара в верхней атмосфере планеты может быть гораздо большим, чем предполагалось раньше, и он может находиться в перенасыщенном состоянии даже в присутствии облаков.
4. На Марсе когда-то были соленые озера. Исследователи из Техасского университета (США) обнаружили, что климат на Марсе менялся с влажного на сухой – и в результате этих изменений образовались, а затем исчезли соленые озера. Эти водоемы были похожи на те, что встречаются сегодня на Земле.
5. Для существования озера на Марсе необходим подземный вулкан. Ученые пришли к выводу, что, если Марс скрывает озеро под своей южной полярной ледяной шапкой, должна существовать скрытая магматическая камера, чтобы сохранить воду жидкой.
По информации https://scientificrussia.ru/news/26-marta-2003-goda-na-marse-najdeno-zamerzshee-more