Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2020
15:08

Самый быстрый в мире суперкомпьютер обнаружил 77 потенциальных лекарств для COVID-19

    Самому быстрому суперкомпьютеру, способному воссоздавать тысячи разных процессов, исследователи поставили задачу найти лекарственные средства, способные . . .

26.03.2020
11:58

26 марта 2003 года на Марсе найдено замерзшее море

    17 лет назад, 26 марта 2003 года под поверхностью Марса исследователи обнаружили большое замерзшее море. Как считают ученые, примерно 5 миллионов лет назад это пространство площадью 800 на 900 км было затоплено, затем вода замерзла, а лед покрыли отложения. Вероятно, Красная планета пережила, как и в свое время Земля 12-13 тысяч лет назад, Ледниковый период.

    Полученные космическими аппаратами фотографии Марса доказывают, что воды на планете было много. На снимках зафиксирована разветвленная речная сеть и масштабные речные долины, напоминающие каньон Колорадо в США. Миллионов лет хватило для того, чтобы наиболее изученная планета нашей галактики стала безжизненной пустыней с заледеневшими морями и реками под красным магнитным песком. Возможно, и другие замерзшие моря, озера и реки Марса сегодня засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород.

    Гидросфера Марса

    Это совокупность водных запасов планеты, представленная водным льдом в полярных шапках Марса, льдом над поверхностью, сезонными ручьями из жидкой воды и возможными резервуарами жидкой воды и водных растворов солей в верхних слоях литосферы Марса. Гидросфера Марса, вследствие господствующих низких температур на Марсе и нахождения запасов воды в твердом состоянии, также называется криолитосферой.

    Жидкая вода не может существовать на поверхности Марса из-за низкого атмосферного давления, которое составляет менее 1% от давления Земли. До 3,8 миллиардов лет назад Марс, вероятно, имел более плотную атмосферу и более высокие температуры поверхности, что позволяет предположить огромное количество жидкой воды на поверхности. В том числе и большой океан, который, возможно, покрыл одну треть планеты

    Две полярные ледяные шапки планеты — Северные и Южные состоят из двух составляющих: сезонной — углекислого газа и вековой — водяного льда. Объема водяного льда в Южной полярной ледяной шапке, если он растает, будет достаточно, чтобы затопить всю поверхность планеты на глубину 11 метров.

    Очертания суши на Марсе предполагают, что жидкая вода существовала на поверхности планеты. Огромные линейные полосы размытого грунта, известные как каналы оттока, прорезают поверхность примерно в 25 местах. Обычно они содержат обтекаемые остатки ранее существовавшей топографии и другие линейные эрозионные признаки, указывающие на скульптуру при движении жидкостей вниз по склону. Каналы простираются на многие сотни километров в длину и обычно превышают один километр в ширину. Самый большой канал Kasei Vallis имеет длину около 3500 км, ширину более 400 км и глубину более 2,5 км.

    Некоторые исследования указывают на то, что на Марсе много водяного льда, и он сыграл важную роль в геологической истории планеты. Современный запас воды на Марсе может быть оценен на основе космических снимков, методов дистанционного зондирования. Геологическое доказательство существования в прошлом на Марсе жидкой воды включает в себя не только огромные каналы оттока, образованные наводнениями, древние речные сети долин, дельты, но и обнаружение камней и минералов на поверхности, которые могли образоваться только в жидкой воде.

    Хотя поверхность Марса периодически была влажной и могла быть гостеприимной для жизни микроорганизмов миллиарды лет назад, текущая среда на поверхности, вероятно, представляет непреодолимое препятствие для живых организмов. Кроме того, на Марсе отсутствуют плотная атмосфера, озоновый слой и магнитное поле, что позволяет солнечной и космической радиации беспрепятственно воздействовать на поверхность. Повреждающее воздействие ионизирующего излучения на клеточную структуру — еще один из основных факторов, ограничивающих выживание жизни на поверхности. Таким образом, лучшие потенциальные места для обнаружения жизни на Марсе могут быть в подземных средах.

    Понимание и изучение гидросферы на Марсе имеет жизненно важное значение для оценки потенциала планеты для поддержания жизни. Приводим топ-5 интересных исследований в этой области.

    1.Вода на молодом Марсе могла быть пригодной для обитания микроорганизмов. Такую гипотезу выдвинули японские ученые после того, как изучили поровую воду в озерных отложениях в кратере вулкана Гейл на Красной планете. Уровень кислотности и солености воды на Марсе миллиарды лет назад были комфортными для зарождения микробной жизни, передает портал EurekAlert! со ссылкой на Токийский технологический университет.

    С помощью научной станции Исследователи из Токийского технологического университета (Япония) рассмотрели химию поровой воды (воды, которая находится в порах горных пород) из минерала смектита – озерных отложений, сохранившихся в кратере Гейл на Красной планете. По полученным данным ученые могли восстановить, какой была вода на поверхности Марса в начале его жизни. Они обращали внимание прежде всего на такие характеристики, как соленость, pH (мера кислотности воды), содержание таких газов, как водород или кислород. Эти параметры – основные свойства природных вод.

    Авторы работы пришли к выводу, что отложения образовались в то время, когда на Марсе текла жидкая вода, уровень кислотности которой был почти такой же, как в земных океанах. Это означает, что на молодом Марсе могли обитать микроорганизмы.

    2. На Марсе был океан, но испарился. Группа американских ученых под руководством Джеронимо Вильянуэва (Geronimo Villanueva) из космического центра NASA изучила распределение водяного пара в марсианской атмосфере и пришла к выводу, что раньше на Красной планете был океан. Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Science.

    Группа Джеронимо Вильянуэва использовала карту распределения воды в марсианской атмосфере и знание о том, каково соотношение различных изотопов водорода в этой воде. Оказалось, что вода в атмосфере распределена довольно неравномерно. Так, над полюсом имеется самая большая концентрация, также большое количество воды имеется и над углубленными участками Марса, при этом над относительно приподнятыми участками атмосферной воды значительно меньше. Концентрация дейтерия в атмосферной воде над углубленными областями очень близка к той, что наблюдается над земными океанами. Соответственно данные о распределении воды в атмосфере, считают ученые, может рассказать о том, где на Марсе раньше были большие резервуары с водой. Как говорят ученые, по-видимому, раньше поверхность Марса покрывал океан, площадь которого достигала пятой части поверхности планеты. Ученые также оценили глубину предполагаемого океана исходя из того, какие области должны были быть им покрыты. Оказалось, что она была как минимум 137 метров.

    3. Круговорот воды на Марсе. Новые данные. Наблюдения, проведённые с помощью российского спектрометра ACS на борту марсианского аппарата TGO проекта «ЭкзоМарс», показали, что сезонное увеличение водяного пара в верхней атмосфере планеты может быть гораздо большим, чем предполагалось раньше, и он может находиться в перенасыщенном состоянии даже в присутствии облаков.

    4. На Марсе когда-то были соленые озера. Исследователи из Техасского университета (США) обнаружили, что климат на Марсе менялся с влажного на сухой – и в результате этих изменений образовались, а затем исчезли соленые озера. Эти водоемы были похожи на те, что встречаются сегодня на Земле.

    5. Для существования озера на Марсе необходим подземный вулкан. Ученые пришли к выводу, что, если Марс скрывает озеро под своей южной полярной ледяной шапкой, должна существовать скрытая магматическая камера, чтобы сохранить воду жидкой.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/26-marta-2003-goda-na-marse-najdeno-zamerzshee-more

26.03.2020
11:46

Сверхпроводники обнаружили сразу в двух метеоритах

    Американские ученые обнаружили внеземные сверхпроводящие материалы сразу в двух образцах, которые принадлежат метеоритам Мандрабилла (Mandrabilla) и GRA 95205. Для этого . . .

26.03.2020
11:43

Астрофизики нашли край галактики Млечного пути

    Астрофизики из Даремского университета в Великобритании заявили, что нашли край галактики Млечного пути. Они считают, что им осталось совсем не много новых . . .

26.03.2020
11:30

Призрачная зеленая комета на небе превзойдет по яркости Венеру

    Комета под названием Atlas в настоящее время движется в сторону Солнца, и она может устроить на небе действительно удивительное представление в ближайшие пару . . .

26.03.2020
11:24

Симметрия времени и законы физики

    Если три или более объекта участвуют в орбитальном движении друг относительно друга, то история их движения не может быть обращена. К такому выводу пришла . . .

26.03.2020
11:21

На поверхности Меркурия однажды могли находиться ингредиенты для жизни

    В 1974 г. при пролете мимо Меркурия зонд НАСА Mariner 10 наблюдал усеянную трещинами и кратерами поверхность. Теперь, согласно одной из новых гипотез, покрытая трещинами . . .

25.03.2020
17:41

Открыто гамма-излучение со стороны двух галактик с активным звездообразованием

    Астрономы из Университета Нанджунга, Китай, зарегистрировали гамма-излучение со стороны двух галактик с активным звездообразованием, обозначаемых как M33 и Arp 299 . . .

24.03.2020
18:07

Запущен нейрокомпьютер, превосходящий мозг мыши

    Корпорация Intel объявила о запуске своего самого большого нейроморфного компьютера. Система содержит сто миллионов нейронов — больше, чем мозг домовой мыши . . .

24.03.2020
13:47

Темная материя и массивные галактики

    Примерно 85 процентов материи во Вселенной приходится на темную материю, природа которой до сих пор остается загадкой, а остальная часть представляет собой . . .

24.03.2020
13:24

Необычные орбиты дисков планетных систем типа системы Татуина

    Астрономы при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) обнаружили удивительную закономерность в геометрии орбит протопланетных дисков, окружающих . . .

24.03.2020
13:13

"Хаббл" наблюдает спиральную галактику, похожую на облако, на новом снимке

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует галактику NGC 4237. Расположенная на расстоянии около 60 миллионов . . .

24.03.2020
13:10

Астрономы создали самую детальную глобальную карту астероида Бенну

    Астрономы опубликовали в открытом доступе самую детальную карту поверхности астероида Бенну, которая была составлена из снимков межпланетной станции OSIRIS-REx. На . . .

23.03.2020
18:25

Телескоп Hubble сделал фото "однорукой" галактики

    Астрономы с помощью телескопа Hubble получили снимок необычной спиральной галактики NGC 4618. От других подобных объектов она отличается наличием только одного . . .

23.03.2020
18:10

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня океана

    Анализ спутниковых данных выявил существенную потерю массы ледниками Гренландии летом 2019 года. Всего за два аномально теплых летних месяца Гренландия потеряла . . .

23.03.2020
17:59

NASA отключило 17 лет изчавший Солнце орбитальный аппарат SORCE

    NASA объявило об официальном прекращении миссии орбитального аппарата SORCE, который в течение 17 лет изучал Солнце. Запущенный 25 января 2003 года инструмент установил . . .

23.03.2020
15:48

Она развалилась: что стало с первой межзвездной кометой

    Первая межзвездная комета астронома Борисова, скорее всего разрушается на части. К таким выводам пришли польские астрономы, увидевшие две последовательные . . .

23.03.2020
15:09

NASA ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ: ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫПУКЛЫМИ В «ВОЛОСАХ ВЕРОНИКИ»

    Человечеству в будущем просто некуда деваться. Только в космос. Земля неизбежно погибнет. Чёрные дыры могут стать не только опасностью, но и помощницами . . .

23.03.2020
14:47

ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ МЕШАЕТ ПОЯВЛЕНИЮ ЖИЗНИ

    Стоит ли становиться обладателями ранее неизвестных знаний. Тёмные материи просто обволакивают все галактики, где теоретически может быть жизнь. Таким образом, . . .

23.03.2020
14:39

Названа новая причина вымирания динозавров

    Ученые Коннектикутского университета в США выяснили, что столкновение астероида с Землей, которое привело к мел-палеогеновому вымиранию 66 миллионов лет назад, . . .

<< 661|662|663|664|665|666|667|668|669|670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100