Реалистичная модель подтвердила жизнеспособность более ранних абстрактных построений и даже улучшила прогноз результатов применения таких методов.
Расчеты исследователей из Университетского колледжа Лондона полагают, что с помощью аэрозольной геоинженерии стратосферы, даже при использовании наименее «тонко настроенных» методов, можно замедлить изменение климата. Их модель показывает, что результат снизит многие важные климатические опасности без ухудшения ситуации в каком-либо регионе. Статью об этом авторы опубликовали в издании Environmental Research Letters.
Ученые создали сложную имитацию геоинженерии стратосферного аэрозоля для оценки того, может ли этот подход компенсировать или ухудшить последствия изменения климата во всем мире. Также они проверили, как эти эффекты будут разниться при различных температурных сценариях.
Команда обнаружила, что замедление потепления наполовину путем добавления аэрозолей в стратосферу может смягчить важные климатические угрозы почти во всех регионах. При этом издержки, по их словам, минимальны: негативные последствия изменения климата проявятся только на очень небольшой части суши.
Ведущий автор работы, профессор Питер Ирвин, пояснил, что большинство исследований сосредоточено на сценарии, в котором солнечная геоинженерия компенсирует все будущие потепления. По мнению авторов, это избыточно и приводит к тому, что, как показывают данные их модели, в некоторых случаях около 9% территории суши могут пострадать от усугубления последствий изменений климата.
Если вместо этого компенсировать потепление только наполовину, такая геоинженерия может облегчить климатические изменения, усугубив последствия лишь на 1,3% площади суши.
Команда использовала данные из большого геоинженерного исследования, в котором использовалась сложная климатохимическая модель реакции климата на гипотетическое развертывание стратосферной аэрозольной геоинженерии. В этом модельном исследовании диоксид серы был выпущен в разных широтах тропиков, чтобы создать такой слой аэрозолей, которые смогут поддерживать температуру устойчивой в условиях экстремального глобального потепления.
Исследователи сосредоточились на изменениях средней и экстремальной температур, изменениях в наличии воды и в экстремальных осадках — то есть переменных, которые определяют ключевые климатические риски.
Авторы отмечают, что этот подход не решит основную проблему, порожденную выбросами парниковых газов: он может рассматриваться как часть комплексного подхода. Сокращение выбросов — главная задача при решении проблемы изменения климата.
В прошлом году аналогичные данные удалось получить при «пристрелочном моделировании», где в качестве переменной задавалось «включение» и «выключение» Солнца. Настоящее исследование отвечало на важнейший вопрос: выдержат ли результаты более реалистичное моделирование с использованием распыления диоксида серы, самого простого известного метода солнечной геоинженерии.
Предыдущая работа предполагала, что стратосферная аэрозольная геоинженерия может привести к значительному ослаблению муссонов и усилению засухи. Тем не менее авторы обнаружили, что в тех регионах, где «уполовиненное» с помощью стратосферной аэрозольной геоинженерии потепление усугубило изменение, оно увеличило доступность воды, а не уменьшило ее. Это говорит о том, что опасения по поводу того, что геоинженерия стратосферных аэрозолей может привести к аридизации и засухе, могут быть неуместны.
«Наши результаты показывают, что при использовании в правильной дозе и вместе с сокращением выбросов парниковых газов геоинженерия стратосферного аэрозоля может быть полезна для управления воздействиями изменения климата. Однако все еще существует много неопределенностей относительно потенциальных эффектов геоинженерии стратосферного аэрозоля и необходимы более детальные исследования, чтобы понять, является ли эта идея действительно жизнеспособной», — поясняет доктор Ирвин.
По информации https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-utverzhdayut-chto-raspylenie