На этом снимке, сделанном на этой неделе на Международной космической станции, показано одно из первых изображений пены, образовавшейся внутри лаборатории жидкостной науки в европейской космической лаборатории Columbus.
Эксперимент по укрупнению пены, разработанный Airbus для ESA, должен быть начат в этом месяце, но это изображение показывает, что жидкость находящаяся в ячейках, уже пузырятся, как и планировалось.
Этот снимок пока не будет использоваться учеными, но сделан для того, чтобы операторы эксперимента в бельгийском Центре управления в Брюсселе, Бельгия, могли отслеживать эксперимент и настраивать его.
Пена поступает в автономные ячейки и содержит разнообразные жидкости, которые встряхиваются и анализируются с помощью лазерной оптики и камер высокого разрешения, а затем отправляются ученым на Земле. Исследователи стремятся понаблюдать за тем, как ведут себя пены в условиях микрогравитации.
На Земле смесь газа и жидкости, образующая пену, быстро начинает меняться. Гравитация тянет жидкость между пузырьками вниз, и маленькие пузырьки сжимаются, в то время как более крупные имеют тенденцию расти за счет других. По мере того как жидкость вытягивается вниз под действием силы тяжести, пузырьки теряют свою прочность и разрываются, схлопываясь обратно в жидкое состояние.
Это надоело исследователям, поскольку ограничивает время, в течение которого они могут изучать пену, и мешает их экспериментам. Но в космосе пена более устойчива, так как жидкость не стекает на дно в невесомости.
Астронавт ЕКА Франк де Винне провел эксперимент по стабилизации пены в 2009 году, встряхнув жидкие растворы и записав, что было дальше. Образцы для пены варьировались от чистой воды до белковых жидкостей, таких как те, что используются для шоколадных пен и антипенных агентов.
Всего через десять секунд жидкость стабилизировалась и образовала больше пены, чем на Земле. Ученые обнаружили, что в условиях невесомости можно создавать сверхустойчивые пены.
Основываясь на этом обширном исследовании пены, будет исследоваться ее поведение на различных стадиях, особенно при переходе из твердого состояния в жидкое.
Результаты этого исследования будут не просто применимы к пене в вашем утреннем капучино. Пены используются в самых разных областях: от производства продуктов питания до продуктов для чистки и герметизации, косметики и средств личной гигиены, а также в строительстве.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318194847