Он появился в результате взаимодействия молодых галактик и окружающих их облаков из газа
Американские астрономы выяснили, что яркие сгустки ультрафиолета, которые ученые открыли в межзвездной среде два десятилетия назад, появились в результате взаимодействия молодых галактик и окружающих их облаков из газа. Статью исследователей опубликовал научный журнал Nature Astronomy.
"Это открытие поставило нас еще перед одной загадкой. Подобные облака из газа окружают все галактики, производящие новые звезды, однако только одно из них падает на соседнюю галактику и вырабатывает это свечение. Возникает вопрос, почему это происходит так редко", – прокомментировал работу один из ее авторов, доцент Университета Юты (США) Чжэн Чжэн.
Все галактики окружает не пустота, а так называемая межгалактическая среда. Она представляет собой крайне разреженный газ, который состоит преимущественно из водорода с небольшой примесью гелия. Эта холодная материя сосредоточена вдоль невидимых нитей "паутины" из темной материи и представляет собой главный источник водорода и гелия, который нужен для того, чтобы в активных галактиках формировались новые звезды.
Этот газ постоянно взаимодействует с материей, которая выбрасывается из соседних с ними галактик в результате вспышек сверхновых, а также активности сверхмассивных черных дыр. От характера их перемешивания и движения, как считают ученые, зависит дальнейшая эволюция подобных звездных "мегаполисов".
Как отмечает Чжэн, астрономы давно считают, что эти облака газа каким-то образом связаны с так называемыми сгустками лайман-Альфа (LAB, Lyman-alpha blob) – загадочными яркими пятнами ультрафиолета, которые ученые зафиксировали в межзвездной среде примерно два десятилетия назад.
Свечение пустоты
Подобное ультрафиолетовое свечение образуется при взаимодействии атомов водорода с электромагнитным излучением сверхвысокой энергии. Точный источник этого излучения ученые ранее не могли выяснить.
Изучая одну из самых ярких и больших структур такого рода, облако LAB-6, американские астрофизики сделали большой шаг в сторону раскрытия природы этих сгустков. Это облако расположено в созвездии Журавля на расстоянии в 10,9 миллиарда световых лет от Земли, а его длина и ширина составляют примерно 400 тысяч световых лет.
Чжэн и его коллеги попытались узнать больше об этом объекте, следя за характером движения потоков газа внутри него и в окрестностях скопления галактик Фрэнсис, в пределах которого находится это облако. Для этого ученые воспользовались микроволновым телескопом ALMA, который может следить даже за самыми холодными атомами и молекулами в космосе.
Эти замеры неожиданно показали, что внешние регионы LAB-6 двигались в сторону центральной части этого облака. Внутри него находятся самые активные галактики скопления Фрэнсис, в которых образуются десятки или даже сотни новых звезд в год. Это, как считают ученые, говорит о том, что сгустки LAB светятся из-за того, что они поглощают излучение молодых галактик и повторно излучают его. В свою очередь, материя этих облаков газа, которая падает на галактики, пополняет их запасы водорода и гелия.
Что интересно, в случае с LAB-6 этого притока материи явно не достаточно для того, чтобы галактика могла постоянно формировать большое число новых звезд, которые "подсвечивали" бы это облако из газа нужным количеством электромагнитного излучения сверхвысокой энергит. Это говорит о том, что далеко не все крупные облака газа из межгалактического пространства становятся ультрафиолетовыми сгустками. Почему это происходит, ученым еще предстоит выяснить, подытожил Чжэн.
По информации https://nauka.tass.ru/nauka/7937437