Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.02.2020
22:25

Аномальное тепло охватило Сибирь и Якутию

    Вдоль арктического побережья продолжается вынос теплого атлантического воздуха. Именно поэтому не первую неделю аномальное тепло удерживается на большей части . . .

18.02.2020
22:07

ПЛУТОН ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ НЕВЕРОЯТНОЙ ПЛАНЕТОЙ СИСТЕМЫ: ОН ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ЛЕДЯНЫМ СЕРДЦЕМ

    Этот странник Вселенной был открыт лишь 90 лет тому назад и именно 18 февраля. Он разительно отличается от всех других «обитателей» Солнечной системы. Плутон . . .

18.02.2020
21:50

NASA РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ: АМЕРИКАНЦЫ СДЕЛАЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ О СОЛНЦЕ

    Обсерватории солнечной динамики, находящейся в данном ведомстве исполнилось 10 лет. Первый аппарат, направленный к нашему светилу, стартовал 11 февраля 2010 года. На . . .

18.02.2020
20:51

Астрономы вперые зафиксировали у звезды вызванные экзопланетой полярные сияния

    Астрономы обнаружили необычное радиоизлучение от спокойной звезды, которое лучше всего объясняется взаимодействием с близкой планетой. В таком случае движение электронов вдоль линий магнитного поля порождает мощные сияния в радиодиапазоне у полюсов звезды. Подобный механизм известен в паре планета-спутник в Солнечной системе (Юпитер и Ио), но для пары звезда-экзопланета регистрируется впервые. Открытие может стать основой нового метода исследования внесолнечных планет, пишут авторы в журнале Nature Astronomy.

    Как правило, обычные звезды не являются сильными источниками радиоволн с частотами ниже 150 мегагерц. Считается, что в случае наблюдения такого вида излучения, оно порождается в неоднородных областях короны на высотах как минимум одного радиуса светила. В частности, низкочастотное излучение Солнца можно использовать для определения структуры короны, выбросов массы и космической погоды.

    Все зарегистрированные случаи заметного радиоизлучения звезд на гигагерцовых частотах связаны с нетепловыми процессами во внешних слоях. Более того, подавляющее большинство этих источников относятся к одному из типов объектов с магнитной активностью, таким как вспыхивающие звезды (AD Льва), светила с быстрым вращением (FK Волос Вероники) или тесные двойные (Алголь). На более низких частотах в сотни мегагерц единственным известным звездным источником радиоизлучения является вспыхивающая UV Кита — прототип соответствующего класса переменных.

    Астрономы из пяти стран под руководством Хариша Ведантама (Harish Vedantham) из института ASTRON обнаружили при помощи европейского низкочастотного интерферометра LOFAR уникальный случай низкочастотного излучения от расположенного на расстоянии в восемь парсек одиночного красного карлика класса M под названием GJ 1151. Особой данную ситуацию делает тот факт, что у этой звезды спокойная атмосфера и слабое вращение, то есть она не способна самостоятельно породить столь мощные радиоволны.

    Светило было найдено в рамках сопоставления объектов из каталога LOFAR со звездами не далее 20 парсек от Земли по данным спутника Gaia. Максимальное расстояние было выбрано для увеличения шансов обнаружения источников с небольшой абсолютной светимостью и уменьшения вероятности наложения различных источников. Радиоизлучение GJ 1151 было зафиксировано в одном сеансе наблюдений из четырех, проведенных в течение месяца. Оно обладало высокой степенью поляризации (64±6 процента), что вместе с высокой переменностью исключает случайное совпадение с внегалактическим объектом.

    Помимо неподходящих для генерации радиоволн параметров GJ 1151, данное излучение оказалось не похожим на известные вспышки звезд, которые можно разделить на два широких типа. К первому относятся некогерентное гиросинхротронное излучение (подобное солнечным радиобурям), которое характеризуется низкой поляризацией, яркостной температурой не более 1010 кельвин, широкой спектральным диапазоном и продолжительностью во много часов. Второй класс — это когерентное излучение (подобное всплескам солнечного радиоизлучения) с высокой круговой поляризацией, узкой мгновенной полосой излучения и продолжительностью от секунд до минут. В отличие от этих двух видов, излучение GJ 1151 продолжалось более восьми часов, практически не зависело от частоты в диапазоне от 120 до 167 мегагерц и обладало высокой круговой поляризацией.

    Астрономы пришли к выводу, что удовлетворительно объяснить это можно только предположением о наличии на близкой орбите экзопланеты, которая делает один оборот за несколько дней. В таком случае движение планеты сквозь магнитосферу звезды (а у карликов класса M обычно сильные магнитные поля) фактически создает электрический двигатель, подобный динамо-машине. В результате возникают сильные токи электронов, которые при приближении к магнитным полюсам звезды генерируют мощные радиоволны и сияния в ее атмосфере.

    Подобный процесс известен в Солнечной системе — так возникает радиоизлучение Юпитера. Эта планета также обладает заметным магнитным полем, а связанная с постоянной вулканической активностью атмосфера у близко расположенного к газовому гиганту спутника Ио играет роль источника заряженных частиц. В итоге при подходящих условиях возникает электронная циклотронная мазерная неустойчивость, которая синхронизует фазы излучения заряженных частиц и приводит к направленному когерентному излучению. Оно фиксируется на Земле с периодичностью, соответствующей частоте обращения Ио вокруг Юпитера. Примечательно, что на низких частотах Юпитер даже оказывается ярче Солнца.

    Аналогичное явление было предсказано для звезд более тридцати лет назад, но никогда ранее не наблюдалось. Авторы предполагают, что в данном случае излучение связано с полярными «радиосияниями» на звезде, но теоретически оно может быть связано и с магнитосферой планеты. Однако для этого магнитное поле экзопланеты должно быть весьма сильным, что может быть в случае горячего юпитера, а у карликов класса M гораздо чаще обнаруживают землеподобные планеты, для которых не предсказывает мощных магнитных полей.

    По мере продолжения радиообзора на интерферометре LOFAR подобных систем будет открыто больше — около ста по оценкам астрономов. Так как все они относятся к солнечным окрестностям, то для них возможно изучение другими способами, в том числе методом лучевых скоростей. Это позволит независимо оценить период обращения экзопланеты и ее массу, благодаря чему можно будет проверить правильность модели.

    Ранее астрономы выяснили, что магнитные поля горячих юпитеров в разы сильнее предсказаний теории, предложили искать экзопланеты с магнитным полем с помощью радиотелескопа FAST и обосновали защитную роль магнитного поля древней Земли.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/02/18/to-carve-radioemission

18.02.2020
20:33

Астрономы подробно изучают систему шаровых скоплений звезд линзовидной галактики

    Используя телескоп Gemini-South («Джемини-Юг»), астрономы провели фотометрическое исследование линзовидной галактики NGC 4546. Результаты исследования дают новые ценные . . .

18.02.2020
20:29

Наблюдения в субмиллиметровом диапазоне раскрывают секреты рождения звезд

    Формирование звезд включает ряд сложных взаимодействий между различными явлениями, включая гравитационный коллапс, магнитные поля, турбулентность, звездную . . .

18.02.2020
20:14

«Хаббл» наблюдает изумительную галактику с открытыми спиральными рукавами

    Эта спиральная галактика, NGC 2008, располагается в центре изображения, протягивая свои призрачные спиральные рукава в нашу сторону, на новом снимке, сделанном при . . .

18.02.2020
17:00

Станция Solar Orbiter прислала первые научные данные

    Автоматическая станция Solar Orbiter успешно развернула антенны и включила датчики нескольких научных приборов, а также прислала на Землю первые данные о . . .

18.02.2020
16:56

Раскрыта многолетняя тайна динозавров

    Международная группа ученых раскрыла многолетнюю тайну динозавров, касающуюся вопроса о теплокровности или холоднокровности гигантских рептилий. Согласно . . .

17.02.2020
23:01

Китайские ученые приблизились к созданию квантового интернета

    Физики создали квантовую связь между частицами, разделенными 50 километрами обычного волоконно-оптического кабеля. Это достижение не все считают рекордом, но оно, . . .

17.02.2020
21:55

Открыто новое электронное состояние вещества

    В определенных условиях электроны, мчащиеся по «шоссе» в баллистических проводниках, могут вести себя как новые типы частиц и проявлять неприсущие им ранее . . .

17.02.2020
21:03

К 2070 году могут исчезнуть треть животных и растений - ученые

    Эксперты оценили шансы флоры и фауны на выживание при росте температуры на планете в ближайшие 50 лет. Ученые прогнозируют исчезновение около трети животных и . . .

17.02.2020
20:54

Великобритания создаст суперкомпьютер стоимостью $1,6 млрд. Он будет прогнозировать погоду

    Новый суперкомпьютер должен быть мощнее старого как минимум в шесть раз Правительство Великобритании создаст суперкомпьютер стоимостью £1,2 млрд ($1,6 млрд), . . .

17.02.2020
20:50

Волна Рэдклиффа: что самое большое газовое скопление рассказало о рождении звезд

    Астрономы из Гарвардского университета с помощью телескопа Gaia обнаружили в Млечном пути огромную волнообразную газовую структуру, которая простирается на . . .

17.02.2020
20:36

Ученые разрабатывают устройство для генерации электроэнергии из дождя

    Команда китайских разработчиков придумала, как одну каплю дождя можно использовать для создания мощного электрического импульса. Исследователи из Городского . . .

17.02.2020
20:21

Физики обнаружили новое явление в океане

    Сотрудники кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ совместно с коллегами из Японского агентства морских и наземных исследований и технологий . . .

17.02.2020
20:02

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОРАЖАТЬ!»: УЧЁНЫЕ НАШЛИ НЕВЕДОМУЮ ФОРМУ УГЛЕРОДА

    Она совершенно неизвестна науке. Ранее ничего подобного на Земле просто не находилось. Таким образом, Челябинский метеорит продолжает самым настоящим образом . . .

17.02.2020
18:16

Ученые не обнаружили сигналов внеземных цивилизаций со стороны кометы Борисова

    Второй по счету «гость из межзвездного пространства», попавший в нашу Солнечную систему, продолжает «хранить молчание», так же как и первый такой «гость», . . .

17.02.2020
18:12

Образцы материала солнечного ветра указывают на новую физику извержений звезд

    Новое исследование, проведенное коллективом ученых во главе с сотрудниками Гавайского университета в Маноа, позволило глубже понять отношения между . . .

17.02.2020
18:06

«Тихий» сверхзвуковой самолет поднимется в воздух в 2021 году

    Американская компания Lockheed Martin до конца 2020 года полностью завершит сборку демонстратора «тихого» сверхзвукового пассажирского самолета X-59, разработка которого . . .

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100