Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.01.2020
16:21

Туманность Тарантул плетёт паутину таинственности на новом снимке

    Туманность Тарантул, наблюдаемая на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), стала одной из первых целей, изучаемых с . . .

28.01.2020
16:18

Зафиксирован взрыв гигантского космического лазера

    Астрономы Университета Ибараки в Японии зафиксировали редкое событие аккреционного взрыва, источником которого стала сверхмассивная протозвезда G358-MM1. Об этом . . .

28.01.2020
15:58

Раскрыт идеальный способ избежать глобальной катастрофы

    Ученые Постдамского института изучения климатических изменений в Германии и Колумбийского университета в США выяснили, как снизить экономические затраты, . . .

26.01.2020
21:50

Хаббл наблюдает пыльную галактику со сверхмассивным центром

    Эта своеобразная галактика, изрядно испещренная полосками красноватой пыли, очень подробно запечатлена на этом космическим снимке телескопа Хаббл НАСА / ЕКА . . .

25.01.2020
14:49

Ученые симулировали развитие кластеров галактик

    Ученые симулировали развитие кластеров галактик и обнаружили большое количество теплого газа внутри них. Так они смогли впервые определить функции и состав . . .

25.01.2020
14:15

Профессор сообщил о катастрофических последствиях, в случае извержения вулкана Йеллоустон

    Профессор сообщил о катастрофических последствиях, в случае извержения вулкана ЙеллоустонPr Scr youtube.com Йеллоустонский национальный парк, расположенный в США, на . . .

25.01.2020
13:59

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

    Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать атмосферу Земли 2,7 миллиарда лет назад. Выяснилось, что в те . . .

25.01.2020
13:55

В американском озере образовались «марсианские» насыпи

    Редкие возвышенности в виде насыпей из кристаллического минерала образовались на поверхности Большого Соленого озера в американском штате Юта. По мнению ученых, . . .

25.01.2020
13:45

Астрономы получили новые сведения о самых ярких вспышках во Вселенной

    Шведские и японские ученые после 10 лет исследований нашли объяснение необычным эмиссионным линиям, наблюдаемым со стороны одной из самых ярких сверхновых, . . .

25.01.2020
13:41

«Кеплер» обнаружил взорвавшуюся двойную систему со «звездой-вампиром»

    Проанализировав архив данных, собранных при помощи «охотника за планетами» космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), исследователи открыли необычную . . .

25.01.2020
13:37

Зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем

    Солнечный зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем. 29 января он пролетит на расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды, поставив новые . . .

24.01.2020
20:33

Окислившиеся микометеориты указали на насыщенную углекислым газом атмосферу в архее

    Ученые промоделировали химический состав найденных в известняке возрастом 2,7 миллиарда лет микрометеоритов. Полученные результаты указывают на крайне высокое . . .

24.01.2020
20:33

Окислившиеся микометеориты указали на насыщенную углекислым газом атмосферу в архее

    Ученые промоделировали химический состав найденных в известняке возрастом 2,7 миллиарда лет микрометеоритов. Полученные результаты указывают на крайне высокое . . .

24.01.2020
17:32

Cверхмощная сверхновая оказалась обычной в оболочке

    Ученые смогли объяснить зависимость яркости от времени и спектр необычной сверхновой SN 2006gy, которая на момент описания обладала наибольшей светимостью из всех подобных объектов. Обнаружение линий излучения нейтрального железа, которые появились спустя год с лишним от начала вспышки, подсказало астрономам о столкновении ударной волны с выброшенной ранее материей. В результате данные удалось промоделировать при помощи взаимодействия стандартной сверхновой типа Ia с массивной оболочкой, пишут авторы в журнале Science.

    Сверхновые — это разнородное множество вспышечных событий, которые связаны с эволюцией массивных звезд. Наибольший интерес представляют сверхновые типа Ia, которые обладают примерно одинаковой пиковой светимостью, что позволяет использовать их в качестве стандартных свеч в рамках космологических исследований.

    На данный момент астрофизикам точно не известен механизм взрыва сверхновых Ia, но во всех сценариях фигурирует белый карлик, который приобретает массу выше предела Чандрасекара — 1,44 масс Солнца. В таком случае происходит термоядерная детонация вещества звезды, полностью разрушающая светило. Как правило, рассматривается два варианта накопления массы: слияние двух белых карликов и аккреция с компаньона в двойной системе.

    Однако многие сверхновые выделяются из основной массы. В частности, выделяется тип сверхмощных сверхновых (superluminous supernovae), пиковая светимость которых превышает стандартные значения на несколько звездных величин, то есть их энерговыделение может быть до 100 раз больше. На данный момент не существует общепринятой теории подобных событий, каждое из них зачастую рассматривается отдельно.

    Астрономы из Швеции и Японии под руководством Андерса Йеркстренда (Anders Jerkstrand) из Института астрофизики Общества Макса Планка нашли объяснение вспышке сверхмощной сверхновой SN 2006gy. Ранее данную вспышку пытались объяснить, в том числе, как парно-нестабильную сверхновую и взаимодействие сверхновой с коллапсом ядра и вспышки яркой голубой переменной. Согласно предложенной авторами новой работы модели, событие хорошо описывается как столкновение ударной волны от стандартной сверхновой Ia с массивной оболочкой, которая была сброшена звездой ранее, но не более чем за два столетия.

    Наблюдения показали множество линий излучения в спектре данной сверхновой, которые стали заметны спустя год и более после вспышки. Ранее ученые затруднялись атрибутировать их конкретным химическим элементам. Авторы новой работы предположили, что они могут быть связаны с нейтральным железом, в то время как у сверхновых обычно видно ионизованное. Эта гипотеза позволила описать полученный спектр, а моделирование с учетом соотношения линий и вычисленных степеней ионизации указало, что суммарная масса светящегося железа составляет порядка трети солнечной, причем скорость движения этого вещества примерно равна 1500 километрам в секунду.

    В результате авторы приходят к выводу, что единственным сценарием получения подобного спектра может быть эволюция тесной двойной системы. В таком случае белый карлик и обычная звезда вращаются вокруг общего центра масс, при этом находясь внутри общей оболочки из сброшенного ранее вещества с высоким содержанием железа. Затем аккреция материи на белый карлик приводит к вспышке сверхновой Ia, но ее ударная волна сталкивается с окружающим веществом, заставляя его ярко светиться.

    Ранее астрофизики сделали томографию сверхновой, нашли в антарктическом снегу свежий радиоактивный пепел от подобного относительно близкого и недавнего взрыва, обнаружили несостоявшуюся сверхновую, а также не смогли описать лучшего кандидата на парно-нестабильную сверхновую.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/24/superluminous

24.01.2020
16:22

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

    Он выложен в открытый доступ и позволяет посмотреть, как будет меняться климат в конкретной точке Земли с точностью до одного километра. Семитерабайтный набор . . .

24.01.2020
16:16

Удивительная древняя звезда Млечного Пути

    Она проживает в гало нашей Галактики и в ее атмосфере зафиксировано необычно большое количество кислорода. Наблюдая за одной из древнейших звезд во Вселенной, . . .

24.01.2020
16:08

Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли

    Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли Геологи изучили проблему стекания миллионов литров воды из океанов в мантию . . .

24.01.2020
15:44

Обычные ПК догонят суперкомпьютеры при помощи нового алгоритма

    Инженеры Toshiba Хаято Гото и Косуке Тацумура разработали программный алгоритм, который поможет в тысячи раз ускорить вычисления обычных ПК. Перед квантовыми . . .

24.01.2020
15:39

Вышел в свет Атлас засух Европейской части России, показывающий историю этого явления за последние 600 лет

    Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участие в создании Атласа засух для Европейской части России с . . .

24.01.2020
15:39

Вышел в свет Атлас засух Европейской части России, показывающий историю этого явления за последние 600 лет

    Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участие в создании Атласа засух для Европейской части России с . . .

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100