Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.01.2020
19:13

Через 30 лет Европа останется без ледников

    Все ледники в Европе растают к середине этого века. С таким прогнозом выступила группа ученых из Национального совета по исследованиям Италии. Согласно их докладу . . .

03.01.2020
19:06

Магнитный Северный полюс продолжает дрейфовать с беспрецедентной скоростью и пересекает нулевой меридиан

    Магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра, отклоняя заряженные частицы. И согласно новым данным, магнитный Северный полюс Земли, который в последние . . .

03.01.2020
19:01

Загадочный горячий сгусток воды у берегов Новой Зеландии сбивает с толку ученых

    Огромный участок теплой воды у берегов Новой Зеландии в настоящее время озадачивает ученых. Эта странная область воды в Тихом океане у берегов Новой Зеландии на . . .

03.01.2020
18:44

Найдем ли мы когда-нибудь во Вселенной темную материю?

    Космология достигла впечатляющих успехов. Исследования, проведенные учеными за прошедшие десятилетия, позволили человечеству реконструировать в мельчайших . . .

03.01.2020
16:01

Обнаружено одно из древнейших скоплений галактик во Вселенной

    Результаты предоставляют ключевые данные о том, где и когда появились первые звезды и галактики.

    Используя космический телескоп «Hubble», астрономы исследовали 37 галактик в скоплении, свет от которого путешествовал к Земле 10,4 миллиарда лет. Оказалось, что звезды в некоторых из них начали формироваться, когда Вселенной было всего 370 миллионов лет, то есть они являются одними из первых, осветивших космос. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.

    «Вскоре после Большого взрыва Вселенная представляла собой совершенно темное место, не было ни звезд, ни галактик, освещающих ее сегодня. В те времена она состояла из первичного «супа» из нейтрального водорода, атомов гелия и невидимой темной материи. Но в какой-то момент этой эпохи, известной как «темные века» и продолжающейся несколько сотен миллионов лет, начали зарождаться первые светила», – рассказывают авторы исследования.

    После Большого взрыва Вселенная состояла из первичного супа. Спустя примерно 400 тысяч лет она вступила в эру, известную как темные века, а первые звезды и галактики начали появляться через несколько сотен миллионов лет. Согласно полученным данным, звездообразование в далеком скоплении галактик XLSSC 122 (слева) началось примерно через 370 миллионов лет после зарождения Вселенной и сегодня оно, вероятно, является одной из самых больших структур, сопоставимой по массе с крупным скоплением Волосы Вероники (справа). Credit: Nature NV К сожалению, наблюдения этого периода истории Вселенной сложны, так как галактики темных веков исключительно тусклые, однако с помощью острого зрения «Hubble» астрономам все же удалось приблизиться к теоретической временной границе появления первых светил, измерив возраст звезд в одном из самых отдаленных из известных скоплений галактик.

    Скопление представляет собой группу сотен или даже тысяч гравитационно-связанных галактик, которые вращаются вокруг друг друга со скоростями до тысячи километров в секунду. Их разлету препятствует взаимное притяжение и темная материя, а суммарная масса всех компонентов такой системы может достигать ста триллионов солнечных. Астрономы используют эти кластеры в качестве природных лабораторий для многих экспериментов в астрофизике, таких как измерение состава Вселенной, тестирование теорий гравитации и моделей образования галактик.

    «Мы использовали одно из самых удаленных от нас скоплений, доступных для наших инструментов, как окно в эпоху, когда первые массивные галактики начали формировать звезды. Хотя более близкие к нам кластеры наблюдать легче, трудно выявить различия между галактиками возрастом 7 и 13 миллиардов лет. Следовательно, учитывая конечную скорость света, чтобы получить точную временную отметку начала формирования звезд в галактиках, проживающих в первых скоплениях, нужно смотреть на самые далекие из них», – пояснили авторы исследования.

    Скопление галактик, являющееся целью исследования, получило обозначение XLSSC 122. Астрономы идентифицировали в нем несколько галактик, которые имеют похожий красный цвет и, следовательно, относятся к одной временной эпохе, так как молодые звезды – синие, а старые – красные. Сравнив их цвет с моделями, ученые подсчитали, что светила в них начали появляться, когда Вселенной было всего 370 миллионов лет.

    Одним из особенно интригующих моментов открытия является одинаковый возраст 19 галактик в XLSSC 122, а, учитывая, что изначально они были сами по себе, остается загадкой, почему все галактики начали формировать звезды примерно в одно и тоже время. Было ли это следствием влияния окружения, или вспышка звездообразования в одной из них каким-то образом запустила цепную реакцию, спровоцировав рождение светил в соседних газовых облаках? Пока у астрономов нет ответа на этот вопрос, однако точно ясно, что подобные далекие скопления наполнены древнейшими галактиками во Вселенной.

    По информации https://in-space.ru/obnaruzheno-odno-iz-drevnejshih-skoplenij-galaktik-vo-vselennoj/

03.01.2020
15:44

Компания SpaceX предпринимает меры по снижению яркости спутников Starlink в небе

    Яркие ряды этих «светлячков» в небе многие обыватели принимают за НЛО. Эти сверкающие «бусы» в ночном небе были замечены с территории Техаса, Калифорнии и . . .

03.01.2020
15:09

Ученые приблизились к разгадке тайны «увеличения размеров» нуклонов в ядре атома

    Две конкурирующие друг с другом группы физиков утверждают, что приблизились к разгадке таинственного ядерного эффекта, называемого EMC-эффектом и состоящего в . . .

03.01.2020
14:44

Кольцо водорода вокруг далекой галактики вызывает недоумение у астрономов

    Команда астрономов из Национального центра радиоастрофизики (NCRA), Индия, открыла таинственное кольцо газообразного водорода вокруг далекой галактики, используя . . .

02.01.2020
19:04

Новое исследование оценивает глобальный эффект потери ледяного покрова рек при потеплении климата

    Новое исследование показало, что продолжительность существования ежегодного ледяного покрова рек будет уменьшаться примерно на шесть дней при повышении . . .

02.01.2020
16:22

5 января Земля окажется на минимальном расстоянии от Солнца

    Как известно, Земля движется вокруг Солнца по эллиптической траектории. И хотя отклонение от круговой орбиты с так называемым эксцентриситетом 0,0167 незначительно, . . .

01.01.2020
22:18

Наука России – важнейшие открытия 2019 года

    Когда старый год сменяется новым, принято подводить итоги и хвастаться успехами в различных областях жизни. Уже много сказано о том, чего достигли в РФ за 2019 год . . .

01.01.2020
22:14

Сильные снегопады в Северной Америке зависят от тропиков

    Ученые впервые исследовали, как четыре основных погодных режима Северной Америки зависят от силы полярного вихря, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Geophysical Research Letters . . .

01.01.2020
20:44

Продолжается мощная вспышка полярных стратосферных облаков

    Впечатляющее проявление полярных стратосферных облаков (ПСК), начавшееся два дня назад, по-прежнему сильно распространяется за Полярным кругом. Эта фотография, . . .

01.01.2020
20:27

Как понять, что далекая планета обитаема?

    Простой вопрос «Как мы их узнаем?» поставил исследователей космоса в тупик. Критику выдержало только одно предложенное решение. Что убедит вас в существовании . . .

01.01.2020
20:22

Ученые разработали метод предсказания Эль-Ниньо

    Ученые из Германии и Китая разработали метод предсказания Эль-Ниньо — колебания расположения теплых и холодных потоков в экваториальной области Тихого океана — . . .

01.01.2020
20:17

Обнаружен вероятный источник жизни на Земле

    В течение 50 лет то, что называется «проблемой фосфатов», мешало изучению происхождения жизни. Жизнь, как мы знаем, требует фосфора. Будучи одним из шести основных . . .

01.01.2020
18:59

Гало одного пульсара может объяснить избыток антиматерии в окрестностях Земли

    Астрономы наблюдали близлежащий пульсар, окруженный необычным гало. Этот пульсар может дать ответ на вопрос, который стоит перед учеными на протяжении достаточно . . .

01.01.2020
18:49

Переменность блазара помогает выяснить новые подробности о его природе

    Активные ядра галактик (AGN) представляют собой сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, которые активно аккрецируют материал. Эти AGN . . .

01.01.2020
18:40

Российские астрофизики предложили новую гипотезу, объясняющую темную энергию

    В новом исследовании Артем Асташенок и Александр Тепляков из Института физики и математики Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта обращаются . . .

01.01.2020
15:25

Создан первый в мире квантовый двигатель

    Ученые Университета Ватерлоо в Канаде разработали первый в мире квантово-тепловой двигатель. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Для создания устройства . . .

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100