Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.11.2019
22:26

Астрономы запечатлели «ветер», вырывающийся из галактики

    Исследуя влияние «ветров», вырывающихся из далекой галактики под названием Макани, астрономы из США и их коллеги из других стран сделали новое открытие. В этом . . .

01.11.2019
22:24

Ученые только что обнаружили черную дыру, когда-то скрытую от глаз

    Исследователи обнаружили странную чёрную дыру - звездную пару, находку, которая может открыть нам глаза на миллионы новых черных дыр, которые до сих пор были . . .

01.11.2019
22:18

Экзопланета размером с Юпитер открыта при помощи метода микролинзирования

    Траектория светового луча может быть искажена присутствием массы, массивного тела, которое по этой причине может действовать как линза («гравитационная линза»), . . .

01.11.2019
22:15

Первые звезд должны были образоваться очень быстро

    Астрономы во главе с Эдуардо Баньядосом из Института астрономии им. Макса Планка обнаружили газовое облако, содержащее информацию о ранней фазе галактики и . . .

01.11.2019
21:02

Облака на Юпитере поднимаются над окружающей атмосферой

    Хотя нам это кажется, но облака Юпитера не образуют плоскую поверхность.Некоторые из его облаков поднимаются над окружающими облачными вершинами. Два ярких пятна . . .

01.11.2019
20:59

Ученые выяснили границы перехода процесса горения умирающей звезды в детонацию

    Ученые смогли выяснить новые подробности процесса, происходящего глубоко в недрах взрывающихся звезд. Сверхновые типа Ia, которые происходят, когда сверхплотные . . .

01.11.2019
20:56

НАСА рассматривает возможность возращения на Плутон для его подробного изучения

    НАСА может вернуться на Плутон, но на этот раз задержаться в его окрестностях намного дольше, по сравнению с предыдущей миссией. Космическое агентство выделило . . .

01.11.2019
20:46

Найдена рекордно маленькая черная дыра

    Астрономы обнаружили самую маломассивную известную на данный момент черную дыру. Она тяжелее Солнца примерно в 3,3 раза и входит в двойную систему со звездой-гигантом, но из-за большого расстояния между компонентами фактически они взаимодействуют лишь гравитационно. Подобные системы должны быть распространены во Вселенной, но у ученых только появляются подходящие инструменты для обнаружения черных дыр такого типа, пишут авторы в журнале Science.

    Черные дыры формально могут обладать массой в очень большом диапазоне, но из-за того, что условия формирования таких объектов весьма специфичны, их разделяют на несколько групп. Наиболее распространены среди них черные дыры звездных масс, а также сверхмассивные черные дыры. Первые образуются в результате коллапса ядра массивной звезды в конце ее эволюции, а их масса составляют от единиц от десятков солнечных. Второй тип располагается в центрах галактик, их массы измеряются миллионами и миллиардами солнечных.

    Также могут существовать черные дыры промежуточных масс, то есть в тысячи раз тяжелее Солнца. Долгое время их не могли обнаружить, но в последние годы было найдено несколько кандидатов в такие объекты. Совершенно иной механизм формирования предлагается для гипотетических первичных черных дыр, которые формировались в ранней Вселенной и могут обладать намного меньшими массами, сравнимыми с планетами или их спутниками. Однако существование таких тел пока остается неподтвержденным.

    Черные дыры звездных масс изучены лучше всего. Как правило, их обнаруживают в тесных двойных системах с обычной звездой. Из-за интенсивного взаимодействия между компонентами часть вещества звезды постоянно перетекает на черную дыру. Падая в глубокий гравитационный потенциал, эта материя разогревается до миллионов кельвинов и начинает ярко светить в рентгеновском диапазоне.

    Астрономам из США и Швеции под руководством Тодда Томпсона (Todd Thompson) из Университета штата Огайо в новой работе подробно описали открытие представителя нового подтипа черных дыр звездных масс. Этот объект входит в широкую двойную систему с обычной звездой-гигантом. Тела обращаются вокруг центра масс с периодом в 83 дня — на столь большом расстоянии между ними не происходит заметного обмена веществом, из-за чего черная дыра сама не проявляет активности. Обнаружить ее удалось путем наблюдения периодических сдвигов в спектральных линиях звезды-компаньона, то есть методом лучевых скоростей, которых также используется для обнаружения экзопланет.

    Открытие стало возможным благодаря систематическому обзору 100 тысяч звезд в рамках программы APOGEE (Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment — эксперимент по галактической эволюции в Обсерватории Апачи-Пойнт). Из этого каталога удалось выделить 200 наиболее интересных звезд, спектры которых проявляли заметное периодическое движение. Наиболее убедительные данные удалось получить для звезды 2MASS J05215658+4359220.

    Измеренные по колебаниям спектра орбитальные параметры показали, что масса невидимого компонента примерно соответствует 3,3 солнечных, но при этом остается большая погрешность: от -0,7 до +2,8. Таким образом, астрономам удалось не только подтвердить существование новой популяции черных дыр, но и обнаружить наиболее маломассивный объект данного класса.

    Авторы осторожны и не исключают, что на самом деле этот объект может оказаться нейтронной звездой, но в таком случае результаты будут еще более удивительными, так как на данный момент самая массивная известная нейтронная звезда тяжелее Солнца в 2,17 раза, и это значение считается очень близким к максимальной допустимой массе такого объекта. При превышении предельной массы гравитация преодолеет все виды сопротивления вещества и тело должно коллапсировать в черную дыру.

    Вне зависимости от истинной природы тела, астрономы впервые обнаружили объект, однозначно находящийся в массовой щели между нейтронными звездами и черными дырами, на которую приходятся массы от 2,5 до 5 солнечных.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/11/01/cute-black-hole

01.11.2019
20:41

Поляризация реликтового излучения помогла измерить массу скопления галактик

    Группы SPTpol и DES впервые измерили массу скоплений галактик с помощью слабого гравитационного линзирования колебаний поляризации реликтового излучения . . .

31.10.2019
20:12

Астрономы объяснили эксцентричные, но узкие орбиты гигантских планет

    По мере эволюции планетной системы гравитационное взаимодействие между планетами может привести к выталкиванию некоторых из них на эксцентричные эллиптические . . .

31.10.2019
17:42

Российские ученые создали гравиметр для поиска полезных ископаемых

    Ученые подмосковного института Росстандарта создали прототип квантового гравиметра, с помощью которого, по изменению гравитационного поля планеты можно, в . . .

31.10.2019
17:31

Воодушевленные успехом миссии «Вояджер», ученые хотят построить «звездолет»

    Человечеству следует рассмотреть возможность строительства зонда для исследования межзвездного пространства, чтобы наблюдать нашу Солнечную систему снаружи, . . .

31.10.2019
17:27

На межзвездной комете Борисова нашли следы воды

    Астрономы обнаружили линию излучения кислорода в спектре второго известного межзвездного тела — кометы 2I/Борисова. Оценочный темп истечения вещества с . . .

31.10.2019
16:32

Использование Солнца как гравитационной линзы поможет обнаружить внеземную жизнь

    Наше Солнце может однажды помочь обнаружить признаки жизни на далеких планетах, при условии, что человечество научится выполнять в космосе один очень непростой . . .

31.10.2019
16:30

Астрономы открывают «призраки» сверхновых в близлежащей галактике

    Исследователи из Манчестерского университета, США, вместе с коллегами из других стран провели обзор близлежащей галактики. Доктор Тана Джозеф (Tana Joseph) с кафедры . . .

31.10.2019
15:55

Спутник TESS обнаруживает «неозможную» планету

    Используя метод, называемый астросейсмологией, команда ученых, возглавляемая астрономами из Института астрофизики и космических наук Португалии, исследовала . . .

31.10.2019
15:48

Решена величайшая математическая задача для альтернативной Вселенной

    Американские математики решили одну из самых сложных проблем — гипотезу о существовании бесконечного числа простых чисел-близнецов. Однако доказать это . . .

31.10.2019
15:27

Объяснена главная загадка Вселенной

    Физик-теоретик Массимо Цердонио (Massimo Cerdonio) из Падуанского университета в Италии предложил объяснение несовпадению значений постоянной Хаббла, полученной с . . .

29.10.2019
21:05

Новый детектор DESI открывает свои 5000 «глаз» для наблюдений Вселенной

    Новый инструмент, установленный на 4-метровом телескопе Mayall, открыл свой массив, состоящий из тысяч оптических волокон («глаз»), для света Вселенной и успешно . . .

29.10.2019
21:02

Новый гигантский радиотелескоп поможет обнаружить нейтрино сверхвысоких энергий

    Неуловимые сверхвысокоэнергетические нейтрино – «призрачные» частицы, которые проходят по Вселенной расстояния космологического масштаба – позволят . . .

<< 711|712|713|714|715|716|717|718|719|720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100