Астрономы обнаружили новый медленно вращающийся радиопульсар в рамках серии исследований пульсаров и внегалактических радиовсплесков (SUPERB). Недавно обнаруженный объект, обозначенный как PSR J2251−3711, оказывается одним из самых медленных вращающихся радиопульсаров, известных на сегодняшний день. Об этом подробно рассказывается в статье, опубликованной 9 октября на arXiv.
Внеземные источники излучения с регулярной периодичностью, известные как пульсары, обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения. Радиопульсары обычно описываются как быстро намагниченные, быстро вращающиеся нейтронные звезды, который имеют источник импульсного радиоизлучения.
Однако поиск новых радиопульсаров с длительным периодом вращения с периодом вращения более 5,0 секунд является сложной задачей.
Теперь команда астрономов во главе с Винсентом Морелло из Университета Манчестера, Великобритания, сообщает об открытии нового радиопульсара с очень длинным периодом вращения, получившего обозначение PSR J2251-3711. Находка была сделана с использованием обсерватории Паркс в Австралии, как часть исследования SUPERB.
Новый пульсар имеет период вращения приблизительно 12,12 секунды. Это делает его вторым радиопульсаром с самым медленным вращением, известным на сегодняшний день. В настоящее время PSR J0250 + 5854 с периодом вращения 23,5 секунды является радиопульсаром с самым медленным вращением.
Авторы исследования предполагают, что PSR J2251-3711 согласно различным оценкам может быть расположен на расстоянии около 1600 или даже 4200 световых лет. Эти расчеты основаны на измерении дисперсии этого пульсара, которое было измерено на уровне 12,12 парсек/см3.
Исследование показало, что оно обладает поверхностным магнитным полем около 13 триллионов G, характерным возрастом 14,7 миллионов лет и светимости примерно 290 октиллионов эрг/с.
Принимая во внимание результаты, астрономы рассматривают два вероятных сценария эволюции PSR J2251-3711. Первый предполагает, что он был бы рожден с параметрами, похожими на параметры PSR B0531+21 (пульсар в Крабовидной туманности) и подвергся эволюции с замедлением вращения, в которой преобладало магнитное дипольное торможение. Второй предполагает, что он начал свою жизнь нейтронной звездой как магнитар.
Однако необходимы дальнейшие наблюдения медленно вращающихся пульсаров, чтобы лучше понять эволюционные пути PSR J2251-3711 и подобных объектов.
«В ближайшем будущем будет интересно определить, по каким эволюционным путям на самом деле пошла зарождающаяся популяция очень медленных радиопульсаров (P>10 с). Это, мы надеемся, должно создать новые ограничения для моделей магнитотермической эволюции и в целом внести вклад в единое видение о кажущемся разнообразии нейтронных звезд», заключили астрономы.
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191018144656