Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2019
19:18

Инженер NASA предложил новый вариант «невозможного» двигателя

    Сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла NASA Дэвид Бёрнс (David Burns) предложил концептуальную схему двигателя для космических путешествий, который не . . .

16.10.2019
19:14

Пульсары предложили использовать как детекторы гравитационных волн

    Астрономы пришли к выводу, что пульсары можно использовать для регистрации гравитационных волн, так как такое возмущение должно привести к временному изменению . . .

16.10.2019
19:07

Астрономы нашли противовращающиеся диски у сверхмассивной черной дыры

    Ученые обнаружили в галактике NGC 1068 два газопылевых тора вокруг центральной сверхмассивной черной дыры, причем они вращаются в противоположные стороны. Это . . .

15.10.2019
17:55

Названы последствия скорого катаклизма на Земле

    Международная группа ученых подтвердила, что с изменением климата максимальная сила экстремальных погодных явлений возрастет, что приведет к увеличению . . .

15.10.2019
17:48

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

    Астрономам удалось найти рассмотреть яркую в рентгеновских лучах галактику из молодой Вселенной, свет которой был усилен гравитацией расположенного ближе к . . .

15.10.2019
17:45

Свет может быть проблемой для жизни на планете, вращающейся вокруг черной дыры

    Джереми Шнитман, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, описал свой взгляд на проблемы, которые могут стоять на пути жизни, существующей на . . .

15.10.2019
17:32

Астрономы используют галактический кластер в качестве рентгеновской линзы

    Астрономы в Массачусетском технологическом институте использовали массивное скопление галактик в качестве рентгеновского увеличительного стекла, чтобы . . .

15.10.2019
17:00

На развитие искусственного интеллекта и роботов в России будет выделен триллион рублей

    На развитие технологий национальной программы «Цифровая экономика» будет выделено более триллиона рублей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию, . . .

14.10.2019
21:52

Искусственный интеллект создал новый материал

    Ученым удалось создать без проведения экспериментов материал, обладающий невероятной сжимаемостью и прочностью. Следующее поколение материалов должно быть . . .

14.10.2019
21:47

Аэрофотоснимки показывают, сколько льда потерял Монблан за 100 лет

    В 1919 году швейцарский пилот и фотограф Вальтер Миттельхольцер пролетел над Монбланом на биплане, фотографируя альпийский пейзаж. Ровно через 100 лет исследователи . . .

14.10.2019
21:43

Изучение разрезов в Якутии позволит новосибирским ученым реконструировать древнее геомагнитное поле Земли

    Новосибирские геологи провели новую экспедицию в Якутию – на Оленекское поднятие, в район среднего течения реки Хорбусуонки, где расположены интереснейшие . . .

14.10.2019
20:43

Математики придумали, как легко находить сбои в работе мозга

    Ученые из Университета Иннополис в Татарстане привлекли искусственные нейронные сети для обнаружения патологий головного мозга. Результаты исследования . . .

14.10.2019
20:38

«Hubble» сфотографировал первую межзвездную комету

    Благодаря тому, что межзвездная комета 2I/Borisov была обнаружена на «подходе», телескопы по всему миру и в космосе получили редкий шанс изучить ее во всех . . .

14.10.2019
20:14

О происхождении второго по счету «гостя из космоса» в Солнечной системе

    Всего лишь во второй раз в истории наблюдений космоса объект из межзвездного пространства вошел в нашу планетную систему. Однако на этот раз ученые, как они . . .

14.10.2019
20:11

Черные дыры подавляют звездообразование в карликовых галактиках

    Астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, выяснили, что мощные ветра, формируемые в окрестностях сверхмассивных черных дыр (СМЧД), лежащих в . . .

14.10.2019
20:08

Вспышки в центре системы черной дыры представлены в новом видео

    Международная команда астрономов при помощи современных камер создала видео с высокой частотой кадров, на котором представлена система растущей черной дыры с . . .

14.10.2019
20:06

Млечный путь «украл» несколько крохотных галактик у своего галактического соседа

    Подобно тому, как Луна обращается вокруг Земли, а Земля обращается вокруг Солнца, галактики обращаются друг относительно друга, согласно современным . . .

14.10.2019
20:04

Первый лунный корабль Великобритании запустят в 2021 году

    Соединенное Королевство скоро совершит свой гигантский прыжок с очень маленьким вездеходом. Весом 1 килограмм, четвероногий робот, созданный лондонской . . .

14.10.2019
20:01

Астероид 2019 SX5 размером с пирамиду пролетел позавчера мимо Земли

    Еще один день и еще одна космическая скала размером с пирамиду пролетела мимо Земли. На этот раз быстроходного посетителя звали 2019 SX5 и он посетил наш космический . . .

14.10.2019
19:56

Суперкомпьютер Summit симулирует «торможение» при посадке на Марс

    Транспортный корабль, который будет перевозить людей на Красную планету, будет выглядеть как «двухэтажный дом, который вы пытаетесь посадить на другой планете. Тепловой экран в передней части корабля составляет чуть более 16 метров в диаметре, а само транспортное средство при посадке весит десятки тонн. Это очень много», - говорит Эшли Корзун, инженер-исследователь аэрокосмической техники в исследовательском центре Лэнгли НАСА.

    Корабль для исследования планеты человеком будет весить значительно больше, чем знакомые нам роверы размером с автомобиль, такие как Curiosity, который успешно совершил посадку на поверхности планеты с помощью парашюта.

    «Вы не можете использовать парашюты для посадки очень больших грузов на поверхности Марса», - сказал Корзун. «Вы должны сделать что-то еще».

    НАСА планирует что люди отправятся на Марс к середине-концу 2030-х годов, так что инженеры уже некоторое время работали над задачей посадки. Теперь у них есть многообещающее решение в области замедления скорости снижения с помощью привода от двигателя.

    «Вместо того, чтобы толкать вас вперед, реактивные двигатели замедляют вас, как тормоза», - сказал Корзун.

    Возглавляемая Эриком Нильсеном, старшим научным сотрудником НАСА Лэнгли, группа ученых и инженеров, включая Корзуна, использует Summit, самый быстрый в мире суперкомпьютер в Национальной лаборатории Окленд Ридж (ORNL), для моделирования торможения при высадке людей на Марсе.

    «Мы можем продемонстрировать довольно революционную производительность на Summit по сравнению с тем, к чему мы привыкли с традиционным вычислительным подходом», - сказал Нильсен.

    Команда использует свое программное обеспечение под названием FUN3D для моделирования спуска транспортного средства на Марс. Приложение использует большие системы уравнений для моделирования мелкомасштабных взаимодействий жидкостей и газов во время турбулентности - в нашем случае, чтобы соединить аэродинамические эффекты, создаваемые транспортным кораблем и атмосферой Марса.

    «FUN3D и сами вычислительные возможности полностью изменили игру, что позволило нам продвинуться вперед в разработке технологий посадки, которая может использоваться на Земле, Луне и Марсе», - сказал Корзун.

    Курс на посадку

    НАСА уже успешно посадило восемь кораблей на Марсе, включая мобильные научные лаборатории, оснащенные камерами, датчиками и устройствами связи, так что ученые уже знакомы с проблемами при посадке на планету.

    Марсианская атмосфера примерно в 100 раз тоньше (менее плотная), чем атмосфера Земли, что приводит к быстрому спуску с орбиты - примерно шесть-семь минут, вместо 35-40 минут при посадке на Землю.

    «Мы не можем сопоставить всю необходимую физику в наземных или летных испытаниях на Земле, поэтому мы очень зависимы от вычислительных возможностей», - сказал Корзун. «Это действительно первая возможность - на этом уровне точности и разрешения мы смогли увидеть, что происходит с кораблем, когда он тормозит с включенными тормозными двигателями».

    Во время такого спуска корабль чувствителен к большим колебаниям из-за аэродинамических сил, которые могут повлиять на характеристики двигателя и способность экипажа контролировать посадку в выбранном месте.

    Команде нужен мощный суперкомпьютер, такой как Summit на 200 петафлоп, чтобы имитировать весь цикл посадки корабля в различных атмосферных условиях.

    Чтобы предсказать, что произойдет в марсианской атмосфере, и как следует проектировать и контролировать двигатели для безопасности экипажа и миссии, исследователям необходимо исследовать турбулентные потоки в больших масштабах времени. Чтобы точно воспроизвести эти условия, команда должна смоделировать размеры спускаемого аппарата и его двигателей, местные атмосферные условия и условия работы двигателей вдоль траектории спуска.

    На Summit команда моделирует посадочный аппарат в нескольких вариантах посадки. «Одним из основных преимуществ Summit для нас является абсолютная скорость машины», - сказал Нильсен.

    Небесная скорость

    Команда Нильсена потратила несколько лет на оптимизацию FUN3D - кода, который несколько десятилетий совершенствовал аэродинамическое моделирование. Используя скорость графических процессоров Summit, команда Нильсена сообщает о 35-кратном увеличении производительности на вычислительный узел.

    «Обычно мы ждем от пяти до шести месяцев, чтобы получить ответ, на Summit мы получаем эти ответы примерно через четыре-пять дней», - сказал он. «Кроме того, Summit позволяет нам выполнять пять или шесть таких симуляций одновременно, в конечном итоге сокращая время выполнения работ с двух-трех лет до рабочей недели».

    «Визуализация очень важна для возможностей Summit, что позволило нам охватить как очень маленькие, так и действительно большие структуры потоков», - сказал Корзун. «Я вижу, что происходит прямо на выходе из сопла ракетного двигателя, а также на десятки метров вперед в направлении движения корабля».

    «Несмотря на то, что мы возвращаемся на Луну, долгосрочной целью НАСА является исследование человеком поверхности Марса. Эти результаты являются информативными испытаниями, такими как испытания в аэродинамической трубе, которые мы проведем в ближайшие пару лет, сказал Корзун. «Так что эти данные будут полезны в течение очень долгого времени».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191012181838

<< 701|702|703|704|705|706|707|708|709|710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100