Человеческие легкие оказались замечательно адаптируемыми к жизни в космосе, но пыль может стать их самой большой проблемой. Даже большей, чем недостаток гравитации, заявил ведущий эксперт по аэрокосмической медицине в Медицинском журнале Австралии.
Заслуженный профессор Г. Ким Приск из Калифорнийского университета в Сан-Диего широко известен как глобальный специалист по функциям легких в условиях невесомости. Он работал с персоналом НАСА, который провел время как в программе космического шаттла, так и на борту Международной космической станции.
В своем повествовательном обзоре он объяснил, что космический полет представляет собой набор физиологических проблем, включая отсутствие или частичное отсутствие гравитации, радиационное облучение, изоляцию, длительный период в замкнутой среде и многие другие. Он подчеркнул способность легких человека быстро восстанавливаться и адаптироваться к большинству из этих проблем.
«Хотя в частичной или полной невесомости происходят изменения в функции легких, они продолжают хорошо функционировать в этой новой среде», - написал он. «Существует ограниченное количество доказательств того, что содержание воды в легких… может быть слегка повышено в условиях невесомости.
«Похоже, это не приводит к ухудшению газообмена, и хотя можно предположить, что это снижает запас прочности легкого, нет прямых доказательств в поддержку или опровержение этой концепции».
Космические прогулки или незапланированные действия представляют проблему, потому что в скафандрах, находящихся под давлением, трудно маневрировать, что ограничивает способность космонавта эффективно работать в вакууме. Поэтому скафандры находятся под более низким давлением, чтобы нивелировать эту проблему. Астронавты должны пройти длинный процесс денитрогенизации, чтобы предотвратить развитие декомпрессионной болезни, подобно глубоководным дайверам, возвращающимся на поверхность.
«Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что существующие процедуры денитрогенизации на МКС эффективны для предотвращения негативных последствий для легких», - пишет профессор Приск.
«Надлежащий состав атмосферы среды обитания может значительно снизить риск значительного декомпрессионного стресса, который потенциально может повлиять на легкие».
«Возможно, самая большая проблема для легких, включая деятельность на небесных телах, самая прозаическая - пыль», - написал он.
Отсутствие силы тяжести позволяет пыли оседать глубже в легких человека и затрудняет ее удаление; токсичность пыли также была неизвестна.
«Опыт Аполлона показал, что воздействие пыли было неизбежным и, несмотря на тщательное применение инженерных разработок для минимизации этого риска, воздействие пыли кажется почти неизбежным. Характер внеземной пыли будет зависеть от того, где происходит исследование, и кажется вероятным, что Луна и околоземные объекты станут самой большой проблемой, потому что им не хватает атмосферы, которая потенциально способна химически пассивировать пыль.
«Это может оказаться самой большой повседневной проблемой для легких в будущем освоении космоса».
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190916201230