Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.01.2019
14:20

Восход Земли над луной

    NASA обнародовало снимок восхода Земли над Луной, сделанный аппаратом Lunar Reconaissance Orbiter с лунной орбиты. Редкий снимок претендует на звание самого красивого фото . . .

04.01.2019
21:58

Намагниченность древнейших на Земле зерен циркона оказалась вторичной

    Магнитное поле, защищающее поверхность Земли от космического излучения, возникло у нашей планеты на самом раннем этапе ее эволюции. Но точно сказать, когда это . . .

04.01.2019
21:55

Спутниковые снимки показали разрушенный кратер Анак-Кракатау

    Индонезийский вулкан Анак-Кракатау, извержение которого в конце декабря вызвало масштабное цунами, не просто уменьшился в четыре раза по объему и потерял две . . .

04.01.2019
16:42

В Беринговом море произошла пугающая климатическая трансформация

    Исследователи, наблюдающие за Беринговым морем на севере Тихого океана, констатируют: температура здесь в 2018 году била все рекорды, а льда почти не было. Основа . . .

04.01.2019
15:45

Математики учатся добывать нефть

    Что может быть общего у математических моделей и нефтяных скважин? Сырьевые корпорации вслед за ритейлом стремятся прогнозировать добычу углеводородов и спрос . . .

04.01.2019
15:28

Сделан важный шаг на пути к пониманию поведения материи в недрах мертвых звезд и газовых гигантов

    Одной из целей лабораторных опытов, проведенных командой физиков, было достижение «сильной связи» в плазме. Физики из Университета Райса (США) создали первую в . . .

04.01.2019
14:37

Предстоящее столкновение с соседней галактикой может выбросить Солнечную систему из Млечного Пути

    Близлежащая галактика движется в направлении Млечного Пути к столкновению, которое превратит нашу Галактику в квазар и может выбросить из нее Солнечную систему . . .

04.01.2019
14:20

New Horizons не нашел у объекта Ультима Туле газовой комы и спутников

    Автоматическая межпланетная станция New Horizons не обнаружила спутников, пылевых колец и газовой комы у объекта Пояса Койпера 2014 MU69, или Ультима Туле, в ходе близкого . . .

03.01.2019
20:22

Биткоину 10 лет. что ждет его в будущем?

    В 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото представил небольшой группе программистов концепцию новой платежной системы, нивелирующей роль государства, . . .

03.01.2019
20:16

Астрономы нашли доказательства нагрева и перемещения темной материи

    Вывод, что темную материю можно нагревать и перемещать в пространстве, поможет установить новые ограничения на природу составляющих ее частиц. Анализ . . .

03.01.2019
20:03

Самые безумные научные предсказания, ставшие реальностью

    Сегодня, в век технологического прогресса, когда буквально каждую неделю совершаются научные прорывы, сложно представить, что некоторые привычные нам вещи . . .

03.01.2019
19:09

В Сибири начнут эксперименты, позволяющие создать плазменный двигатель

    Ученые Института ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук начнут в январе новую серию экспериментов на новейшей установке по удержанию . . .

03.01.2019
17:57

Ученые достигли подледного озера на глубине 1 км в Антарктике

    Команда из 50 специалистов под названием SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access) добралась до озера Мерсер, которое находится на глубине почти 1,2 км подо льдами Антарктики . . .

03.01.2019
15:52

Химики создали новый тип квазикристаллов

    Химики из университета Брауна создали квазикристалл на основе квантовой точки тетраэдрической формы. За открытие этой решетчатой структуры, части которой . . .

03.01.2019
15:34

Искусственный интеллект в 2018 году

    В 2018 году искусственный интеллект научился выполнять новые задачи: от диагностики заболеваний до подсчета кратеров, - пишет sciencenews.org. Медицинская помощь В апреле . . .

03.01.2019
15:28

После пожара экосистемы северной тайги в Сибири восстанавливаются дольше ста лет

    Красноярские ученые вместе с коллегами из Великобритании, Швейцарии и Чешской Республики описали последовательность событий, которые происходят в экосистеме вечной мерзлоты в Сибири после лесного пожара. В первые годы толщина активного, оттаиваемого летом слоя почвы увеличивается до 1.5-2 метров. С появлением деревьев и развитием живого напочвенного покрова вечная мерзлота принимает прежний вид. Весь процесс восстановления занимает около ста лет и оказывает влияние на цикл углерода. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

    Зона многолетней мерзлоты занимает около четверти наземной территории северного полушария. Вечная мерзлота в разрезе похожа на многослойный торт. В глубине, у основания торта — несколько сотен метров многолетнемерзлой породы. У поверхности — слой замороженной почвы, поверх которого лежит активный, ежегодно оттаивающий почвенный слой и мох. Украшением всей конструкции служат деревья. Наиболее распространенный вид деревьев в зоне вечной мерзлоты — лиственница. Обитатели северных широт используют короткий промежуток времени с конца мая по начало сентября для роста и развития.

    Жизнь этой сложной системы зависит от многих факторов. Один из важных — пожары. По данным ученых в южной части пояса вечной мерзлоты большие пожары случаются каждые 70-80 лет. Чем ближе к северной границе произрастания деревьев, тем они реже. По прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа пожаров. В целом известно, что после пожара мерзлота, лишенная защитного слоя лесной растительности, оттаивает глубже. С восстановлением экосистемы глубина активного слоя уменьшается. Однако до недавнего времени о скоростях восстановления мерзлоты и особенностях этого процесса было известно не много.

    Красноярские ученые вместе с коллегами из Великобритании, Швейцарии и Чешской Республики разработали оригинальный подход для реконструкции последовательности событий, которые происходят после пожара с лесными экосистемами в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Они решили использовать для этого годичные кольца из подземной части лиственниц. Их идея была очень простой. После пожара, семена лиственниц начинают прорастать прямо на поверхности почвы. Один из основных компонентов лесоболотной экосистемы — мох, как и деревья, растет вверх. Постепенно ствол дерева зарастает слоями мха и погружается в зону низких температур, где его рост останавливается. Если раскопать, образовавшийся за десятки лет мох и посмотреть на годичные кольца дерева на разной глубине, можно определить с какой скоростью шло восстановление мерзлоты.

    В качестве реперной точки ученые использовали деревья на участке, который полностью выгорел более ста лет назад, в 1899 году. За это время мох вырос почти на полметра, погребая нижнюю часть деревьев. Кроме информации о толщине годичных колец у дерева на разной глубине, ученые измерили температуру почвы на разной глубине и оценили толщину активного слоя почвы в местах недавних пожаров. Сопоставив все данные, исследователям удалось восстановить последовательность событий, которые происходят в тундре после пожара.

    В течение первых 10 лет всходит около половины деревьев, которые будут расти на новом месте. В это же время почва, лишенная защиты в виде мха и растений, ежегодно оттаивает на 1.5-2 метра. Такие условия благоприятствуют бурному росту деревьев и установлению свежего покрова изо мха. В это же время в экосистеме происходит активный процесс выделения углерода, связанный с жизнедеятельностью бактерий. Этот период длится около 20-30 лет. Дальше, когда весь слой почвы покрывается мхом, глубина оттаивания резко уменьшается. Деревья и мох продолжают расти, и образовавшееся органическое вещество начинает накапливаться. В результате нарастает прежний слой замороженного торфа. Весь процесс восстановления длится чуть больше ста лет.

    «Идея проведения этого исследования возникла достаточно неожиданно в ходе реализации другого проекта, направленного на оценку скорости нарастания мохового покрова. Мы обратили внимание на то, что дерево прекращает расти на разной глубине в разные годы и решили соотнести эти данные с динамикой активного, ежегодно оттаивающего, верхнего слоя многолетнемерзлых почв. Эта работа показала перспективы использования древесных колец погребенной части деревьев для реконструкции не только климата, но и динамики лесных экосистем», — рассказывает кандидат биологических наук Александр Кирдянов, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Кембриджского университета.

    Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда «Жизнь на грани: прошлое, настоящее и будущее лесов на границе бореальной зоны Евразии». Долгосрочная цель ученых — с использованием такого замечательного архива, как древесные кольца, попытаться выявить особенности произрастания хвойных на северной границе распространения лесов и в лесостепи Евразии и понять, каким образом деревья реагируют на изменения среды, в том числе, климатические изменения.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/posle-pozhara-ekosistemy-severnoj-tajgi-v-sibiri-vosstanavlivayutsya-dolshe-sta-let

03.01.2019
15:11

Ученые нашли вид сильных взаимодействий, при помощи которых свет и звук сплелись в своеобразном "танце"

    Группа исследователей из Национальной физической лаборатории, Оксфордского университета и Имперского колледжа в Лондоне обнаружили новый вид сильных . . .

03.01.2019
15:04

Новый сверхмощный лазер доставит зонд на Марс за несколько дней

    Покойный Стивен Хокинг был в числе основателей проекта «Starshot», идеологом которого выступает знаменитый астрофизик Ави Леб, а одним из главных инвесторов – . . .

03.01.2019
15:00

Человечество отклонит астероид, отправив прямо на него космический аппарат

    Человечество готовится нанести удар по одному из объектов Солнечной системы – но лишь для самозащиты, а отнюдь не в целях нападения. Этот удар станет частью . . .

03.01.2019
14:52

Экзопланеты, богатые молекулярным кислородом, могут оказаться безжизненными

    Кислород может оказаться отнюдь не настолько однозначным признаком присутствия внеземной жизни, как ранее считали астробиологи, сообщается в новом исследовании. . . .

<< 801|802|803|804|805|806|807|808|809|810 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100