Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.01.2016
17:44

Сначала «умные» города — теперь «умные» острова

    Балеарские и Канарские острова готовятся внедрить новейшие технологии в рамках проводимой испанским правительством программы с бюджетом 30 миллионов евро . . .

21.01.2016
17:41

Cisco: кибератаки на индустриальные системы усиливаются, а доверие к имеющимся системам защиты падает

    Таковы ключевые тезисы ежегодного отчета компании Cisco по информационной безопасности Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности . . .

20.01.2016
17:47

Показано видео выброса пепла вулканом Жупановский на Камчатке

    Ученые зафиксировали выброс пепла от вулкана Жупановский. Высота образовавшегося 18 января 2016 года столба могла достичь, по оценкам специалистов, восьми . . .

20.01.2016
17:44

Microsoft рассадит по стульям трехмерные проекции людей

    Исследовательское подразделение Microsoft разрабатывает способ усовершенствования видеосвязи Room2Room, при котором собеседники видят трехмерные проекции друг друга в . . .

20.01.2016
17:42

Биологи из МГУ рассказали о синтезе белка живой клеткой

    Ученые из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова под руководством Сергея Дмитриева из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Андрея Белозерского МГУ прояснили, как живая клетка начинает синтез белка. Исследование авторов опубликовано в журнале Nucleic Acids Research, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем из МГУ в редакцию «Ленты.ру».

    Большая доля генетической информации из ДНК, реализуется в живой клетке в виде белков. Для синтеза нужного белка ее необходимо перевести из последовательности нуклеотидов на язык аминокислот. Эта стадия преобразования называется трансляцией, и участвует в ней не ДНК, а матричная РНК, на которой находится копия конкретного гена. Специальная молекулярная машина — рибосома — движется по матричной РНК и считывает тройки нуклеотидов, каждая из которых кодирует аминокислоту.

    Сложность заключается в том, что нуклеотиды матричной РНК следуют один за другим, и рибосома должна определить, с какого места ей необходимо начинать считывание. Если первая тройка нуклеотидов будет выбрана неверно, рибосома начнет синтезировать другой белок, который окажется бесполезным или токсичным для клетки.

    «Для решения этой проблемы существует специальный механизм — рибосомное сканирование, — говорит Илья Теренин, соавтор работы. — Сначала малая субчастица рибосомы, нагруженная специальными белками, связывается с концом матричной РНК (которую можно сравнить с "ксерокопией" текста, записанного в ДНК: это как бы “инструкция” по сборке белковой молекулы). Затем рибосома начинает перемещаться по мРНК, "просматривая", как на конвейере, один за другим все встречающиеся ей тройки нуклеотидов».

    Обычно в качестве точки старта используется тройка нуклеотидов «аденин-урацил-гуанин» (AUG). Когда рибосома находит его, она останавливается и начинает синтез белка. Ранее считалось, что обнаружение AUG – единственное и важнейшее событие, приводящее к началу синтеза с нужной точки. В своей работе ученые обнаружили, что это не всегда так.

    Когда малая субчастица встречает тройку нуклеотидов AUG, она может начать сборку белковой молекулы (инициировать трансляцию). Это зависит от того, какой набор белков-помощников будет в ее распоряжении. Эти специальные белки — факторы инициации трансляции (сокращенно — eIF). Они имеют номера — у эукариот (организмов с ядром в клетке) один из самых важных факторов — второй, или eIF2. Он вместе с транспортной РНК привозит первый «кирпичик» белка — аминокислоту метионин.

    В конце к малой субчастице рибосомы должна присоединиться еще и большая. Когда все компоненты есть в клетке в нужных количествах, происходит гидролиз (разложение) молекулы гуанозинтрифосфата (ГТФ), что и служит сигналом к началу трансляции. Молекула ГТФ связана с фактором трансляции eIF2, но сам eIF2 гидролизовать ГТФ не может — для этого ему нужен еще один белок-помощник, eIF5. Наличие eIF5 в необходимой концентрации как раз и определяет, гидролизуется ли ГТФ.

    «Как оказалось, если гидролиза не произойдет, то малая субчастица проигнорирует стартовый кодон AUG и проскользнет дальше, как ни в чем не бывало. Мы назвали это слайдингом (от англ. sliding — “соскальзывание”)», — подводит итог Сергей Дмитриев.

    Открытие слайдинга опровергает устоявшееся мнение о том, что процесс выбора точки начала трансляции заканчивается на моменте распознавания точки старта синтеза. Решающим событием является не узнавание AUG, а гидролиз ГТФ.

    Примерно у половины матричных РНК стартовым кодоном является не первый AUG от конца молекулы, а второй, третий и иногда — более удаленный. До сих пор единственным объяснением этому было явление, именуемое в англоязычной литературе «leaky scanning» — при этом рибосома «проезжает» мимо первого AUG, не узнавая его. Однако leaky scanning требует, чтобы первый AUG находился в определенном нуклеотидном контексте, а это далеко не всегда так.

    Ученые показали, что возможно и другое объяснение: узнавание этих «преждевременных» AUG все-таки происходит, но после этого рибосома все равно оказывается на правильном стартовом кодоне благодаря открытому исследователями слайдингу.

    По информации http://lenta.ru/news/2016/01/19/msu/

20.01.2016
17:39

Роскосмос отказался от ракетного комплекса с возвращаемой ступенью

    Роскосмос не намерен продолжать разработку перспективного ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Как пишет газета «Известия», из проекта . . .

20.01.2016
17:37

Роскосмос сдвинул сроки создания задела для полетов на Луну

    Предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет — с 2030 до 2035 . . .

20.01.2016
17:35

Ученые посчитали количество живущих в домах у людей насекомых

    Американские исследователи из Северной Каролины выяснили, что в каждом доме в среднем обитает порядка 100 видов членистоногих — насекомых, пауков, многоножек, . . .

20.01.2016
17:33

Предложена модель Вселенной с обратным ходом времени

    Физики-теоретики Алан Гут (являющийся одним из создателей инфляционной модели Вселенной) и Шон Кэрролл из Массачусетского и Калифорнийского технологических . . .

20.01.2016
17:31

В сети появилась прогнозирующая смерть программа

    Программист и статистик Натан Яу разработал интерактивный инструмент How You Will Die, прогнозирующий риски смерти человека в зависимости от трех параметров: пола, расы . . .

20.01.2016
17:29

Определено число настоящих друзей в Facebook

    Британские психологи под руководством Робина Данбара определили максимально возможное число реальных друзей, которые могут быть у пользователя социальной сети . . .

20.01.2016
17:26

Уязвимость в Linux поставила под удар десятки миллионов компьютеров

    Киберэксперты из компании Perception Point обнаружили уязвимость, которая присутствует в версиях ядра ОС Linux, начиная с версии 3.8. О находке они рассказали в официальном . . .

20.01.2016
17:22

Россия отказалась защищать Землю от астероидов

    Разработка технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды, вычеркнута из новой, скорректированной версии «Федеральной . . .

20.01.2016
17:22

Россия отказалась защищать Землю от астероидов

    Разработка технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды, вычеркнута из новой, скорректированной версии «Федеральной . . .

20.01.2016
13:34

Математики открыли новое наибольшее простое число

    Математик Кертис Купер из Центрального университета Миссури в городе Уорренсберг открыл новое наибольшее из известных науке простое число. Оно равно 274207281 – 1 и . . .

19.01.2016
12:06

Древние подводные вулканы названы катализаторами развития жизни на Земле

    Изменения в химическом составе подледного океана, которые произвели подводные вулканы Земли в древности, могли послужить катализатором для возникновения новых . . .

19.01.2016
12:03

Стивен Хокинг назвал сроки неминуемой техногенной катастрофы

    Британский физик-теоретик Стивен Хокинг предупредил человечество о неминуемой техногенной катастрофе, которая произойдет в ближайшую тысячу лет. Об этом, как . . .

18.01.2016
17:23

Россия создаст ядерный двигатель для покорения дальнего космоса

    Россия планирует к 2025 году создать космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Соответствующая информация содержится в проекте . . .

18.01.2016
17:22

Инженеры вживили человеку автономный электрогенератор

    Инженеры представили носимый беспроводной датчик, который определяет уровень влажности поверхности кожи. Устройство не требует внешней зарядки, располагается . . .

18.01.2016
15:25

В США сообщили о прогрессе в инерциальном термоядерном синтезе

    Физики из США, Японии и Франции сообщили о прогрессе в инерциальном управляемом термоядерном синтезе, достигнутом в расположенном в Ливерморской национальной . . .

<< 1261|1262|1263|1264|1265|1266|1267|1268|1269|1270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100