Прогресс порой так быстро приходит в нашу жизнь, что мы не успеваем заметить, как технологии, которые еще вчера были в фантастических фильмах, становятся реальностью. А про некоторые мы и вовсе еще не знаем. «Газета.Ru» решила помочь далеким от мира IT читателям наверстать упущенное.
Беспроводная зарядка
Смартфоны уже сейчас можно заряжать без проводов. Да, как это делал Никола Тесла. Ну почти. Не знаем, как эта система была построена у великого физика, но в основе современных принципов передачи энергии лежит электромагнитная индукция, знакомая каждому восьмикласснику хотя бы в виде умных слов.
Специальная платформа распространяет электромагнитный импульс на небольшое расстояние (на 5–10 см), а плоская медная катушка внутри смартфона получает его.
Происходит немного магии, и из катушки в аккумулятор устройства поступает электричество.
Пока подобная система — удел флагманских смартфонов. Во многом из-за того, что многие о такой возможности не знают и от производителей не требуют. Хотя та же IKEA уже начала выпуск мебели со встроенными индукционными площадками, а в интернете можно заказать наборы для дооборудования своего смартфона подобной функцией.
NFC сейчас пользуются все. Но никто не знает, что это NFC.
А ведь именно по этой технологии работают, например, турникеты в метро. И банковские карточки, которые нужно просто приложить к терминалу. В смартфонах NFC массово начал появляться в 2013 году и в отличие от беспроводной зарядки устанавливается в большое количество устройств.
Применений у NFC в смартфоне много. Например, можно купить специальную метку (стоит действительно небольших денег), настроить ее и установить на столе. Пришел на работу — провел по метке телефоном — он сам включил нужные настройки, выключил звук, подключился к сети и так далее. С помощью NFC же можно получать информацию о проездных билетах, а при внедрении соответствующей инфраструктуры городскими властями даже пополнять проездной с телефона, просто прислонив карточку. Два смартфона могут синхронизироваться друг с другом по Wi-Fi, если связать их через NFC. Смартфон с NFC-модулем может выступать в качестве замены банковской карты. И так далее.
Miracast
Еще одна давно существующая технология, которая по-прежнему вызывает у большинства «вау-эффект», — это передача изображения на другой экран по Wi-Fi.
Человек, который подключил свой планшет к телевизору без проводов и отправил на него видео с прошлых выходных, как минимум колдун.
Хотя поддержка технологии Miracast (а именно так она называется) уже давно есть как в телевизорах, подключаемых к сетям Wi-Fi, так и в Android и Windows Phone. Так что проверьте: если у вас есть Android-устройство с версией системы 4.3 и выше, то вполне возможно, что вы тоже можете приобщиться к миру таких колдунов.
Облака
Вы поработали над очень важным документом, который нужно отправить через два часа из дому, сохранили его, выключили компьютер, вышли из офиса и только в подъезде поняли, что флешки с вами нет. Вернуться за документом, очевидно, уже не успеете. А отправлять нужно сейчас.
Поэтому вы спокойно открываете ту же папку на своем домашнем компьютере, выбираете этот файл и спокойно отправляете его. Потому что работали вы в облаке, которых сейчас огромное количество на любой бюджет и вкус. И фотографии у вас уже давно — прямо во время съемки — отправляются в вашу папку: с устройства их можно удалять, чтобы не забивали память.
И флешки с собой у вас уже года два нет.
Виртуальная реальность
Один из главных атрибутов фантастических фильмов — очки виртуальной реальности. И хотя полноценному устройству нужен компьютер, смартфоны в вычислительных мощностях к ним уже приближаются вплотную. И превратить свой гаджет в полноценные очки виртуальной реальности не так уж и дорого, достаточно найти пару линз, резинок и подходящий кусок картона.
Инструкций по сбору очков из всего этого в интернете огромное количество.
Либо можно купить уже готовые решения по абсолютно гуманной цене. Идея состоит в том, что смартфон вставляется в получившуюся конструкцию с линзами, а на его экране отображаются сразу две картинки — для левого и правого глаза. Для этого в магазинах приложений уже имеется огромное количество различных программ. Желательно только, чтобы экран смартфона был Full HD, иначе изображение будет уж слишком зернистым.
По информации http://subscribe.ru/digest/inet/review/n1909824226.html