Источник: IBusiness от 08.04.2015
Никто не может сказать сегодня, что такое 5G: нет стандарта, значит, нет и определения этого термина. Мы находимся на этапе разработки требований, исследований и системного дизайна. Ожидается, что в рамках партнерского проекта 3GPP исследовательский период и работа по 5G совпадут с работами над спецификациями релизов 14 и 15 (хронологические версии стандартов 3GPP), то есть полная стандартизация завершится к 2019 – 2020 годам.
Под любым новым поколением мобильной связи понимаются революционные изменения в сотовой сети, в первую очередь, в сегменте радиодоступа и иногда в архитектуре сети. Такие революционные изменения, как правило, требуют существенных затрат для разработки и при внедрении новых решений, но только эти процессы обеспечивают технологический рывок, который недостижим при эволюционном, не таком дорогостоящем, пути развития.
Важный момент, сопутствующий появлению нового поколения мобильной связи, – это освоение новых диапазонов частот. Для достижения высоких скоростей требуются широкие каналы, доступные в см– и мм-диапазонах частот. Внедрение новых технологий радиодоступа следует ожидать на частотах выше 6 ГГц. Идентификация соответствующих участков спектра для мобильной связи, скорее всего, произойдет на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) в 2019 году».
О применении 5G
«С 5G связаны ожидания по самым разнообразным сценариям использования мобильной связи, основными драйверами в данном случае являются «интернет вещей» и облачные технологии.
Сотовая связь сейчас ориентирована на обслуживание пользователей-людей, а через несколько лет мобильный широкополосный доступ должен будет удовлетворять потребности самых разнообразных устройств, объединенных в «интернет вещей». Потребности и возможности человека ограничены, а машины могут потреблять любые объемы информации, также могут генерировать огромные объемы за очень короткий промежуток времени. Примером может служить HD-камера, видеопоток с которой должен непрерывно передаваться в восходящем канале. Широкое использование облачных хранилищ данных также потребует высокоскоростных каналов обмена информацией, с которым не смогут справиться сети 3-го и 4-го поколений.
Автоматизация многих процессов в индустрии и в обычной жизни потребует через несколько лет наличие соединений с миллиардами устройств. Ожидается, что количество машинных пользователей 5G будет на порядок больше обычных пользователей-людей.
Много сейчас говорят о разработке самоуправляемых автомобилей и об интеллектуальных средствах обеспечения безопасности на транспорте. Для такого типа подключенных к сети устройств самым главным требованием станут малые задержки в передаче и обработки пакетов информации, порядка 1 мс, что не могут обеспечить существующие системы мобильной связи.
Другим примером может быть использование средств 5G в медицине – дистанционный контроль за состоянием человека, снятие и передача информации с датчиков артериального давления, сердцебиения и т. п. А также средства 5G потребуются для дистанционного образования, дистанционной работы, организации «умного дома», «умного города» и т. д.»
О требованиях к сетям пятого поколения
«Многие игроки на рынке сотовой связи сходятся к единому мнению, определяя целевые характеристики 5G: пиковые скорости ~10 Гбит/с, повсеместный доступ со скоростями ~100 Мбит/с, задержки ~1 мс, поддержка огромного количества одновременно подключенных устройств как минимум на порядок больше чем сейчас, автономная работа терминалов M2M без подзаряда аккумулятора в течение нескольких лет. Все эти количественные показатели примерно на порядок выше характеристик 4G».
О легализации и стандартизации
«Стандарты – это не только узаконивание технологии, а это в первую очередь тщательно прописанные протоколы и интерфейсы для взаимодействия между сетевыми элементами разных производителей. Таким образом, стандартизация первична, иначе оператор получит проприетарное решение и будет «подсажен на иглу» какого-то одного производителя.
Легализация технологии также важна, чаще всего некое противостояние между этими двумя понятиями, «легализация» и «стандартизация», на национальном уровне возникает при внедрении новых диапазонов частот или новой архитектуры сети, когда национальная законодательная база отличается от международной практики.
К сожалению, в России это довольно частое явление: наследие советской эпохи со специфическими частотными распределениями, особенная национальная система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), то есть перехват информации и отслеживание местоположения абонентов компетентными органами. СОРМ может стать реальным камнем преткновения при внедрении 5G, где архитектура сети и способ предоставления сервисов могут претерпеть серьезные изменения. Например, возможно появится прямое соединение между устройствами, минуя базовые станции и остальную инфраструктуру сети – как обеспечить перехват такого трафика? Даже сейчас есть проблемы в России с легализацией голосовых сервисов в сетях 4G, просто потому что не принята нормативная база СОРМ».
Об особом пути развития 5G в России
«В сотовой связи национальный путь – рискованное дело. Чтобы технология была успешной с экономической точки зрения, она должна быть глобальной – производство и выпуск оборудования становится массовым, цена оборудования снижается. Только в этом случае достигается «экономия масштабов». Национальной администрации связи следует участвовать в работе международных органов стандартизации и давать преференции тем стандартам и техническим решениям, которые максимально были бы гармонизированы с глобальными или региональными/европейскими нормами.
Но это касается технологической составляющей 5G, а с точки зрения регулирования операторской деятельности, правда без привязки к 5G, здесь у Минкомсвязи огромное поле деятельности – нужны нормативные акты, способствующие развитию бизнеса операторов, защищающие абонентов и не тормозящие технический прогресс».