03.02.2006 00:10 |
По числу разведспутников США сравнялись с остальным миром
В результате последнего запуска секретного спутника в октябре 2005 года США создали на орбите крупнейшую за всю историю группировку спутников видовой разведки. Девять многотонных космических аппаратов ведут круглосуточную съемку интересующих целей в любой точке земли.
В январе 2006 года астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадским экспертом Тэдом Молжаном (Ted Molczan), по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки Lacrosse-2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал <признаки жизни> самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат видовой разведки - спутник был запущен в 1991 году и отработал на орбите уже 15 лет.
На протяжении последних десятилетий в штатном составе американской системы видовой разведки IMINT (Imagery Intelligence - видовая разведка) находились спутники двух типов - с оптическими телескопами KeyHole (или KH - <замочная скважина>, в прессе обозначаются как <Усовершенствованный Кристалл>/КН-11 или КН-12) и радиолокационной разведки Lacrosse. Пространственное разрешение оптической аппаратуры, по данным прессы, составляет около 10 см, а радиолокаторов - менее 1м. Кроме того, по данным открытых публикаций, в 1999 году на орбиту был выведен спутник-невидимка с малой радиолокационной и оптической заметностью Misty-2, который может вести съемку объектов, оставаясь незамеченным для станций слежения за космосом других стран. Первый спутник Misty-1 был запущен в 1990 году и, вероятно, уже не используется.
В конце 2005 года американская неправительственная организация UCS (Union of Concerned Scientists) опубликовала базу данных по действующим космическим аппаратам, составленную по открытым публикациям. С учетом уточнений, сделанных оптическими наблюдателями и в публикациях журнала <Новости космонавтики>, численность группировки видовой разведки США IMINT в конце прошлого года достигла рекордной величины - 9 спутников, в том числе 4 - KeyHole, 4 - Lacrosse и один - секретный спутник-невидимка Misty-2. Все перечисленные секретные спутники наблюдались астрономами, кроме Misty-2, который был потерян наблюдателями сразу после запуска. По оценкам Тэда Молжана, на орбите высотой около 3 тыс. км осталась легкая ложная цель или фрагмент запуска Misty-2.
Численность группировки секретных спутников съемки Земли IMINT выросла до рекордной величины в 2005 году в результате двух успешных запусков аппаратов KeyHole и Lacrosse-5. Ни один старый спутник-шпион не был сведен с орбиты, что говорит о наличии у них остаточного рабочего ресурса.
Разумеется, возможности всех спутников не равнозначны, но группировка IMINT в увеличенном составе обеспечивает высокую степень резервирования, высокую частоту просмотра и позволяет увеличить объем космической информации, собираемой по объектам во всем мире. Кроме данных, получаемых от военных космических аппаратов, управление геопространственной разведки NGA (National Geospatial Agensy) ежегодно расходует почти по $100 млн. на закупку высокодетальных космических изображений коммерческих спутников Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 у компаний-операторов GeoEye и DigitalGlobe. Кроме того, группировку дополняют военные экспериментальные спутники STP-R1, MTI и SINDRY с аппаратурой для демонстрации новых технологий съемки Земли. Таким образом, дополнительно к основной группировке IMINT еще 5-6 спутников ведут сбор геопространственной информации.
Поддержание на орбите 9-спутниковой группировки IMINT требует не только значительных финансовых расходов, но и соответствующей инфраструктуры для ретрансляции, приема, обработки и архивирования гигантского объема пространственных данных. Не исключено, что такое расширение космического сегмента IMINT связано с подготовкой к запускам перспективной многоспутниковой системы видовой разведки FIA (Future Imaging Architecture). Несмотря на значительное отставание в разработке новых спутников FIA (по первоначальным планам запуски должны были начаться еще в 2005 году), наземный сегмент обработки информации FIA был создан и введен в строй в 2003 году в рамках программы Mission Integration and Development (MIND). В системе MIND для обмена данными применяются интернет-протоколы (HTML, CGI, TCP/IP, JAVA 1) и коммерческая аппаратура Cisco и NT.
Всего в базе данных UCS насчитывается более 800 действующих спутников. Любопытно, что помимо США еще пять стран эксплуатируют спутники-шпионы с аппаратурой съемки Земли. Суммарное число спутников IMINT, принадлежащих всем остальным странам мира (кроме США), также равняется 9 - в базу данных внесены 3 аппарата видовой разведки Китая (Ziyuan-2A, -2B, -2C); 2 - Франции (HELIOS-1A/2A), 2 - Японии (IGS-1A/1B), по одному - Израиля (Ofeq-5) и Индии (TES).
Вероятно, это соотношение сегодня отражает стремление США к мировому информационному превосходству и сложившуюся расстановку сил в мире.
Об этом пишет Cnews.ru.
Выскажите Ваше мнение на: |
|
|